Найти тему
Zafer Dogan

В связи санкциями на Мосбиржу, давайте вспомним о том, как рубль обходился без доллара и что делали советские граждане, имевшие валюту

Это в наши дни купить или продать валюту – дело обыденное. Пошел в обменник и провел эту финансовую операцию. В Советском Союзе подобное было невозможно, поскольку свободное хождение валюты было запрещено. Более того, обмен ее карался по закону.

Гонения на доллар, франк или фунт стерлингов начались уже в первые годы советской власти. Госбанк ввел монополию на проведение валютных операций. Граждане, у которых после революции осталась валюта на руках, ничего с ней делать не могли.

Некоторое послабление произошло в 1922 году, когда ввели Новую экономическую политику. Тогда разрешили сделки с валютой и ее перевод за границу. В 1927 году все вернулось на круги своя. А еще через 10 лет в УК появилась статья № 25, которая приравнивала валютные сделки к государственным преступлениям.

В 1961 году эту статью обновили. Она шла под номером 88 и называлась «бабочкой». Наказание по ней довели до смертной казни. По ней были привлечены так называемые «валютчики».

Как рубль обходился без доллара в советские времена

Рубль не зависел от американского доллара по простой причине -отсутствие оного в стране. Национальная валюта, находясь в одних руках, не покидала пределов СССР даже во внешней торговле. Привязка рубля к золоту требовалась лишь для оценки его покупательской способности и экспорта товаров. В 80-х она была уже не нужна. Советский Союз, приоткрыв «железный занавес», стал активно продавать свой газ на Запад.

Магазины «Березка» для иностранцев и избранных

-2

С иностранцами понятно, они приезжали к нам с наличными в карманах. Поскольку полки советских магазинов не могли похвастаться изобилием товаров, то для них были открыты специальные. Там торговали за валюту.

Для советских граждан, работавших заграницей и получавших там зарплату валютой, тоже открыли сеть фирменных магазинов под названием «Березка». Правда, расплачивались там не валютой, а конвертированными сертификатами Внешпосылторга.

-3

На них наносились полосы разного цвета: синие, для тех, кто работал в соцстранах, желтые – в развивающихся. Самыми ценными считались сертификаты без полос. Их выдавали приехавшим из стран со свободно конвертируемой валютой.

В 1974 году вместо сертификатов ввели чеки, поскольку спекуляция сертификатами приобрела огромные размеры.

С началом перестройки магазины «Березка» стали закрывать. Пришло время свободного приобретения валюты.

В апреле 1991 года Госбанк СССР открыл валютную биржу. На ней появившиеся частные банки проводили операции по купле-продаже валюты.

Примечание:

Очень бы не хотелось возвращаться в те времена, когда вся экономическая деятельность и вся торговля будут зарегулированы государством. Это приведет к дефициту и черному рынку. К чему приведут события с долларом и евро в России, мы довольно скоро узнаем.

Как устроена таможня в Турции и что надо не забыть продекларировать при въезде/выезде в эту страну