Предисловие первое. Как-то писал статью "Квартира + дача vs частный дом", где просил советов по означенной в заголовке проблематике. Кстати, всем откликнувшимся спасибо! Правда, на 100% ни одна из сторон не уговорила, так что продолжаю наблюдение за рынком недвижимости.
Предисловие второе. Я хоть и инженер-строитель, но специфический - наша стезя специальные работы в промышленном строительстве - автоматика, пожарка, вентиляция и прочее. Короче, от жилищного строительства я достаточно далёк.
В свете вышесказанного и родились сомнения, которые попытаюсь изложить буковками по экрану. Одно из подразделений нашей конторы расположено в ближайшей деревне-пригороде, и, часто туда мотаясь, вижу, как застройщики лепят дома на продажу (вариант №1 из предыдущей статьи), Может, я чего не понимаю, и сейчас так и надо, но волосы всё равно дыбом встают. Я сейчас и про то, как льют фундаменты, и про кладку, и про то, что сегодня залили, а через два дня кладут, и про утепление. Да, в принципе, про всё. Но особо меня смущает повсеместное применение газобетонных блоков. И то, как именно их применяют.
Первое, что смущает - то, что применяют блоки толщиной 250 мм, и при этом неизвестно какого класса и марки. Насколько я понимаю, для кладки наружных стен требуется применение марки D350-400, соответственно класса В2.5, а блоки таких марок разве бывают толщиной 250 мм.?! По всем справочникам и прайсам блоки В2.5 от 300 мм., а самые ходовые 350-400 мм. Отсюда первое сомнение - а обеспечивает ли меньший класс, например В2.0 необходимую несущую способность стен при строительстве в два этажа.
Второе сомнение - а обеспечивает ли применение блоков толщиной 250 мм. необходимую теплоизоляцию дома? Лучшая плотность у блоков - 500, такие блоки крепкие, лучше сопротивляются нагрузкам, но их теплоизоляционные свойства в 3 раза хуже, чем у блока плотностью - 200, но последний настолько хрупкий, что крошится руками. Так какие блоки кладут застройщики, говоря, что они строили продаваемый дом "как для себя"?! Вопрос вопросов.
Третье сомнение а так ли экономичнее использовать газобетонные блоки по сравнению, скажем, с обычным кирпичом, как нам все говорят. Давайте предположим, что рядом строятся два дома - один из газоблока, пусть по-минимуму - класс В2.5, толщина 300 мм, с облагораживанием фасада отделочным кирпичом в полкирпича, и второй - как в нашей климатической зоне положено в 2,5 кирпича, из них два ряда пустотный кладочный, а третий - также, как и в первом доме. Стоимостью отделочного кирпича пренебрегаем, ибо всё в обоих случаях одинаково. Самые первые поиски в интернете дают следующее: блок 625х300х250 стоит 370,31 рубль за штуку, кирпич кладочный пустотелый 250х125х65 - 10,2 рубля/шт. Получается, что куб блоков стоит 7904 рубля, а куб кирпича - 5231 рубля. Поскольку газоблоки мы кладём толщиной 300, а кирпич 500 мм., то кирпича требуется больше в 1,67 раза на условную единицу кладки. Не вопрос. Тогда на эту саму условную единицу мы с вами на газобетонные блоки тратим 7904 рубля, а на кирпич - 5231х1,67=8736 рублей. На 9,52% дороже. И всего-то, в обмен на долговечность проверенного временем материала! Мне возразят, что работа по кладке кирпича дороже, чем по кладке блоков. Может быть, хотя обычно просят столько же за работу, сколько и за материал. Могу ошибаться, конечно. Но, думаю, не намного.
Четвертое сомнение - любую кладку надо армировать. Для кирпича армирование осуществляется просто - кидай через пять рядов кладочную сетку, которой везде завались, заделывай её раствором под следующий ряд, и всё. Причём диаметр стержней сетки может быть от 2,5 до 8 мм. Такое армирование возможно, потому, что толщина швов кирпичной кладки допускается от 8 до 15 мм, оптимально 10-12. Для кладки газобетонного блока такой способ армирования применять нельзя. Просто потому, что толщина швов в этом случае составляет 1-3 мм. Простейшую сетку не положишь. Поэтому на первом ряде блоков, а потом через каждые три надо делать следующие операции - выровнять горизонтальную поверхность ряда, практически идеально, нарезать на всю длину кладки две штробы , заполнить их частично клеевым составом, уложить туда стальную или стеклопластиковую арматуру - периодичку 6-12 мм., заполнить остатки клеевым составом. Не считал, но что материалы, что трудозатраты в первом случае (кирпич) явно меньше. А сомнение в том - а все ли правильно армируют кладку? Причём не только стены, но и под и над проёмами, делают ли вертикальное армирование? А ведь всё это надо делать обязательно, ибо газобетон на сжатие работает плохо, а на растяжение и изгиб - вообще отвратительно!
С чем соглашусь, так это с тем, что что кладочная сухая смесь ненамного дороже сухой клеевой смеси для газобетонного блока, а требуется её для кладки кирпича больше, чем клея для кладки блоков, потому, что толщина швов больше. Впрочем, ничто не мешает купить цемент в мешках, песок россыпью и готовить раствор на площадке, дабы снизить себестоимость.
Четвертое сомнение - так как дом из блоков легче, чем из кирпича, то фундамент для него выходит заметно дешевле. У нас в регионе, например, почти везде пучинистые грунты, поэтому фундаменты в основном - свайно-ростверковые. А глубина сваи мало зависит от нагрузки, в основном - от расчётной глубины промерзания, да и диаметр тоже не сильно будет отличаться, ибо строим же двухэтажный дом, а не сталинскую высотку. Вот ширина ростверка будет, конечно, отличаться, ибо стены из кирпича шире. Только вот, как мне кажется, разница в цене из-за толщины ростверка должна нивелироваться тем, что для стен из газобетонных блоков заливать фундамент надо качественно и на совесть, с минимальными отклонениями, выставлять всё до миллиметра. Мы же помним, что шов кладки для блока -1-3мм., а если фундамент залит с перепадами, то, увеличивая толщину шва под первым рядом, мы обнуляем все плюсы газобетона. А все эти танцы с бубнами стоить будут явно недёшево.
Пятое сомнение - газобетон чрезвычайно гигроскопичен. Малейшая ошибка в обеспечении гидро- и паропроницаемости конструкции и на стенах появляется плесень, а на полу лужи. Нужно делать вентилируемый фасад, а это, на минуточку, достаточно дорого. Например, уложив по стене утеплитель, и выполняя штукатурку по сетке, надо помнить, что для того, чтобы фасад из этой штукатурки получился вентилируемым, плотность затвердевшей массы должна быть не более 1000, а лучше 500 кг/м3. Сделали плотнее - получили фасад не вентилируемый и влагу в доме, сделали по норме или меньше - получили хрупкий слой, который ещё неизвестно сколько простоит. А ремонт фасада - то ещё удовольствие по деньгам. Кроме того, должна быть выполнена гидроизоляция фундамента, ибо бетон, хоть и немного, но тоже пропускает воду, которая с мокрого фундамента с удовольствием пойдёт по капиллярам блока. Кирпичу тоже влага как бы не на здоровье, но с последствиями для блока не сравнить.
Шестое сомнение - необходимость делать армированный пояс по верхнему ряду газобетонного блока, это вам не кирпич, стропильную систему на него не обопрёшь. А все ли застройщики правильно его делают, не пойдут ли все верхние блоки трещинами от неправильно распределённой нагрузки. Да и деньги опять же.
Седьмое сомнение - насколько легко вырезать в газоблоке отверстие банальной пилой под необходимый проём, настолько же газоблок неремонтопригоден в случае чего. Пьяный сосед хватил кувалдометром по вашей стене, выкрошил полкуба блоков, и что делать?
Ну и наконец, для того, чтобы повесить на стену из газобетона что-то тяжелее трёх килограммов, нужны специальные дюбели, и даже химические.
Нет, я, безусловно, не против газобетонного блока. Если всё сделано правильно и по уму. Только насколько в этом случае такой дом будет дешевле кирпичного, который точно сотню лет простоит и достанется вашим внукам и правнукам. А то смотрю на недострои из газобетонных блоков, которые годами стоят на улице в ожидании фасадных работ, и жалею их будущих владельцев. Или я не прав?
Автор - Престарелый Neo