Часто встречаю вопрос: "Как избавиться от лишайника на деревьях в саду?" В частности в журнале "Моя прекрасная дача" N11, 2024 г., с 62 Т.Л. Грачева пишет: «Лишайник одолел". И сразу выдаёт серию вопросов. Что делать? Есть ли смысл очищать и обрабатывать ствол. Из-за чего образуется и как предотвратить?
Вопросы не праздные. К лишайнику отношение у огородников разное. Одни на него совершенно не обращают внимания, другие в панике. На страницах журнала о нем не писали, по крайней мере я с 2012 г. не видел, поэтому считаю целесообразным рассмотреть чуточку поподробнее, т.е. не просто ответить как уничтожить лишайник, а объяснить, как не допустить его появления.
Итак, лишайник не является паразитом, хотя и живёт на коре деревьев. Корней у него нет, и он не питается соком деревьев.
Размножение
Размножается лишайник спорами, которые разносятся ветром, и из небольшого его клочка может появиться целая колония сразу на нескольких деревьях.
Благоприятная среда обитания: высокая влажность и слабая освещенность ветвей. Чаще всего появляется на старых и ослабленных деревьях. Если появилось много лишайников, значит, дерево состарилось, или за ним плохо ухаживали.
Вред от лишайника:
· является убежищем для вредных насекомых;
·нарушает дыхание растения;
·создает условия для повышенной влажности.
Что способствует появлению лишайника?
·загущенные посадки – деревьям не хватает света, ухудшается циркуляция воздуха, увеличивается влажность;
·недостаточно регулярная обрезка дерева – густая крона не пропускает солнечных лучей, поэтому создается влажность;
·высокий уровень грунтовых вод ;
·повреждение коры дерева, морозобоины, солнечные ожоги;
·чрезмерный полив;
·болезни деревьев, дефицит питательных веществ, приводящие к ослаблению растений.
Нужно ли очищать деревья от мхов и лишайников? Да. Это понятно из сказанного выше.
Когда очищать деревья от лишайников?
·осенью после вступления дерева в фазу зимнего покоя.
·весной до распускания почек. Одновременно это поможет избавиться от перезимовавших вредителей.
Для очистки подбирают сырой и пасмурный день. В это время лишайники напитаны влагой и избавиться от них будет проще.
Как очищать деревья от лишайников?
Очищать можно механическим способом или при помощи специальных химических препаратов. Все зависит от степени поражения. Если используете второй способ, нужно действовать в соответствии с рекомендации производителя препарата. Этими препаратами я не пользовался, поэтому и говорить о них не буду.
Если поражение сильное, то, пожалуй, самым простым и распространенным является 5% раствор железного купороса (0,5 кг на 10 л воды). Но сначала лучше вырезать все пораженные старые поломанные и засохшие ветви, а потом обработать ствол и оставшиеся скелетные ветки деревьев и землю под ними.
Через неделю после обработки лишайники должны потерять связь с корой дерева и легко отвалиться. Поэтому нужно заранее под деревом расстелить плёнку и при помощи жесткой (пластиковой или металлической) щетки или деревянных скребков очистить ветви от лишайника. Весь собранный мусор следует сжечь.
Если поражение не сильное, можно лишайник удалить механическим способом, т.е. указанной выше пластиковой щёткой или металлической с латунной щетиной. Работа простая, но требует аккуратности, чтобы не нанести вред коре.
Но это еще не все. На ветках все равно останутся частички лишайника и, если их не удалить, они очень скоро напомнят о себе, разбросав по ветру споры, которые создадут большое число новых очагов.
После механической очистки полезно пораженные ветви дерева обработать опрыскивателем раствором железного купороса.
Надеюсь, этой информации будет достаточно, чтобы очистить свой сад от лишайника.
Борис Пустовалов