Найти тему

«Опять про родителей!» или почему в терапии, так или иначе, мы говорим про это

Мама и папа - два важных для маленького ребенка взрослых. Можно сказать, Боги!

Они дали ему жизнь, через них удовлетворяются все его потребности (пока он не может сам), через них ребенок видит и узнает этот мир.

Для ребенка мир (во всем его многообразии) такой, каким его видят и воспринимают родители.

Что хорошо, а что плохо, как нужно, а как нет, как устроены отношения и мир - все это ребенок узнает через родителей.

Не только через то, что ему говорят, но и то, что не озвучивается, но ребенок это чувствует и считывает.

Так, постепенно, формируется картина мира. Которая, хоть и подвергается сомнению в подростковом возрасте, но все же - то, что ребенок видит в родительской семье, и в маме и папе по-отдельности, можно сравнить с калькой, образцом - с чем ребенок постоянно сравнивает реальность.

Мама и папа - это первые люди - значимые взрослые - с кем выстраиваются отношения и через это появляется первый опыт.

Безопасно ли быть в отношениях или нет?

Видит ли меня таким, какой я есть, или сквозь ожидания?

Удовлетворяются ли мои потребности или нет и как?

Могу ли я проявлять любые свои чувства или лучше их придержать, чтобы не обидеть/не расстроить/не навлечь на себя праведный гнев мамы и папы?

Есть ли у меня угроза лишиться любви, если я делаю что-то «не то»?

В последствие, этот опыт, автоматически, будет переноситься на отношения с другими людьми - на сверстников, и, на других значимых взрослых (учителей, партнеров, руководителей).

• Особенно ярко, отношения с родителями дают о себе знать, во взрослом возрасте, когда парень/девушка, мужчина/женщина пытаются создать отношения и семью.

На партнера автоматически переносятся ожидания, каким он должен быть, как любить, и как себя вести в «мирной жизни» и в конфликтах, чего стоит опасаться и тд.

У каждого из партнеров свой набор - тут то и начинается самое интересное - увидеть в другом не свои ожидания, а реального человека.

• В рабочих отношениях, руководитель или старший по должности, партнер по бизнесу или инвестор, контрагент, становится тем взрослым, на долю которого выпадают разные проекции.

Вспомните, например, ситуацию, когда вы тряслись перед входом в кабинет «важного человека» - обладающего властью большей, чем у вас - как потели ладошки, тряслись колени, слова проглатывались и вы что-то пытались сказать. А потом выходили из кабинета, и не могли понять, что это было с вами 5 минут назад.

Скорее всего, этот «важный человек» на время стал взрослым из вашего детства, с которым было небезопасно. А детские реакции у вас, взрослого человека, воспроизвелись автоматически.

Поэтому в терапии, мы так или иначе касаемся этой темы.

Потому что, хотим мы этого или нет, она проходит красной нитью сквозь разные события нашей жизни.

И влияет на то, как мы себя чувствуем, о чем думаем, как действуем, какие решения исходя из этого принимаем или нет, как реагируем на то или иное событие или человека.

Терапия же помогает наши автоматические реакции, для начала, заметить, увидеть. Отследить то, какое влияние они оказывают и насколько эффективными и рабочими являются в нашей сегодняшней жизни.

Превратить их из «неведомой силы» в осознаваемую. В то, за чем теперь можно наблюдать, замечать в жизни, постепенно заменяя свои реакции и поведение на другие.

Психолог. Оксана Курьянова