Это достаточно простой рецепт томатного супа из Закавказья, который может приготовить любой.
Необходимо:
- Нут. Или как по-другому его называют турецкий горох. Ровно полпачки (220 гр.)
- Картошка. 3 больших клубня.
- Помидоры. У меня одна пачка. 4 средних томата
- Мясо на кости. Использую баранину. Кстати в ней надо вырезать все лимфоузлы
- Специи: соль, перец, кориандр, свежий укроп. Можете класть свои приправы.
Замачивание нута до готовки
Обычно нут замачивают на ночь в холодной воде. Сам этот горох после замачивания увеличивается в 2 - 2.5 раза.
Я использую другой способ. Сначала нут надо прокипятить 15- 20 минут. Потом сливаем кипяток и перекладываем нут в тарелку с холодной водой на 30-40 минут.
1 этап. Мясо и нут
В кастрюлю закладываем мясо. У меня это две косточки и несколько вырезанных с них кустов мяса. Туда же сразу наш "по-быстрому" замоченных нут. Половина нарезанной большой луковицы тоже в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Помните: в конце можно все досолить, поэтому ложим меньше чем кажется, что надо)). Это все дело варим 45 минут, а лучше 1 час.
2 этап. Томаты и картофель
Когда самые долговарящие продукты приготовились переходим к помидорам. Я крошу их мелко, чтобы они они почти растворились и весь вкус ушел в бульон. Можете нарезать крупно, если хотите чтобы они плавали в супе. Варим 10-15 минут.
Важно: нельзя помидоры и картошку закладывать вместе!
Вытаскиваю из супа мясо отдельно на тарелку.
Картошку режу на достаточно крупные дольки, чтобы они не разваривались. 2-3 картофелины. Варим на среднем огне пока картофель не приготовится (чекаем на твердость вилкой). Проверяем на соль бульон. Это все на Ваш вкус. Можете ложить любимые специи. Я ложу кроме соли перец и кориандр.
Всегда много воды испаряется при готовке. В конце я могу долить кипятка, если слишком густо. Это нормально. Тут как и солью всегда можно долить кипятка. Делаем в зависимости какой жижести/густоты Вам нравится. Долив кипятка варим еще 5 минут.
Выключаем газ.
Подача
К супу Я люблю добавить домашней сметаны. Кстати сметана помогает желудку легче усваивать пищу. Никаких кетчупов и майонеза)). И сверху свежим укропом.
Вот такой простой рецепт из азербайджанской кухни надеюсь войдет в ваш список любимых рецептов!
Как Вам такой способ? Пишите в комментарии