Ботулотоксин, вызывающий сильное отравление, может содержаться во всех ферментированных продуктах, включая овощные. Поэтому важно следить за сроками годности и условиями хранения еды, рассказал главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.
В беседе с РБК врач пояснил, что к ферментированным продуктам относятся не только консервированные мясо и рыба, но также квашеная капуста, грибы и овощные салаты.
Он рекомендовал следить за сроками годности, выбрасывать вздувшиеся банки и по возможности подвергать консервы тепловой обработке в течение 15–20 минут. При сильном нагреве бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают тяжелое инфекционное заболевание, гибнут, добавил Чуланов.
Ранее стало известно, что более 120 человек в Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде отравились салатом из сервиса доставки. Причиной стало нарушение условий хранения, в результате которых в еде выработались ботулотоксины. По данным «АиФ», у некоторых госпитализированных с ботулизмом в Московской области случились инсульты.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».