Найти тему
сергей пантелеев

История Древнего Рима. II Пуническая война. Последние сражения в Испании.

На юге Испании Газдрубал, сын Гисгона, которого Тит Ливий называет самым большим карфагенским полководцем после Ганнибала, набрал в Лузитании и Бетике около пятидесяти тысяч пехотинцев (некоторые историки пишут что 70 000) и четыре тысячи пятьсот всадников. Эти войска встали лагерем у города Сильпия.

Сципион смог собрать примерно 45000 бойцов, здесь были и легионы и союзники из аборигенов. С этим войском он подошел к городу Бекула. Прибыв на место, легионеры тут же стали обустраивать лагерь. Как всегда, часть воинов занялась возведением укреплений, а другая стояла в карауле. Сципион на всякий случай спрятал свою конницу за ближайшим холмом. И случай представился.

-2

Едва только легионеры приступили к обустройке лагеря, как карфагенские всадники под под командой Магона и Масиниссы атаковали строителей. Если бы не спрятанные за холмом всадники, ситуация могла оказаться чрезвычайно печальной для римской армии. Первая атака была отбита. Завязался бой между конницей и легковооруженными римскими манипулами, стоявшими в охранении. Конная стычка переросла в правильное сражение. Наконец в бой вступили легионы, бросившие свои работы по возведению лагеря. Этого натиска противник не выдержал и начал отходить, сначала медленно и в порядке, но затем отступление превратилось в бегство.

-3



Следующие несколько дней происходили мелкие стычки между. легковооруженными и конницей. Наконец Газдрубал вывел свои войска в поле. В центр он поставил свои лучшие войска. карфагенян и африканцев. На фангах свеженабранные испанцы. Вывел своих и Сципион. Построение римлян было аналогично – в центре легионы, по флангам испанцы. Войска постояли друг против друга и разошлись по своим лагерям. Так продолжалось еще несколько дней, ни один из полководцев не начинал боя.

Наконец Сципион решил, что время сражения пришло. Он поднял своих еще до рассвета, накормил бойцов и лошадей, и вооружился. После этого приказал коннице и легковооруженным напасть на передовые посты карфагенян и вывел в поле основные силы. Однако в этот раз Публий изменил порядок построения. В центр он поставил союзные испанские подразделения, на легионы оказались на флангах. Сам Сципион находился на правом фланге, а левым командовал Силан. В центре был Марций.

Действия Сципиона застали Газдрубала в врасплох. Едва вооружившись он бросил свою конницу навстречу римской, и сам с пехотой выступил из лагеря. Свою армию он построил как и прежде, т.е. в центр свои лучшие войска, а на фланги испанцев. Конная схватка проходила с переменным успехом пока Сципион не дал сигнал к отходу: Конники и легкие прошли сквозь строй манипул под их прикрытие и затем были распределены по флангам как резерв. Основные силы противников начали сближение. Сципион приказал своему центру не спешить, одновременно растягивая фланги.

В этом сражении произошло что- то похожее на Канны, только с переменой сторон. Пока центры сражающихся медленно сближались друг с другом, на флангах уже завязался бой. Нечего и говорить, что карфагенским флангам приходилось не сладко, тогда как лучшие войска, стоящие в центре пребывали в бездействии, не решаясь помочь флагам чтобы не допустить прорыва римлян в центре. Некоторое время сражение шло на равных, но постепенно перевес в качестве войск на флангах начал сказываться, и карфагеняне начали отступать, сначала медленно и в полном порядке. Увидев, что противник дрогнул. римляне усилии натиск и карфагеняне побежали. Усилия Газдрубала и знаменосцев никчему не привели и римляне на плечах бегущих ворвались бы в в лагерь если бы не внезапно разразившаяся гроза, которая развела сражающихся. Газдрубалу вероятно удалось бы отсидеться в лагере, но многочисленные иберийцы из его армии стали разбегаться, а некоторые переходили на сторону Рима. Поэтому следующей же ночью карфагеняне снялись из лагеря и двинулись к реке Бетису.

Этот маневр не был не замечен Сципионом. Римская армия начала преследование. Благодаря проводникам из местных карфагеняне были отрезаны от реки и направились к океану. То что осталось у Газдрубала было уже трудно назвать армией, люди шли вразброд как придется. Римская конница нападала на отступающих со всех сторон, замедляя и так не быстрое продвижение. Когда подоспели легионы наступила развязка. То что произошло дальше невозможно описать лучше чем это сделал Тит Ливий:

Тут уже не сражение началось, а бойня: людей резали, словно скот, пока сам вождь не бросился первый бежать к соседним холмам; с ним спаслось и около шести тысяч полувооруженных солдат; остальные были либо перебиты, либо взяты в плен.

Здесь остатки некогда грозной армии разбили лагерь, где рассчитывали передохнуть. Впрочем их вождь не стал дожидаться конца, Газдрубал ночью бежал в Гадес, бросив армию. Узнав об этом, Сципион оставил сторожить лагерь карфагенян Силана с десятью тысячами пехоты и тысячью конницы, а сам с остальным войском через вернулся в Тарракон. После ухода основных сил, Масинисса свиделся с Силаном, после чего отплыл в Африку. Гадес тоже не долго оставался карфагенским. Газдрубал с немногими соратниками отбыл в Африку, а Магон с остатками войск отправился к берегам Италии, в район теперешней Генуи. Где безвестно и бесславно сгинул.
Так закончилась война в Испании, владычество Карфагена здесь кончилось.