«Стандарты и качество», июнь 2024.
Рубрика: Вопрос эксперту.
Автор: Сергей ГЛАЗЬЕВ.
Как, с какой периодичностью и кем проводится оценка решений, принимаемых на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)? Какие первоочередные меры по обеспечению кадрового потенциала для отечественной промышленности вы бы отметили?
На вопросы читателей отвечает член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, академик РАН С.Ю. ГЛАЗЬЕВ.
На полях ПМЭФ обсуждаются важнейшие вопросы суверенного развития страны в условиях санкций, интеграции с дружественными государствами, поддержки бизнеса, науки и технологического прогресса, лекарственной и экологической безопасности, создания кадрового резерва из талантливой молодежи и многое другое.
Мне не известно, чтобы проводилась какая-либо оценка решений, принимаемых на форуме. Во-первых, на официальных мероприятиях ПМЭФ решения как таковые не принимаются. Выступающие могут высказывать какие-то предложения, рекомендации, пожелания.
Но формат форума не предполагает их формальное одобрение или принятие. Ведь это международная площадка для демонстрации достижений, программ, намерений, их обсуждения. Помню, как во второй половине 1990-х гг., когда ПМЭФ проводился в Таврическом дворце под эгидой Совета Федерации, по настоянию его председателя Е.С. Строева мы готовили рекомендации по ключевым вопросам интеграционной повестки СНГ, а также экономической политики в России. Сегодня этот жанр остался в отдельных тематических сессиях, посвященных обсуждению конкретных вопросов профессионалами, вырабатывающими общую позицию.
Во-вторых, не существует какого-либо органа, призванного оценивать решения или предложения, выдвинутые на ПМЭФ. Его проводит Росконгресс, отвечающий за организационно-информационное обеспечение. Соответственно, нет и периодичности в подведении итогов — это дело присутствующих на форуме СМИ, которые дают свои субъективные оценки.
В-третьих, на полях ПМЭФ могут проходить переговоры, заключаться контракты, подписываться меморандумы. Но это частное дело их участников, и они же контролируют их исполнение.
Перейду к вопросу о формировании кадрового потенциала. Наверное, не буду оригинален, если подчеркну значение среднего профессионально-технического образования. Люди советской эпохи помнят профтехучилища и техникумы, которые готовили для народного хозяйства миллионы специалистов по рабочим профессиям. После распада СССР они потеряли источник финансирования и почти все прекратили свое существование. Сегодня много говорится о необходимости их восстановления. Даже сформирован консорциум учебных заведений среднего специального образования в ЕАЭС с целью подготовки специалистов, в которых нуждается общий рынок труда.
Евразийская экономическая комиссия ведет постоянную работу по решению вопроса о взаимном признании квалификационных документов в государствах ЕАЭС. По многим специальностям он уже решен. Создан также Евразийский сетевой университет с целью выработки единых учебных программ и стандартов подготовки кадров. Это необходимо для эффективного функционирования общего рынка труда Союза.
При том что квалифицированного персонала действительно не хватает, резерв рынка труда в ЕАЭС оценивается в 4 млн человек. Не будем также забывать о возможностях повышения производительности труда, автоматизации рутинных производственных процессов, роботизации, внедрения автоматизированных систем управления и искусственного интеллекта.
Следует учитывать и то, что многие востребованные сегодня профессии завтра могут исчезнуть, а новые будут испытывать кадровый голод. В условиях происходящей сейчас смены технологических укладов очень важно правильно прогнозировать перспективный спрос на рынке труда.
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
Telegram: https://t.me/riastk
VK: https://vk.com/ria_stk
#СТандартыиКачество