Кресс-салат известен высоким содержанием антиоксидантов. Они играют решающую роль в защите клеток от окислительного повреждения, которое может привести к разным заболеваниям, включая рак. В Университете Саутгемптона (Великобритания) разработали новый сорт кресс-салата Болдревуд с карликовым фенотипом, который принесёт ещё большую пользу для здоровья.
В исследовании, опубликованном группой учёных, говорится, что кресс-салат Болдревуд короче и имеет больше листьев на площадь стебля по сравнению с традиционными сортами кресс-салата, а его антиоксидантные способности аналогичны тем, которые есть у коммерческого кресс-салата.
Новый сорт отличается повышенной концентрацией глюкозинолатов. Эти соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах, при употреблении их в пищу превращаются в изотиоцианаты с противораковыми свойствами. Цитотоксичность Болдревуда по отношению к раковым клеткам увеличивается с возрастом урожая. Старые растения Болдревуда более эффективно подавляли рост раковых клеток, о чём свидетельствует снижение значения IC50 (концентрация лекарственного средства или ингибитора, необходимая для подавления биологического процесса или реакции на 50%).
Учёные считают, что внедрение кресс-салата Болдревуд, благодаря его карликовому фенотипу, высокой антиоксидантным свойствам и повышенной концентрации глюкозинолатов, будет полезно для потребителей, желающих улучшить свой рацион с помощью богатых питательными веществами и полезных для здоровья продуктов.