Летом хочется успеть всё: поймать лучи ласкового солнца, пробежаться под тёплым дождём, насмотреться на пурпурно-дымчатые закаты и, конечно, встретиться с друзьями и близкими за изобильным столом.
Тёплое время года располагает отнестись к сервировке без пафоса: никакого золота и серебра, только акварельная гамма, нежные садовые цветы и волшебный свет, который бывает только в августе.
В августе дни становятся намного короче, но лето всё равно продолжается, а значит, не стоит грустить. Наоборот, сейчас самое время задержаться в объятиях лета и зарядиться от него исключительно положительными эмоциями. А найти их в августе несложно: на дачах созрел урожай наливных яблок и кабачков, погода ещё радует, вечера по-прежнему светлые и длинные. Пора встречаться друзьями и близкими, болтать без умолку, делиться сокровенным, смеяться и, конечно, есть любимые блюда. Но давайте потратим на их приготовление минимум сил и времени, а кулинарные эксперименты и стояние у плиты оставим для холодных осенне-зимних вечеров.
Летнее меню — это всегда изобилие сезонных овощей и фруктов. Помимо традиционного огуречно-помидорного ассорти, на стол можно подать свежий салат с хрустящей редиской и молодой капустой — 15 минут, и он готов. А что если главными героями салата станут цукини и оригинальный зелёный корн? Максимум пользы и свежести в одной порции. Рулетики из огурцов с тунцом и сыром — некалорийная закуска, которая буквально исчезает с тарелки, а на её создание потребуется всего минут 20.
Любителям рыбы наверняка понравится нежная запечённая дорада: над ней тоже можно долго не хлопотать, все кулинарные чудеса сотворит духовка. Даже венский шницель вполне реально приготовить быстро, причём в качестве панировки выступит бородинский хлеб. Ржаные нотки в сочетании с тающей во рту курицей — это настоящее гастрономическое удовольствие! Без сладкого летом тоже не обойтись: сезонные ягоды, сливки и сливочный сыр станут основой для прекрасного десерта без выпечки.
Пусть это лето запомнится приятными воспоминаниями, хорошим настроением и яркими вкусами. Ешьте сочную зелень и принимайте дозу живых витаминов: август щедр на гормон счастья — дофамин!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ
- 450 грамм черешков сельдерея;
- 4 средних огурца;
- 50 грамм редиски;
- 1 кочан салата айсберг;
- 2 большие моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- сок и цедра 1 небольшого лимона;
- 60 миллиграмм горчичного масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Для заправки раздавите чеснок, очистите, положите в стакан блендера добавьте лимонный сок. Пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.
- Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой, огурцы и сельдерей — тонкими ломтиками, айсберг — средней соломкой. Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перем. Дайте пару минут настояться и подавайте.
РЫБА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ
- 2 дорады;
- 4 средние картофелины;
- ¾ стакана оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа шалфея;
- 2 веточки розмарина;
- 4 веточки тимьяна + для подачи;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- сушёные хлопья чили;
- 2 ломтика лимона;
- ½ стакана белого вина;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Приготовьте масло с травами. Налейте в миску полстакана оливкового масла. Мелко нарежьте листья половины веточки розмарина и 1 лист шалфея. Очистите и порубите 1 зубчик чеснока. Добавьте в масло нарезанную зелень, чеснок и листочки тимьяна. Оставьте на 1 час.
- Подготовьте рыбу. Если рыба не потрошёная, сделайте разрез на брюшке от головы до нижнего плавника и выпотрошите её. Удалите жабры, подрезав их острым ножиком. При желании срежьте хвост и плавники. Промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами.
- Натрите рыбу изнутри солью и перцем. Внутрь каждой тушки положите по половине веточки розмарина, по листу шалфея, ломтику лимона и очищенному зубчику чеснока.
- Тщательно вымойте картошку, очистите и нарежьте ломтиками и кружочками толщиной 6-7 миллиметров. Сложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
- Смажьте противень оливковым маслом. Выложите картошку на противень, добавьте листочки розмарина, сушёный тимьян, хлопья чили и соль. Полейте картофель 2-3 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте руками.
- Распределите картошку по противню тонким слоем. Сверху уложите рыбу. Смажьте рыбу при помощи кисточки с травами и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления полейте рыбу с картошкой оставшимся маслом с травами и белым вином и запекайте до готовности. На стол подайте в горячем виде, посыпав тимьяном.
По этому рецепту можно готовить дораду, но и любую другую рыбу: окуня, сибаса,форель.
ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК С ИНДЕЙКОЙ И МЯТОЙ
- 400-600 грамм филе индейки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 маленький пучок мяты;
- 1 пакет (400 грамм) замороженного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Филей индейки нарежьте кубиками со стороной 2 сантиметра. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом. Очистите чеснок и натрите на мелкой тёрке прямо на индейку. Перемешайте и дайте полежать 5-10 минут.
- Снимите листочки мяты со стеблей, сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперёк.
- Положите горошек в кастрюльку, залейте холодной водой, добавьте немного соли и поставьте на средний огонь. Как только закипит, выключите огонь и дайте горошку полежать в горячей воде 3-4 минуты.
- Нагрейте большую сковороду с толстым дном на сильном огне, положите индейку и обжаривайте, часто перемешивая, до румяной корочки, примерно 4-5 минут. В самом конце добавьте куркуму. Не зажаривайте индейку сильно!
- Для подачи блюда откиньте подготовленный зелёный горошек на сито, выложите к индейке, добавьте сливочное масло и мяту, готовьте 1 минуту. Подавайте горячим.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С ТАРТАРОМ ИЗ ЦУКИНИ
- 200 грамм салата корн;
- 2 молодых цукини;
- сок и цедра 1 лайма;
- оливковое масло;
- 2 веточки тархуна;
- горсть кедровых орехов;
- хлопья морской соли.
- Нарежьте цукини мелкими кубиками (2 миллиметра). Посолите цукини, полейте соком лайма и смешайте его с цедрой. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 минут.
- У веточек тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите и смешайте с цукини.
- Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложите тартар из цукини, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями соли.
РУЛЕТИКИ ИЗ ОГУРЦОВ С СЫРОМ И ТУНЦОМ
- 400 грамм огурцов среднего размера;
- 200 грамм сливочного или творожного сыра;
- 1 банка (250-300 грамм) тунца в собственном соку;
- 1 маленький пучок зелёного лука;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6-7 миллиметров. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут — огурцы должны сделаться более пластичными.
- Откиньте тунец на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зелёный лук, немного отложите для украшения.
- Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зелёный лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите.
- Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску положите начинку. Аккуратно сверните рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, её можно выложить горкой на рулетики.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, помешивая, 1-2 минуты. Посыпьте рулетики отложенным зелёным луком и кунжутом, сбрызните оливковым маслом сразу подавайте.
ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ ИЗ КУРИЦЫ В ПАНИРОВКЕ ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
Чтобы панировка держалась лучше, перед жаркой уберите запанированное филе в холодильник на 30 минут.
- 4 куриных филе по 150-180 грамм каждое;
- 4 ломтика бородинского хлеба;
- 100 грамм муки;
- 2 яйца;
- 80 грамм топлёного масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- горчица и лимон для подачи.
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и посыпьте перцем. Поместите на доску между двумя листами пищевой плёнки или бумаги для выпечки и отбейте скалкой или кухонным молотком до толщины 1 сантиметр.
- Подсушите бородинский хлеб в тостере или измельчите блендером в мелкие крошки. Добавьте маленькую щепотку соли и пролежите в небольшую миску. В другую миску всыпьте муку и приправьте перцем. В третьей миске взбейте яйца.
- В большой сковороде разогрейте топлёное масло. Обваляйте курицу в муке и стряхните излишки. Обмакните в яйцо и запанируйте в хлебных крошках. Прижмите панировку и выложите курицу на сковороду.
- Готовьте шницели на средне-сильном огне до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 1,5 минуты. Переворачивайте очень осторожно, чтобы не повредить хрустящую корочку. Подавайте шницели горячими, с ломтиком лимона и горчицей.
ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ С ЯГОДАМИ
- 500 грамм смеси ягод (клубники, малины, вишни, винограда);
- 250 грамм сливочного сыра;
- 200 миллиграмм сливок жирностью 33 процента;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 столовые ложки клубничного джема.
Для основы:
- 250 грамм песочного печенья;
- 150 грамм сливочного масла.
- Приготовьте основу торта. В небольшом ковшике растопите сливочное масло. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Можно крупно наломать печенье и измельчить при помощи блендера. Соедините растопленное масло с крошками и тщательно перемешайте лопаткой.
- На дно разъёмной формы диаметром 20-22 сантиметра положите кружок, вырезанный из бумаги для выпечки. Выложите в форму смесь для основы, равномерно распределите по всей площади и утрамбуйте дном стакана. Затяните форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Приготовьте крем. Соедините сливочный сыр с сахаром и перемешайте миксером. Холодные сливки взбейте в плотную пену. В три приёма введите сливки в сырную массу, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
- Для приготовления ягодного слоя переберите ягоды, удалите чашелистики клубники и разрежьте каждую на 2-4 части. Виноградины разрежьте пополам, при необходимости удалите косточки. Выньте косточки из вишни. Слегка подогрейте клубничный джем и полейте ягоды.
- Соберите торт. Выньте из холодильника в форму, удалите плёнку. Выложите на основу торта сливочный крем, сверху разложите ягоды. Уберите торт на 1-2 часа в холодильник, затем выньте из формы, узким длинным ножом нарежьте на порции и сразу подавайте на стол.