Приветствую всех на моём канале!
Сегодня речь пойдет о Читательском марафоне Города Заданий (Москва). Одной из книг, предложенных к прочтению во 2 этапе, является "Судьба человека" советского писателя М.А. Шолохова 1956 г.
Рассказ очень интересный и рекомендуется к прочтению всем, даже если вы читали его в школе! Сюжет основывается на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте Шолохов действительно встретил человека, который поведал ему свою печальную историю, и написал рассказ об Андрее Соколове, прошедшем войну, побывавшем в немецкой плену, потерявшем свою семью и обретшем новую.
Книжный экзамен:
Какие вопросы входят во второе задание Читательского марафона по данному произведению:
Вопрос № 1. При каких обстоятельствах рассказчик познакомился с Соколовым?
Ответ: У переправы через реку Еланку, где рассказчик сел перекурить.
Вопрос № 2. Как Соколов оказался в плену у немцев?
Ответ: Немцы подорвали его грузовик, когда он вез боеприпасы.
Вопрос № 3. За что Соколова поместили в карцер, а затем отправили работать на каменный карьер?
Ответ: За попытку побега.
Вопрос № 4. Почему немцы не расстреляли Соколова, а отпустили в лагерь и дали с собой буханку хлеба и кусок сала?
Ответ: За проявленные стойкость и храбрость.
Вопрос №5. Как Соколов познакомился с Ванюшкой?
Ответ: Он часто видел беспризорника возле чайной.
Вопросы по содержанию книги:
В третьем задании Читательского марафона предлагается составить вопросы по содержанию произведения. Для успешного прохождения этого этапа, нужно предложить от 3 до 10 вопросов, ответы на которые будут развернутые и из разных частей книги. Предлагаю в качестве примера следующие вопросы (были зачтены):
1. Какая надпись была вышита на малиновом шелковым потертом кисете Андрея Соколова?("Дорогому бойцу от ученицы 6-го класса Лебедянской средней школы»)
2. Как рассказчик описывает глаза Андрея Соколова? (словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть)
3. В чем был талантлив старший сын Андрея Анатолий? (Анатолий оказался способным к математике, да настолько, что про него даже в центральной газете писали)
4. Какой дом удалось построить Андрею с женой Ириной? (домишко об двух комнатах, с кладовкой и коридорчиком, по соседству с авиазаводом)
5. Какой осталась в памяти Андрея жена Ирина после их последней встречи? (руки, прижатые к груди, белые губы и широко раскрытые глаза, полные слез)
6. Сколько раз и как ранили Андрея до попадания в плен? (Два раза был ранен, но оба раза по легости: один раз - в мякоть руки, другой - в ногу; первый раз - пулей с самолета, другой - осколком снаряда)
7. Где побывал и где работал Андрей за два года плена? (Половину Германии объехал за это время: и в Саксонии был, на силикатном заводе работал, и в Рурской области на шахте уголек откатывал, и в Баварии на земляных работах горб наживал, и в Тюрингии побыл)
8. Чем кормили военнопленных? (кормили везде одинаково: полтораста грамм эрзац-хлеба пополам с опилками и жидкая баланда из брюквы. Кипяток - где давали, а где нет)
9. Как и когда погибли жена Ирина и дочери? (в июне 1942 г. немцы бомбили авиазавод и одна тяжелая бомба попала прямо хатенку. Ирина и дочери как раз были дома)
10. О чём мечтал Андрей во время войны? (как война кончится, как сына женит и сам при молодых жить будет, плотничать и внучат нянчить)
11. Как и когда погиб старший сын Анатолий? (девятого мая, утром, в День Победы, убил Анатолия немецкий снайпер)
12. Где настоящие родители Вани? (отец погиб на фронте, маму бомбой убило в поезде)
Надеюсь, эта статья была полезной.