Массовые отравления салатом с фасолью произошли в Казани, Москве и Нижнем Новгороде. Ботулизм маскируется под пищевое отравление, но в тяжелых случаях вызывает паралич дыхательных мышц.
14 пациентов Республиканской клинической инфекционной больницы Казани, госпитализированные в минувший понедельник с диагнозом «ботулизм», идут на поправку. Об этом «Вечерней Казани» рассказала профессор кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ирина Кравченко.
— Сегодня был обход. Наблюдаем положительную динамику у большинства пациентов, — сообщила Кравченко.
По данным Управления Роспотребнадзора по Татарстану, по состоянию на 8:00 вторника 8 из 14 человек находились в тяжёлом состоянии. А двое и вовсе на ИВЛ. Как удалось выяснить «Вечерней Казани», детей среди заболевших нет. В числе пострадавших 10 жителей Казани, двое из Зеленодольска, по одному пациенту из Высокогорского и Пестречинского районов.
— Ботулизм – не очень частое заболевание. По данным главного российского эксперта по ботулизму профессора Владимира Никифорова, по России в год регистрируется порядка 200 случаев. По Татарстану – единичные. Иногда бывает, что попадают в больницу люди из одной семьи — поели грибов или вяленой рыбы. Пластинчатые грибы невозможно до конца промыть, а почва, которая попала между пластинками, может быть заражена клостридиум ботулинум – бактериями, вызывающими ботулизм. Вяленая рыба, особенно вобла, тоже частая причина. Она бывает недостаточно провялена, а в ней остается кишечник, где в анаэробной ( безкислородной) среде отлично развиваются микроорганизмы. В целом, у рыбы клостридиум ботулинум часто обнаруживают в толще мышц, куда не поступает кислород. Ботулотоксин, который вырабатывают бактерии, не меняет свойств продукта, поэтому сложно отличить испортившийся, — рассказала Кравченко.
В региональном Роспотребнадзоре «Вечерней Казани» привели статистику за несколько лет.
— В 2023 году случаев заболевания ботулизмом, в том числе с летальным исходом в республике зарегистрировано не было. В 2022 году было 4 случая с 6 пострадавшими (2021 - 14 случаев с 16 пострадавшими), без летальных исходов. Все случаи отравления носили бытовой характер от употребления консервированной продукции домашнего изготовления (грибы, овощи), рыбы вяленой или сушеной, в том числе приобретенной с рук в местах несанкционированной торговли, а также вяленого гуся. Зависимость заболеваемости ботулизмом от сезона отсутствует, — проинформировали в ведомстве.
В данном случае массовая вспышка заболевания связана с употреблением всеми заболевшими одного продукта. Им оказались салаты «Лобио с фасолью» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от московских производителей ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»), ООО «Гастропорт». Казанцы, как и жители еще 9 городов, где работает «Локалкитчен» (Москва, Санкт-Петербург, Ногинск, Калуга, Тверь, Коломна, Орехово-Зуево, Нижний и Великий Новгород), заказали салаты через сервис по доставке еды «Самокат». В итоге на больничной койке уже более полутора сотен россиян. Самое массовое отравление в Москве – 140 случаев. 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации. По данным на 5:00 19 июня выявлено еще 17 человек с симптомами этого заболевания. В Нижнем Новгороде по состоянию на 16:00 18 июня госпитализировали, как и в Казани, 14 человек. Среди них есть ребенок. Одна пациентка подключена к ИВЛ. Таким образом, за два дня почти поставлен многолетний антирекорд. Специалисты не исключают дальнейший рост числа пострадавших, тем более, что инкубационный период может длиться до 4-5 дней с момента употребления зараженной пищи. Только в Казани сотрудники регионального Роспотребнадзора нашли еще 116 покупателей «Лобио с фасолью». В Москве — 911. Был проведен их телефонный обзвон на предмет активного выявления лиц с симптомами и с рекомендациями обратиться за медицинской помощью при наличии симптомов заболевания, отметили в пресс-службе ведомства.
— Главная опасность ботулизма — острая дыхательная недостаточность, паралич дыхательной мускулатуры в самых тяжелых случаях. Человек просто задыхается, — объяснила Кравченко, добавив, что несмотря на обычно немассовый характер, процент летальных исходов довольно высок — 8%.
По словам специалиста, лечение усложняет тот факт, что люди, как правило, путают опасную болезнь с обычным пищевым отравлением — начальные симптомы очень похожи, и не спешат обращаться за медицинской помощью, прибегая к привычным в таких случаях способам и препаратам, к примеру, тому же активированному углю, полисорбу и другим сорбентам.
— В полисорбе нет ничего плохого. Он очищает организм, выводит токсины, но на одном полисорбе далеко не уедешь. Нужна особая терапия. В клинических условиях применяется специальная сыворотка. Она связывает ботулотоксин в организме и нейтрализует его, — пояснила Кравченко.
Специалист рекомендует не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачам, если человек почувствовал слабость, недомогание, сухость кожных покровов и головокружение. Это могут быть симптомы ботулизма.
Что касается производителей подозрительных салатов, то во вторник в Москве, Нижнем Новгороде и Казани были возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Максимальное наказание, которое может грозить задержанным в Москве генеральному директору «Локалкитчен» Антону Лозину, главе отдела качества Елене Машковой и фактическому руководителю компании — производителю фасоли ( именно этот продукт вызвал главные подозрения у экспертов) «Савон-К» Владимира Шина, — два года лишения свободы.
— «Савон-К» расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. На предприятии отсутствует централизованное водоснабжение, санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки, — перечисляет нарушения региональный Роспотребнадзор.
В Управлении также сообщили, что оборот продукции вышеуказанных производителей до окончания санитарно-эпидемиологического расследования приостановлен. К примеру, в татарстанской столице еще утром вторника к заказу было доступно порядка 15 SKU. Более 172 тонн изъято из оборота ( в Казани накануне с точек продаж забрали оставшиеся 136 порций опасного салата), действие 100 деклараций о соответствии продукции прекращены.
Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров, на которого ранее ссылалась профессор Кравченко, не исключает, что причина кроется в томатной пасте.
— Ведь для клостридиум ботулинум благоприятна анаэробная атмосфера — отсутствие доступа кислорода. Так чаще всего бывает не в пластиковой таре, а в герметично укупоренных консервах или в продуктах большого объема, типа колбасы, вглубь которой кислород тоже не поступает. Поэтому в первую очередь нужно предполагать, что виноваты не сами салаты в пластиковой таре как таковые, а какие-то их компоненты, которые, скорее всего, до приготовления салатов и других блюд хранились в виде консервов. В первую очередь я бы думал о томатной пасте или соусах. Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулинум, — заявил специалист.
Он также отметил, что для клостридиум ботулинум нехарактерно газообразование в процессе жизнедеятельности, она не вызывает вздутия консервной банки изнутри, и понять по внешним признакам, что продукт испорчен – нельзя.
Окончательную причину массового отравления людей определят сотрудники Роспотребнадзора и лабораторные исследования.
— К работе привлечены два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе референс-центр по мониторингу за ботулизмом. Задействованы все лабораторные мощности ФБУЗ ЦГиЭ в субъектах России. Отобрано более 370 проб. Проведено более 2,8 тысяч исследований. В остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин, — информирует ведомство.
У пострадавших есть возможность получить возмещение материального и морального вреда. Как выяснила «Вечерняя Казань», подача гражданских исков о возмещении ущерба и компенсации морального вреда связанных с заболеванием пищевым ботулизмом, далеко не редкость.
— В большинстве случаев такие иски суды удовлетворяют, так как потребители обращаются за медицинской помощью к врачам, где фиксируются симптомы, а в случае массового заболевания Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование и, соответственно, у потребителя достаточно доказательственной базы. При ботулизме обязательно будут учитываться, была ли госпитализация, в каком состоянии и на протяжении какого срока находился потребитель (тяжелое, среднее) и какие физические страдания и нравственные переживания это ему причиняло, проводились ли с потребителем болезненные медицинские манипуляции (обычно отражается в медицинской карте стационарного больного) и так далее. Обязательно будут учитываться последствия заболевания – смерть потребителя, инвалидность, временная потеря трудоспособности, — прокомментировал юрист компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Артур Михальчук.
Он добавил, что гражданский иск возможно заявить в рамках уголовного процесса, и он может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.
— Плюс предъявления гражданского иска в рамках уголовного процесса в том, что бремя доказывания по гражданскому иску в части характера и размера, причиненного преступлением имущественного вреда, лежит на государственном обвинителе. Более того, Пленум Верховного Суда предписывает судам принимать «исчерпывающие меры» для разрешения гражданского иска по существу сразу при постановлении обвинительного приговора. Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то ему следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе. Минус — удовлетворение гражданского иска зависит от качества проведенных следственных мероприятий и при постановлении оправдательного приговора или вынесении постановления (определения) о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении, — объяснил Михальчук.
Правда, срок рассмотрения таких дел зависит от многих факторов – от сложности дела, поведение участников процесса, проведения судебных экспертиз, в конце концов - загруженности суда.
На момент написания материала уточнить, были ли поданы жалобы в Роспотребнадзор и иски в суд, не удалось.
Автор материала: Галия Шакирова