Зачастую холестерин называют главным врагом здоровья сердца. Но насколько справедливы и оправданы такие заявления?
Давайте разберемся, что такое холестерин, какие функции он выполняет в организме, и стоит ли его контролировать.
Что такое холестерин?
Холестерин — это жироподобное вещество, которое присутствует в клетках нашего организма, и играет важную роль в создании клеточных мембран, производстве гормонов, а также синтезе витамина D и желчных кислот, которые помогают переваривать жир.
Интересный факт: большую часть холестерина (примерно 75%) синтезирует печень, а оставшиеся 25% поступают с пищей.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Теперь мы знаем, что холестерин — это не какой-то вредный компонент в рационе (как считают многие), а естественное вещество, необходимое нашему телу.
И хотя холестерин един, его свойства и воздействие на организм зависят от того, с чем он соединяется. Холестерин образует комплексы с жирами, белками и другими веществами, которые называются липопротеины. От состава этих соединений зависит, будет ли холестерин «плохим» или «хорошим».
Холестерин, который находится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП), считается «плохим». Он имеет склонность оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они могут приводить к атеросклеротическим изменениям, нарушать кровообращение и увеличивать риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Триглицериды, которые также входят в состав липопротеинов, ведут себя похожим образом.
Интересный факт: «плохой» холестерин тоже может приносить пользу! Исследования датских и немецких ученых показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности способен уничтожать опасные бактериальные токсины. А это, в свою очередь, укрепляет иммунитет! Однако такой эффект возможен только при нормальном, а не повышенном уровне «плохого» холестерина в крови.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Они очищают стенки сосудов от бляшек и переносят холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. Этот процесс помогает поддерживать сосуды в нормальном состоянии и предотвращает развитие атеросклероза.
Источники холестерина
Итак, с продуктами питания мы получаем лишь четверть всего холестерина, находящегося в организме. Но и эти 25% играют крайне важную роль! Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье, важно знать, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукты с высоким содержанием холестерина (на 100 г продукта):
- говяжий мозг — 2000 мг;
- в курином яйце около 1200 мг холестерина, а в перепелином — 600 мг;
- свинина — 200 мг;
- в сливочном масле 185 мг холестерина, в твердом сыре — около 120 мг;
- в креветках — 130 мг.
Растительные продукты не содержат холестерин. Однако, стоит отметить, что некоторые из них могут иметь в составе насыщенные жиры, которые, в свою очередь, могут преобразоваться в вещество, которому посвящен наш сегодняшний материал.
Стоит ли исключать из рациона животные продукты?
Ответ прост: нет. Не стоит отказываться от куриных яиц, сыров, свинины и креветок только потому, что они богаты холестерином. Нужно понимать, что эти продукты имеют и другие важные нутриенты, необходимые для правильного функционирования организма!
К тому же основную опасность представляет не сам холестерин, а насыщенные жиры, которые мы получаем с пищей: именно они влияют на то, как печень справляется с жироподобным веществом. Также холестериновые продукты могут безопасно присутствовать в рационе, если компенсировать их потребление клетчаткой! Об этих и других принципах правильного питания поговорим в следующем разделе.
Рекомендации по питанию для контроля холестерина
- Уменьшите потребление насыщенных жиров и трансжиров.
Они повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Чаще всего их источниками являются обработанные продукты, такие как фастфуд, выпечка и жирные колбасные изделия. - Увеличьте потребление продуктов, богатых растительными стеролами и станолами.
Эти вещества помогают блокировать усвоение «плохого» холестерина в кишечнике. Где их можно найти?
- Растительные масла (кукурузное, кунжутное, масло из рисовых отрубей).
- Орехи (миндаль, грецкие орехи, арахис). Настоящий кладезь питательных веществ и помощник в борьбе с холестерином.
- Семена (кунжут, подсолнечник).
- Цельные зерна и крупы (пшеница, рожь, овсянка, лен). Отличный источник клетчатки.
- Бобовые (чечевица, нут). Вкусные и питательные, улучшают липидный профиль.
- Фрукты (авокадо, апельсины, яблоки)
- Овощи (цветная капуста, брокколи, морковь)
Употребление этих продуктов в рамках здорового питания с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП на 7-12%.
- Увеличьте потребление клетчатки.
Особенно полезны растворимые волокна, которые содержатся в овсе, фруктах (например, яблоки), овощах и бобовых. Они помогают снизить уровень холестерина в крови. Кстати, отличным источником клетчатки являются льняные крекеры «Флакс-Релакс». - Регулярно употребляйте продукты с омега-3.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать уровень триглицеридов, а также улучшать общее состояние сердечно-сосудистой системы. Дополнительными источниками Омега-3 могут быть АльфаОмега-Q10 и «Флакс-Релакс» - Откажитесь от алкоголя и табака.
Курение и чрезмерное употребление спиртных напитков могут увеличивать уровень холестерина и повышать риск развития сердечных заболеваний. - Добавьте в рацион полезные нутриенты.
Красный дрожжевой рис
Он является традиционным китайским средством, снижающим уровень холестерина. Исследования показали, что он работает так же эффективно, как и популярный препарат симвастатин. Красный дрожжевой рис снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), общего холестерина и гомоцистеина, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт красного дрожжевого риса стал ключевым компонентом продукта ГепаАрт. Это инновационный комплекс для улучшения обмена веществ и поддержания здоровья печени (именно этот орган играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови: отвечает за синтез и утилизацию).
Таурин
Таурин существенно улучшает липидный профиль сыворотки крови – снижает уровень ЛПОНП и ЛПНП («плохого» холестерина), приводит к росту в крови ЛПВП («хорошего» холестерина), препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и желчных протоках.
И как дополнительный бонус — таурин способствует снижению уровня глюкозы крови.
С холестерином таурин работает по следующим направлениям:
1) извлечение холестерина из русла крови,
2) конвертация холестерина в желчные кислоты в печени,
3) экскреция (выведение) холестерина с желчью через кишечник.
Источником таурина в вашем рационе может быть Окулайз.
Бетулин
Он меняет механизм усвоения жиров печенью, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и, соответственно, влияет на количество атеросклеротических бляшек в сосудах, а также способствует предотвращению ожирения и повышает чувствительность к инсулину.
Бетулин входит в состав таких продуктов, как: СеллГенетикс и АльфаОмега-Q10
Цинк
Доказано, что пиколинат цинка помогает снизить уровень холестерина в организме в среднем на 10,92 мг/дл. Поэтому стоит добавить в рацион полезные добавки, включающие в себя этот нутриент. Например, Витамин С и цинк + XBi-A.
Джимнема
Доказано, что Джимнема может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, что делает ее мощным средством для борьбы с сердечными заболеваниями.
Липосомированный экстракт Джимнемы входит в состав Карбоминора, продукта, способствующего нормализации углеводного обмена и поддержанию уровня сахара в крови. Благодаря своему уникальному составу, он эффективно контролирует уровень холестерина.
К тому же Карбоминор содержит еще L-фруктозу и D-манозу, а также ресвератрол — компоненты, которые нормализуют количество холестерина.
Холестерин действительно может быть как врагом, так и другом, в зависимости от того, контролируем ли мы его уровень в нашем организме.
Подписывайтесь на наш канал — в нем много интересных материалов по теме здоровья!