Найти тему

Мастера прошлого: Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) — выдающийся русский хирург, естествоиспытатель, педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник российских школ военно-полевой хирургии и анестезии.

Н.И. Пирогов, около 1840 года.
Н.И. Пирогов, около 1840 года.

Николай Пирогов родился в Москве, в семье майора продовольственной службы и казначея Московского продовольственного склада Ивана Пирогова и Елизаветы Новиковой — наследницы старинного купеческого рода. В семье Пироговых было 14 детей, большинство которых, однако, умерло в раннем возрасте. Из шестерых оставшихся в живых Николай был самым младшим.

Как и большинство детей той эпохи, начальное образование получил дома. Учился в частном пансионе В. С. Кряжева (1822–1824), однако после смерти отца из-за финансовых проблем был вынужден прекратить учёбу.

Пирогов собирался стать государственным служащим, но семейный врач Ефрем Мухин, опекавший семью после смерти отца, убедил 14-летнего Пирогова поступить на медицинский факультет Императорского Московского университета. На предложение обучаться за счёт казны семья Пироговых ответила отказом, поскольку для зачисления на такое место студент должен был предоставить «свидетельство о бедности», что для матери Пирогова было унизительным. Поэтому Николай стал «своекоштным» студентом, находившимся на собственном обеспечении.

Н.И. Пирогов в альбоме «Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853–1856 годов».
Н.И. Пирогов в альбоме «Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853–1856 годов».

В 1828 году он окончил медицинский факультет и поступил в Императорский Дерптский университет (совр. Тартуский университет), в 1832 году получил докторскую степень, после чего был направлен для продолжения обучения в Берлинский университет.

В 1836 году Пирогов стал профессором кафедры теоретической и практической хирургии Императорского Дерптского университета — первым русским профессором в истории этого учебного заведения, возглавившим кафедру. Там он создал «Хирургическую анатомию артериальных стволов и фасций» с подробными рисунками и описаниями.

Н.И. Пирогов (в середине, стоит спиной). Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» Франца Рубо.
Н.И. Пирогов (в середине, стоит спиной). Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» Франца Рубо.

В 1841 году переехал в Петербург, возглавив кафедру Императорской Медико-хирургической академии. Здесь же на базе 2-го Военно-сухопутного госпиталя Пирогов создал первую в России клинику госпитальной хирургии, занимался изучением, переработкой и созданием новых хирургических операций. Одной из них стала «операция Пирогова».

Тогда же он стал директором Инструментального завода. Кроме проведения операций в собственном госпитале, консультаций в лечебных заведениях и научных изысканий, Николай Иванович занимался проектированием медицинских инструментов и контролем за их изготовлением.

В 1846 году Пирогов создал Анатомический институт. Там он провёл первую операцию с применением эфирного наркоза, подаваемого через маску, сконструированную самим хирургом.

Н.И. Пирогов, 1875 год.
Н.И. Пирогов, 1875 год.

Умер Николай Пирогов в 1881 году от рака верхней челюсти.

После смерти тело Пирогова было забальзамировано с разрешения церковных властей, которые «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным, "дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик"». Гробница Пирогова и сейчас находится в его бывшем имении Вишня в Центральной Украине.

Заветом мастера можно считать лаконичную цитату, оставленную им в предисловии к автобиографической книге «Быть хирургом. Записки старого врача»:

«Жить на белом свете — значит постоянно бороться и постоянно побеждать».
Первый памятник врачу в Москве. Большая Пироговская улица, дом 2/6.
Первый памятник врачу в Москве. Большая Пироговская улица, дом 2/6.

  1. Заблудовский П. Е., Мирский М. Б., Поддубный М. В. Пирогов Николай Иванович // Большая российская энциклопедия. В 35 т.; Метод доступа: https://bigenc.ru/c/pirogov-nikolai-ivanovich-ac69b3
  2. Колубовский Я. Н. Пирогов Николай Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т. СПб., 1898. Т. XXIIIA (46). С. 651–653.
  3. Н. И. Пирогов: К 100-летию со дня рождения. СПб., 1899.