Найти тему

А вы правильно читаете этикетки продуктов?

Сегодня на прилавках магазинов царит небывалое разнообразие товаров. Многие продукты представлены на полках в десятках наименований. Чем вы руководствуетесь при выборе? Узнаваемостью бренда? Привлекательной этикеткой? А может быть, рекламой или информацией, предоставляемой блогерами?

Большинство продуктов, представленных в ассортименте магазинов, имеют этикетки, содержащие огромное количество полезной информации о товарах. Нужно только научиться их читать. Сегодня мы рассмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе товаров, и как информация, представленная на этикетке, поможет сравнить стоимость товаров и выбрать наиболее здоровый и недорогой продукт.

Зачем читать этикетки продуктов

Этикетка – это не просто красивая обертка, это кладезь полезной информации о товаре.

Благодаря этикетке вы можете:

  • узнать состав продукта,
  • сравнить стоимость,
  • сделать осознанный выбор,
  • избежать обмана.

Чтение этикеток поможет вам не стать жертвой маркетинговых ходов и недобросовестных производителей. Благодаря этому умению вы сможете всегда выбрать качественный и свежий товар, содержащий только натуральные ингредиенты.

Как читать этикетки продуктов?

Рассмотрим, какая информация, напечатанная на этикетке, представляет интерес для покупателя.

Наименование товара

Первое, на что мы все обращаем внимание – название продукта. И это действительно важно. Например, за схожими названиями "творог" и "творожный продукт" скрываются два совершенно разных продукта.

-2
  • Творог производится из молока путем его сквашивания и отделения сыворотки. Творог не содержит растительных жиров, крахмала и искусственных добавок.
  • Творожный продукт производится из творога и различных составляющих. В зависимости от технологии это могут быть: молочные продукты, растительные жиры, крахмал и пищевые добавки. Также такой продукт может содержать добавленный сахар.

В чем же разница между такими внешне схожими продуктами? Содержание в составе творожного продукта растительных жиров может влиять на уровень холестерина в крови, крахмал – увеличивает калорийность продукта, а пищевые добавки могут вызывать аллергические реакции.

Как много может нам сказать одно только название продукта. Но этикетка не ограничена одним названием. На ней имеется еще много полезной информации.

Состав продукта

Самый важный раздел этикетки. Именно тут вы узнаете всю правду о том, что вы собираетесь покупать. Не стоит пренебрегать изучением состава. От того, что вы едите, напрямую зависит ваше здоровье.

-3

Внимательно изучите все ингредиенты. Чем короче их список, тем лучше. Если какое-то из названий вам не знакомо, поищите информацию в интернете.

Часто в составе продуктов питания, производимых промышленным способом, можно встретить добавки, маркирующиеся буквой Е. Стоит отметить, что такие ингредиенты не всегда представляют опасность, зачастую это обычные консерванты, широко применяющиеся практически на каждой кухне: соль, уксус, лимонная кислота. Однако среди таких добавок встречаются и те, от употребления которых лучше отказаться, если вы следите за своим здоровьем или выбираете продукты для детей.

На сегодняшний день существует множество приложений, помогающих расшифровать состав продуктов питания и узнать о пользе и вреде различных пищевых добавок.

Что важно знать о составе продуктов питания:

  • Ингредиенты перечисляются в порядке убывания: чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его содержится в продукте.
  • Если в названии продукта указано, что он содержит какой-либо дополнительный ингредиент, то в процентном соотношении он должен занимать не менее 4% от состава. То есть, если на упаковке написано, что колбаса содержит мясо дикой куропатки, то его содержание в продукте не менее 4%.
  • Основу продукта обычно составляют 5-7 первых ингредиентов. Обращайте на них пристальное внимание.
  • Избегайте тех продуктов питания, которые содержат трансжиры и искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Сегодня этикетки многих продуктов привлекают внимание покупателей такими словами, как: натуральный состав, экопродукт, фермерский продукт. Но только внимательно ознакомившись с составом, вы сможете убедиться в том, что такие надписи соответствуют истине, а не являются маркетинговым ходом.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность – это раздел этикетки, который сообщает, сколько белков, углеводов, жиров и калорий содержит продукт. Их содержание указывается в пересчете на 100 г продукта. На этот раздел этикетки стоит обратить пристальное внимание, если вы следите за своим питанием, занимаетесь спортом или вынуждены корректировать рацион по рекомендации врача.

-4

Энергетическая ценность обычно интересует людей, следящих за своей фигурой. Стоит отметить, что маркетологи часто используют такие слова, как «обезжиренный» и «диетический» в названии продуктов, чтобы привлечь такую категорию покупателей. Однако то, что продукт не содержит большого количества жира еще не значит, что его энергетическая ценность ниже. Важно понимать, сколько калорий содержит тот или иной продукт, чтобы сделать правильный выбор.

Внимательно изучая раздел этикетки с пищевой и энергетической ценностью, вы сможете выбирать те продукты, которые соответствуют вашим потребностям.

Дата изготовления и срок годности

Дата изготовления и срок годности важны не только для оценки свежести продукта, но и для того, чтобы понять какое количество консервантов в нем содержится. Чем длиннее срок годности у продукта, тем больше в нем консервантов, обеспечивающих длительное хранение.

ГОСТ или ТУ

Такая аббревиатура означает документацию, в согласии с которой изготовлен продукт.

  • ГОСТ – государственный стандарт. Такая документация разрабатывается на государственном уровне и содержит более жесткие требования к качеству и безопасности продуктов.
  • ТУ – технические условия. Данная документация разрабатывается производителем продукта и может содержать менее жесткие требования, чем ГОСТ,

В связи с этим, если выбор стоит между продуктом, изготовленным по ГОСТ или по ТУ, то продукт, соответствующий ГОСТ с большей вероятностью окажется качественным.

-5

Информация о производителе

Информация о производителе обязательна и присутствует на всех продуктах. Почему она важна? Выбирая товары, вы сможете видеть, где они произведены. Так, покупая экзотические фрукты, вы сможете выбрать те, которые проделали меньший путь от места сбора до потребителя. Выбирая вино, вы сможете отдать предпочтения винам тех производителей, которые находятся на юге страны, а не на севере. Качество такого вина скорее всего будет выше. Это касается и многих других продуктов. Имея информацию о производителе, вы сможете выбрать наиболее качественный товар.

Как сравнить стоимость продуктов

Для многих покупателей во время покупки продуктов питания важно не только выбрать качественные и полезные товары, но и разумно расходовать средства. Как купить продукты высокого качества по доступной цене?

-6

Обращайте внимание на единицу измерения, за которую указана цена. Это может быть 100 г, 1 кг, 1 штука. В связи с этим целесообразно сравнивать цены за одинаковые единицы измерения. К примеру, если на куске сыра, весом в 300 грамм указана цена – 500 руб. за штуку, а другой сыр стоит 1300 руб. за килограмм, то нужно посчитать, какой из них дороже. Путем нехитрых вычислений (500:300·1000), мы выясняем, что первый сыр в пересчете на килограмм стоит 1666 руб. Соответственно, второй сыр покупать выгоднее.

Кроме того, вы можете покупать товары, продающиеся по акции. Однако важно внимательно читать условия таких акций. Не всегда скидка оказывается такой выгодной, как кажется на первый взгляд.

Распространенные ошибки при чтении этикеток

Многие подходят к чтению этикеток невнимательно. Рассмотрим основные ошибки.

  • Не читать состав и информацию о пищевой ценности продукта: это самая распространенная ошибка. Зачастую покупатели не хотят разбираться в составе продуктов и их пищевой и энергетической ценности. Однако этой информацией не стоит пренебрегать. С ее помощью вы можете узнать о наличии или отсутствии в продукте вредных добавок, а также витаминов, минералов и соотношении БЖУ.
  • Не обращать внимание на единицу измерения: такой подход может привести к неоптимальному выбору. Часто такие покупатели на кассе удивлены окончательной ценой покупки, а потом выясняют, что цена на продукт, который они брали с полки указана за 100 гр, а не за штуку.
  • Поддаваться на маркетинговые уловки: за красивыми словами о натуральности и обезжиренности на каждой этикетке содержится информация о составе и энергетической ценности. Важно не верить вслепую броским надписям, а внимательно читать представленную информацию.

Сейчас, в век разнообразия, как никогда важно внимательно читать этикетки. Ведь этикетка – это ключ к выбору, который порадует вас и принесет пользу вашей семье. Выбирая продукты, обращайте внимание на состав продукта, его срок годности и пищевую ценность, а также на единицу измерения в цене. Это поможет вам сэкономить, выбирая здоровые и полезные продукты.

Вы – самый главный эксперт по своему питанию. Изучайте, анализируйте, сравнивайте! И приятных вам покупок!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц