Зависимость от экрана
Часть первая - диагноз
Все мы одновременно и жертвы глобального наступления информационных технологий, и удовлетворенные пользователи. Это не инопланетное вторжение, но оно не менее опасно, если экран ломает границы привычной психики.Я не утверждаю, что игры и интернет-зависимость – это абсолютное зло. Но плохо то, что игра и виртуальный мир становятся главным увлечением и главным инструментом развития детского, подросткового мозга. Вот это вообще нежелательно и опасно.
Итак, вы наблюдаете у своего чада симптомы:
Вначале он проводит всё большее время за играми, а потом игры начинают занимать основное место в его жизни. И это уже происходит на постоянной основе, а не какими-то эпизодами. Ему вдруг больше не интересна учеба, не интересно общение с друзьями в реальной жизни, если это не связано с играми, он отказывается от своей прежней безмятежной жизни, не хочет помогать по дому, нарушает режим сна, приема пищи, задвигает в сторону любые другие дела, его почти не занимает собственная внешность. Игра куда важнее и интереснее.
Одновременно заметно снижается интерес к другим увлечениям: спорту, хобби, путешествиям, совместным прогулкам. Игра или пребывание в сети кажется ему гораздо приятнее, чем встреча с друзьями, спорт, и другие вещи, которые человек любил раньше. Он отказывается почти от всего того, что увлекало его раньше, избегает личного общения и любых социальных контактов. При этом теряется контроль над временем, учеба становится неким жутко раздражающим фактором, только напрасно отвлекающем от игры. Но для него это происходит все незаметно, он не видит в этом ничего особенного. Как следствие, нарушается режим дня: он пропускает все обычные дела и всё ради игры. Даже занимаясь другими делами, его мысли постоянно на виртуальном игровом поле и поиске возможности играть всё больше и больше.
Диагноз готов – это игромания!
Вы должны отчетливо понимать, что происходит и почему это не просто ваш дискомфорт, а реальная угроза его психическому здоровью и развивающаяся, ползучая ассоциализация, которая гарантированно принесет серьезные проблемы личностного характера в будущем.
Формирование зависимости
Вот как это происходит. Ребенок видит очень красивый и понятный ему мир игры, где он – супермен и супергерой. При этом он – хозяин в игровой жизни и даже если постигла неудача, у него всегда есть второй, третий, десятый шанс всё исправить и выйти победителем. В игре он ищет внутренний комфорт. Одновременно, успех в игре он связывает с достижением собственного внешнего доминирования за счет виртуальных побед. Также увлечение игрой и интернетом может быть бегство. от чего-то негативного – конфликтов в семье, буллинга в школе или отказа в дружбе с мальчиком или девочкой. Также это может быьб виртуальным противостоянием ботаника против физически более развитого одноклассника. Тяга к игре может быть связана и с неуспехом в учебе, когда он хочет доказать себе и окружающим, что силен в чем-то другом. Оценки в дневнике иногда рассматриваются как клеймо неудачника.
При этом замечания и претензии родителей не работают в количественном плане. Нужен другой подход и очень важна психологическая составляющая. Вы должны научиться тонко чувствовать характер своего ребенка, выявить его приоритеты и то, что его может заставить изменить позицию в конфликте с вами.
И вот теперь очень важно! Вы не можете с этим просто так конкурировать, но ваша ошибка, что списываете это на непослушание вашего чада. Хотя все гораздо серьезнее. Ужас в том, что зависимость эта не только психическая, но и биохимическая и гормональная.
В следующей части вы поймете, как это происходит на уровне физиологии.