Летом вопрос о правильном охлаждении вина стоит особенно остро. Рекомендуемые температуры подачи вина следующие:
- игристое — от +6 до +10°С;
- белое — от +6 до +12°С;
- розовое — от +6 до +8°С;
- красное — от +10 до +18°С.
Запоминать их не обязательно, потому что почти на каждой бутылке есть рекомендация, которой можно следовать.
Все это важно, чтобы получить от вина максимальное удовольствие. Если его переохладить, то вино будет «закрытым», а если перегреть — то в вине нарушится баланс, что не принесет никакой радости.
А теперь мы расскажем, какие есть способы охлаждения.
Винные камни
Это один из способов, который отличается своей эффективностью. Специальные камни не влияют на вкус вина, зато помогают достаточно быстро его охладить.
Лед или замороженные ягоды
Этот способ подходит, если под рукой у вас нет винных камней. Его очевидным минусом является то, что лед и ягоды будут таять и влиять на вкусоароматические особенности вина.
Мокрое полотенце
Мокрое полотенце за счет испарения будет дополнительно охлаждать бутылку. К сожалению, это не самый эффектный способ. Да и в своей эффективности ему будет сложно тягаться с остальными претендентами.
Ведерко со льдом
Ресторанный способ, который не только охлаждает бутылку, но и позволяет насладиться вином со всей присущей ему эстетикой. Для лучшего эффекта в ведерко со льдом рекомендуется добавить воду и щепотку соли.
Винный шкаф
Самый действенный способ хранить вино сразу в подходящем ему температурном режиме.
Wine Сellar Artevino Oxygen 182
Wine Сellar Artevino Oxygen 230
Теперь, когда вы знаете все об охлаждении вина, стоит применить эти знания на практике. Сделали для вас подборку, которую непременно стоит охладить этим летом:
Fiorino d’Oro Prosecco Spumante
Sun Goddess Pinot Grigio Ramato
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.