Найти тему

Лето в тарелке

Летом хочется успеть всё: поймать лучи ласкового солнца, пробежаться под тёплым дождём, насмотреться на пурпурно-дымчатые закаты и, конечно, встретиться с друзьями и близкими за изобильным столом.

Тёплое время года располагает отнестись к сервировке без пафоса: никакого золота и серебра, только акварельная гамма, нежные садовые цветы и волшебный свет, который бывает только в августе.

В августе дни становятся намного короче, но лето всё равно продолжается, а значит, не стоит грустить. Наоборот, сейчас самое время задержаться в объятиях лета и зарядиться от него исключительно положительными эмоциями. А найти их в августе несложно: на дачах созрел урожай наливных яблок и кабачков, погода ещё радует, вечера по-прежнему светлые и длинные. Пора встречаться друзьями и близкими, болтать без умолку, делиться сокровенным, смеяться и, конечно, есть любимые блюда. Но давайте потратим на их приготовление минимум сил и времени, а кулинарные эксперименты и стояние у плиты оставим для холодных осенне-зимних вечеров.

Летнее меню — это всегда изобилие сезонных овощей и фруктов. Помимо традиционного огуречно-помидорного ассорти, на стол можно подать свежий салат с хрустящей редиской и молодой капустой — 15 минут, и он готов. А что если главными героями салата станут цукини и оригинальный зелёный корн? Максимум пользы и свежести в одной порции. Рулетики из огурцов с тунцом и сыром — некалорийная закуска, которая буквально исчезает с тарелки, а на её создание потребуется всего минут 20.

Любителям рыбы наверняка понравится нежная запечённая дорада: над ней тоже можно долго не хлопотать, все кулинарные чудеса сотворит духовка. Даже венский шницель вполне реально приготовить быстро, причём в качестве панировки выступит бородинский хлеб. Ржаные нотки в сочетании с тающей во рту курицей — это настоящее гастрономическое удовольствие! Без сладкого летом тоже не обойтись: сезонные ягоды, сливки и сливочный сыр станут основой для прекрасного десерта без выпечки.

Пусть это лето запомнится приятными воспоминаниями, хорошим настроением и яркими вкусами. Ешьте сочную зелень и принимайте дозу живых витаминов: август щедр на гормон счастья — дофамин!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ

-2
  • 450 грамм черешков сельдерея;
  • 4 средних огурца;
  • 50 грамм редиски;
  • 1 кочан салата айсберг;
  • 2 большие моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок и цедра 1 небольшого лимона;
  • 60 миллиграмм горчичного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Для заправки раздавите чеснок, очистите, положите в стакан блендера добавьте лимонный сок. Пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.
  2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой, огурцы и сельдерей — тонкими ломтиками, айсберг — средней соломкой. Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перем. Дайте пару минут настояться и подавайте.

РЫБА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ

-3
  • 2 дорады;
  • 4 средние картофелины;
  • ¾ стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 веточки тимьяна + для подачи;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • сушёные хлопья чили;
  • 2 ломтика лимона;
  • ½ стакана белого вина;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Приготовьте масло с травами. Налейте в миску полстакана оливкового масла. Мелко нарежьте листья половины веточки розмарина и 1 лист шалфея. Очистите и порубите 1 зубчик чеснока. Добавьте в масло нарезанную зелень, чеснок и листочки тимьяна. Оставьте на 1 час.
  2. Подготовьте рыбу. Если рыба не потрошёная, сделайте разрез на брюшке от головы до нижнего плавника и выпотрошите её. Удалите жабры, подрезав их острым ножиком. При желании срежьте хвост и плавники. Промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами.
  3. Натрите рыбу изнутри солью и перцем. Внутрь каждой тушки положите по половине веточки розмарина, по листу шалфея, ломтику лимона и очищенному зубчику чеснока.
  4. Тщательно вымойте картошку, очистите и нарежьте ломтиками и кружочками толщиной 6-7 миллиметров. Сложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
  5. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите картошку на противень, добавьте листочки розмарина, сушёный тимьян, хлопья чили и соль. Полейте картофель 2-3 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте руками.
  6. Распределите картошку по противню тонким слоем. Сверху уложите рыбу. Смажьте рыбу при помощи кисточки с травами и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления полейте рыбу с картошкой оставшимся маслом с травами и белым вином и запекайте до готовности. На стол подайте в горячем виде, посыпав тимьяном.

По этому рецепту можно готовить дораду, но и любую другую рыбу: окуня, сибаса,форель.

ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК С ИНДЕЙКОЙ И МЯТОЙ

-4
  • 400-600 грамм филе индейки;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 маленький пучок мяты;
  • 1 пакет (400 грамм) замороженного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Филей индейки нарежьте кубиками со стороной 2 сантиметра. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом. Очистите чеснок и натрите на мелкой тёрке прямо на индейку. Перемешайте и дайте полежать 5-10 минут.

  1. Снимите листочки мяты со стеблей, сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперёк.
  2. Положите горошек в кастрюльку, залейте холодной водой, добавьте немного соли и поставьте на средний огонь. Как только закипит, выключите огонь и дайте горошку полежать в горячей воде 3-4 минуты.
  3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на сильном огне, положите индейку и обжаривайте, часто перемешивая, до румяной корочки, примерно 4-5 минут. В самом конце добавьте куркуму. Не зажаривайте индейку сильно!
  4. Для подачи блюда откиньте подготовленный зелёный горошек на сито, выложите к индейке, добавьте сливочное масло и мяту, готовьте 1 минуту. Подавайте горячим.

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С ТАРТАРОМ ИЗ ЦУКИНИ

-5
  • 200 грамм салата корн;
  • 2 молодых цукини;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • оливковое масло;
  • 2 веточки тархуна;
  • горсть кедровых орехов;
  • хлопья морской соли.
  1. Нарежьте цукини мелкими кубиками (2 миллиметра). Посолите цукини, полейте соком лайма и смешайте его с цедрой. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 минут.
  2. У веточек тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите и смешайте с цукини.
  3. Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложите тартар из цукини, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями соли.

РУЛЕТИКИ ИЗ ОГУРЦОВ С СЫРОМ И ТУНЦОМ

-6
  • 400 грамм огурцов среднего размера;
  • 200 грамм сливочного или творожного сыра;
  • 1 банка (250-300 грамм) тунца в собственном соку;
  • 1 маленький пучок зелёного лука;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6-7 миллиметров. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут — огурцы должны сделаться более пластичными.
  2. Откиньте тунец на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зелёный лук, немного отложите для украшения.
  3. Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зелёный лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите.
  4. Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску положите начинку. Аккуратно сверните рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, её можно выложить горкой на рулетики.
  5. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, помешивая, 1-2 минуты. Посыпьте рулетики отложенным зелёным луком и кунжутом, сбрызните оливковым маслом сразу подавайте.

ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ ИЗ КУРИЦЫ В ПАНИРОВКЕ ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА

-7

Чтобы панировка держалась лучше, перед жаркой уберите запанированное филе в холодильник на 30 минут.

  • 4 куриных филе по 150-180 грамм каждое;
  • 4 ломтика бородинского хлеба;
  • 100 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм топлёного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • горчица и лимон для подачи.
  1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и посыпьте перцем. Поместите на доску между двумя листами пищевой плёнки или бумаги для выпечки и отбейте скалкой или кухонным молотком до толщины 1 сантиметр.
  2. Подсушите бородинский хлеб в тостере или измельчите блендером в мелкие крошки. Добавьте маленькую щепотку соли и пролежите в небольшую миску. В другую миску всыпьте муку и приправьте перцем. В третьей миске взбейте яйца.
  3. В большой сковороде разогрейте топлёное масло. Обваляйте курицу в муке и стряхните излишки. Обмакните в яйцо и запанируйте в хлебных крошках. Прижмите панировку и выложите курицу на сковороду.
  4. Готовьте шницели на средне-сильном огне до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 1,5 минуты. Переворачивайте очень осторожно, чтобы не повредить хрустящую корочку. Подавайте шницели горячими, с ломтиком лимона и горчицей.

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ С ЯГОДАМИ

-8
  • 500 грамм смеси ягод (клубники, малины, вишни, винограда);
  • 250 грамм сливочного сыра;
  • 200 миллиграмм сливок жирностью 33 процента;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки клубничного джема.

Для основы:

  • 250 грамм песочного печенья;
  • 150 грамм сливочного масла.
  1. Приготовьте основу торта. В небольшом ковшике растопите сливочное масло. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Можно крупно наломать печенье и измельчить при помощи блендера. Соедините растопленное масло с крошками и тщательно перемешайте лопаткой.
  2. На дно разъёмной формы диаметром 20-22 сантиметра положите кружок, вырезанный из бумаги для выпечки. Выложите в форму смесь для основы, равномерно распределите по всей площади и утрамбуйте дном стакана. Затяните форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.
  3. Приготовьте крем. Соедините сливочный сыр с сахаром и перемешайте миксером. Холодные сливки взбейте в плотную пену. В три приёма введите сливки в сырную массу, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
  4. Для приготовления ягодного слоя переберите ягоды, удалите чашелистики клубники и разрежьте каждую на 2-4 части. Виноградины разрежьте пополам, при необходимости удалите косточки. Выньте косточки из вишни. Слегка подогрейте клубничный джем и полейте ягоды.
  5. Соберите торт. Выньте из холодильника в форму, удалите плёнку. Выложите на основу торта сливочный крем, сверху разложите ягоды. Уберите торт на 1-2 часа в холодильник, затем выньте из формы, узким длинным ножом нарежьте на порции и сразу подавайте на стол.
Еда
6,23 млн интересуются