Хургада. Страна напомнила мне дикую кошку кофейного цвета... Она вежлива и спокойна, но опасна - никогда не знаешь, когда выпустит когти. Это первая страна, в которой я чувствую запах риска. Как будто пробуешь редкое африканское блюдо, начиненное специями и медом. Обожаю! Люблю все редкое, особенное, дикое! Хургада тянется вдоль берега моря. Мы поселились на первой береговой линии, здесь достаточно комфортно, много зелени, уютных фонтанов, маленьких магазинов. Но шагни вглубь города - и ты увидишь другую жизнь. Горы мусора, голодные кошки, чумазые босоногие дети, играющие в пыли... Но однако вполне счастливые. Напоминает Индию и погружает в особый вайб.
Египтяне русских любят. Не знаю за деньги ли, или просто так... Но уважают точно. Таксисты вежливые, официанты угодливые, несколько раз за визит поинтересуются, вкусно ли, и все ли в порядке. Мы прилетели в Хургаду из Турции, и уважение к русскому человеку пахнуло на нас горячим контрастом. Повсюду русские надписи! Самые смешные из них - это "Пятёрочка" или "Ашан". Рядом транслитерация на арабском языке. Звучит очень забавно! Бу-ти-рууушка. Я в первый раз когда увидела слово "Пятёрочка", подумала "О, сейчас продуктов наберу", но на деле оказался маленький магазинчик с джинсами и футболками. И таких в Хургаде масса - то сувениры продают, то одежду, то бытовую химию. И все это "Бутируууушка"! Так египтяне заманивают русского туриста, а заодно и напоминают ему о родине. Приятно! В Стамбуле тебе едва ли подадут меню на русском языке, будут обслуживать медленно, лениво, говорить с тобой будут только на турецком, и принципиально.... в лучшем случае на английском. Показывая всем видом что Турция и их язык - номер один в мире. Турчанки на русских женщин смотрят недобро, с завистью, с некой злостью даже. Египтяне неплохо освоили русский язык, его тут слышно из каждой лавочки. Египтянки скромные, смотрят с интересом. Напоминают говорливых птиц, дружелюбных, но диких.
Фрукты, овощи - всего этого море. Все свежее и вкусное, а цены... ну просто сказка! Сейчас сезон гуавы и арбузов, скоро сезон манго и инжира. Помню в первый день набрали с сыном в супермаркете пакет помидоров и перцев. И были очень удивлены - увидев на пакете цену 9 фунтов (умножить на 2 чтоб получить рубли). Искали сахар - продавцы в супермаркетах пожимали плечами и говорили: нет сахара во всей Хургаде. Закончился. Смешно!) Купили тростниковый сироп, чем-то напоминает мед и добавляли и в чай и в кофе и в каши. Две недели жили без сахара. Нашла на местном рынке манную крупу - чему была несказанно рада. Я ведь без нее утро не начинаю. Они тут готовят из нее что-то типа турецких сладостей, а о манной каше и не слышали. Я варю её традиционным методом, но почему то она всегда получается сыроватой, видимо особенность местного продукта. С хлебом и сливочным маслом беда. Весь хлеб либо рыхлый, пустой как батон, либо это пресные лепешки. Плотного белого или черного бородинского хлеба я не смогла найти, хотя обошла многие хлебные лавочки. Молоко вкусное, много жирного пакетированного молока, но масла нет. Только спред на растительной основе, который египтяне добавляют в блюда. На хлеб тут его никогда не мажут. Искали вкусное масло в супермаркетах, продавец указал нам на маленький французский брикетик, весивший 100 грамм, стоимостью в 150 фунтов (300 рублей), да оно было более-менее похоже на масло!
Вся египетская еда, как бы подобрать нужное слово... Жилистая что ли. Клубника например, огурцы, зелень или курица. Видно, что продукт производился при умеренном количестве воды, и потому египетская еда немного темная, и более плотная, чем та которую мы привыкли есть.
Все пишут про надоедливых продавцов мелких лавочек. Что мол, подбегают и навязчиво зазывают в магазин, ходить по городу невозможно. Меня это не коснулось! Когда хожу мимо них, делаю лицо резидента, который уже все на свете видел, и они грустно смотрят мне вслед. Все дело лишь во взгляде!
Очень много немцев - похоже они давно облюбовали этот курорт. Немецкие женщины повсюду. Педантичные и вежливые - рядом с ними всегда чувствуешь себя в безопасности. К слову, мы арендовали квартиру у немки. Квартира у нее в идеальном состоянии. Она дала нам массу рекомендаций, вплоть до того, что провела в спальню и предупредила что постельное белье можно стирать на 60°. Почему немка живёт на египетском курорте? Она ответила, что здесь мягкий климат и ее здоровье после аварии наконец начало приходить в порядок. Кстати о климате! Он просто чудесен, но об этом позже. Часто встречаю американцев и слышу британский акцент в ресторанах. В общественных местах очень комфортно, они полны европейцев, а значит спокойствие и уважение вам гарантировано. Индийцев не встречала ни разу. В Стамбуле их море. Почему здесь нет - загадка. Турков в Хургаде тоже видела лишь пару раз. Смесь европейской интеллигенции и египетской, все ещё оставшейся в их крови бедуинской дикости, даёт особый неповторимый вкус. Этот коктейль способен оставить след в душе каждого резидента. Я уверена, такое знакомство и смешение будет полезно обоим сторонам - и восточной и западной.
Ездили на Синай, бедуинский полуостров. 12 часов на машине из Хургады. Всю ночь поднимались на гору пророка Мусы, высотой в 2000 метров, к тому месту, где он получал через откровения от Всевышнего свои скрижали. Подъем длился 7 километров, и обратно столько же. Зрелище невероятное, закат волшебен! На обратной дороге нас ожидал сюрприз... Сын на вершине горы кидал камни вниз, и когда мы дошли до верблюжьей стоянки, нас вдруг окружила куча агрессивных бедуинов, которые крича по-арабски, указали на своего товарища, лежащего на лежанке и стонущего от боли. Он посмотрев на нас, схватился за спину, попытался встать и упал на землю. Они хором стали тыкать пальцами на моего сына и кричать "give me money, give me money!" (Ты должна заплатить деньги). У меня началась истерика: "Что происходит?". "Они утверждают, что твой сын попал камнем ему в спину и теперь этот человек не может ходить". Как и любая женщина, я сразу ударилась в эмоции, хотела открыть сумку и отдать ребятам всё что у меня было... В душе поднялось огромное чувство вины: "За что? Как так получилось?! Почему в таком священном месте мой сын ранил человека?" Не буду уточнять, чем закончился диалог, но слава Богу, мне объяснили, что ребята просто разводят меня на бабки. Но было действительно страшно - эта толпа бедуинов напоминала злобных собак... Я думала, что они сейчас нас прикончат. С трудом они отпустили нас дальше в дорогу, видя что мы не поверили. Мы спокойно ушли, а когда обернулись, увидели что паренёк по-прежнему скачет в своём кафе. Когда я оборачивалась, вдруг приметила разочарованное и одновременно злое лицо нашего арабского гида, и вдруг поняла, почему всю обратную дорогу он отходил в сторону и кому-то звонил... Так он предупреждал своих сообщников, что такой-то мальчик кидал камни, и сейчас они будут проходить мимо вас. Лови на живца! Бедуины - это отдельный и очень опасный вид живности на этой земле! Если поедете на синайский полуостров, будьте предельно бдительны и осторожны.
Вызывала полицию три раза за ночь. Она ехала долго, так и не приехала. Ночной клуб напротив нашего дома врубил музыку так, что окна дрожали. Когда полицейский по телефону начал интересоваться ношу ли я хиджаб и замужем ли я, решила оставить эту идею. А клуб успокоился сам, около 6 утра.
Часто встречаются интересные парочки - белая женщина лет 55 и молодой 20-летний парень-араб. Чаще всего это женщины из Европы. Приятно наблюдать как бережно и гордо он ведёт за руку белую женщину, которую отхватил. Арабы просто помешаны на белых женщинах и мечтают завоевать такую, пусть даже и немолодую особу. Особенно запомнилась она пара - русская полная пожилая женщина, а рядом с ней мальчик-араб, стройный, атлетически сложенный. Глаза его горели преданностью, а она его за что-то отчитывала. Сначала я искренне верила, что это "Прям, ну любовь, и не говорите мне!" Но когда три-четыре человека объяснили мне, что Египет страна бедная... Что 100 долларов для молодого мужчины это целое богатство, что миллион "Шугар-мамми" стекаются сюда со всего света для сладкого отпуска с юнцом, мне пришлось поверить, что это торгово-денежные отношения. Увы!
Море. Я видела уже четыре моря. Но это, пятое - самое необыкновенное и красивое! Его бирюза какого-то отчаянно яркого цвета, а прибрежный песок с оранжевым оттенком только усиливает глубину голубого. Камни у берега часто черные, из всего этого складывается очень гармоничная картина. А представляете какое это море внутри? Я не практикую дайвинг, иначе эта статья была бы в два раза длиннее. Погода чудная, конец российского мая. Ни холодно, ни жарко, солнце доброе. В Крыму и Турции солнце в апреле уже припекает спину так, что сложно идти по улице. Здесь оно мягкое, ласковое. Ветра часто гуляют такие, что когда отправляешься спать, закрываешь глаза, и от стука в окно и шума пальм, тебе кажется, что за стенами февральская российская вьюга.
Спросите меня Стамбул или Хургада? Я отвечу - Хургада. Очень просто и всего несколько весомых плюсов - вежливость, уважение к туристу, отсутствие русофобии, много разнообразной еды, много кухонь - тайской, китайской, сирийской, русской и сама египетская кухня для русского человека привычно полезная и простая, много бобовых, салатов, супов. Скажите нет примитивным турецкий кебабам, дуруму и фастфуду! Прекрасный климат, нет палящего солнца. И все ещё витающий дух глубокой унаследованной от пророка Моисея веры, который сам ходил по этим землям...
© Дина Макарова