Кто из нас в детстве не спешил к киноэкрану, услышав музыку Поля Мориа "Жаворонок", которая служила заставкой к всенародно любимой передаче?
А знаете, как вообще появились" В мире животных? "
В далеком 1904 году, конечно же, в Саратове ( а где же ещё?) в семье греков Михаила и Екатерины Згуриди родился сын. Мальчика назвали Александром. Кстати, фамилия Згуриди переводится с греческого, как "кучерявый". Семья была очень богатой, приходилась родней греческому королю, отец владел четырьмя парходамии "Афина", "Клеопатра", " Александр " и " Ариадна", названные именами детей. Пароходы Знуриди в те годы являлись единственным регулярным средством сообщения между Саратовом и Покровском (Энгельсом).
Когда Саше было 6 месяцев, мама его умерла от отита, и отец взял няньку - гречанку.
Единственного в семье мальчика отдали в коммерческое училище. Саша хорошо учился и делал успехи в изучении основ торговли, законодательства и иностранных языков. Михаил Александрович планировал, что сын продолжит семейное дело, но жизнь распорядилась иначе. Когда Саше стукнуло тринадцать, случилась революция.
В 1917 году дома на Немецкой ( здесь сейчас магазин "Кристалл" и Царинской ( здесь сейчас Дом Архитектора на Первомайской) отобрали, пароходную компанию национализировали, кораблики переименовали в " Саратов", " Покровск", " Маркс", " Энгельс " и отец умер от горя.
Александра, как сына купца, отчислили из училища, но знающие способности Саши педагоги разрешали ему тайно посещать занятия. После смерти отца на плечи молодого человека легли заботы о сестре, и он устроился счетоводом в Саратовский уездный земельный отдел. В Гражданскую войну Александр служил в кавалерийском полку. Из-за невысокого роста кавалеристу Згуриди не смогли подобрать шинель по размеру, и без лошади она волочилась по полу. Начальник штаба приметил интересного грека с интеллигентной внешностью и взял его под свою опеку.
После войны Александр вернулся в Саратов, где работал сначала делопроизводителем, а затем юрисконсультом в губернском отделе здравоохранения. Здесь молодой человек увлекся правом и отучился на юридических курсах при университете. Следующим этапом в его карьере стала служба ответственным секретарем и управделами в журнале «Саратовский вестник здравоохранения».
Однажды по службе он попал в лабораторию научных фильмов микробиологического института, известного как «Микроб». И этот визит стал для Згуриди судьбоносным.
Работая в те годы в "Микробе", Александр Згуриди снимает документальный фильм о болезнях лошадей " Стронгилиды".
Фильм был показан на всероссийском съезде микробиологов, получил головокружительный успех и саратовского грека приглашают работать в Москву на студию научно-популярных фильмов. Неожиданно у Александра Згуриди раскрылся подлинный дар режиссера-натуралиста. Внимание к деталям живой природы, гуманизм и виртуозное техническое воплощение позволили ему создать целую серию полнометражных научно-популярных фильмов о жизни животных.
Животные чувствовали расположение режиссера и отвечали ему взаимностью, что всегда отражалось на качестве их работы в кино.
Первым игровым фильмом Згуриди стал «Белый Клык» по роману Джека Лондона. Главного героя – волка-полукровку - сыграли три «актера». Для роли Белого Клыка в детстве наш земляк отобрал двух подобранных охотниками трехнедельных волчат. Чтобы их поведение было естественным, режиссер специально держал их у себя дома и впервые выпустил в лес только на съемках. Для повзрослевшего Белого Клыка Згуриди выбрал 4-летнюю немецкую овчарку Роджера. Помимо схожего с волком окраса пес отличался тяжелым характером, что режиссер использовал в сценах, где главный герой проявлял агрессию.
В съемках этой картины участвовало так много животных, что для них построили специальную ферму, а после их завершения Александр Згуриди настоял на открытии при Мосфильме кинобазы для животных-актеров. Этот не имевший аналогов в мире питомник просуществовал во Владимирской области почти 70 лет. За это время звери-артисты снялись в более чем 2 тысячах советских, российских и зарубежных фильмов и передач.
" Белый пудель", " Собачье счастье ", " Рики-Тики-Тави" - вот неполный перечень работ мастера. Всего саратовский режиссёр снял 30 художественных фильмов о животных.
Кстати, на съёмках " Рики-Тики-Тави " произошел курьезный случай : так как приручитть мангуста невозможно, для кадров с главным героем были произведены съёмки тысячи зверьков. При отборе материалов для фильма выяснилось, что выбраны кадры с забавными проделками одного-единственного мангуста.
В апреле 1968 года на Центральном ТВ показали новую передачу о животных. Документальный фильм, беседа с гостем и ремарки ведущего - Александра Згуриди – так выглядели первые выпуски.
Проект Згуриди получил бешеную популярность у зрителей, на телевидение стали приходить мешками письма с вопросами, рассказами и просьбами продолжать, и вскоре у программы появились имя " В мире животных " по названию одной из книг Згуриди.
Автор проекта вел передачу 7 лет, до 1975 года, но потом занятость (преподавательская работа во ВГИКе, стемки фильмов, экспедиции по разным континенентам) привела к тому, что Згурили передал бразды правления сначала Пескову, а потом молодому ученому Николаю Дроздову.
Всего саратовский режиссёр снял 30 художественных фильмов о животных. Был награжден тремя Орденами Ленина, получил три Сталинских премии, являлся Народным артистом РСФСР, обладателем множества престижных международных премий в кинематографии.
Жена мастера вспоминала, что фильмы Згурили покупались иностранцами сразу, не глядя. "Згуриди? Берем!". Суммы от продаж его фильмов были астрономическими, превышали доход от любых других советских фильмов. В его лентах не было никакой политики, было человечное отношение к животным. Кстати, интересный факт, что при всей своей обласканности властями, Згурили был беспартийным.
Женился уже 64 летним на своей бывшей студентке. Три года длился "почтовый роман" в письмах, и только после такого длительного эпистолярного ухаживания мастер женился на женщине на 34 года моложе себя. Ее дочь от первого брака стала ему родным ребёнком, а вскоре родился сын Олег ( родился, кстати, тоже в Саратове. Александр часто бывал в нашем городе, подолгу гостил у сестёр, говорил, что отдыхает душой на Волге).
Дожил до 94 лет, и, уже после инсульта, с плохоработающими рукой и ногой, забирался на скалы, снимая фильм о горных козах!
Поразительное жизнелюбие и страсть к профессии! Вот такие люди рождаются у нас в Саратове!