Найти тему
АиФ – Нижний Новгород

Педиатр Кулова рассказала о дефиците железа у нижегородских детей

Нехватка железа всё чаще встречается у нижегородских детей.

Об этом педиатр Екатерина Кулова сообщила Telegram-каналу «Бокал прессека».

О дефиците этого важного микроэлемента может свидетельствовать бледность, высокая утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность, головные боли, отставание в росте и развитии, ломкость и тусклость волос, трещинки в углах рта, а также белые точки или полосы на ногтях.

Наиболее частой причиной анемии в любом возрасте врач называет несбалансированное или однообразное питание. Другие факторы, по словам Екатерины Куловой, — регулярные кровотечения, нарушения всасывания полезных веществ и метаболизма.

У доношенных детей до четырёхмесячного возраста в организме есть достаточный запас железа, но с пяти месяцев малышам необходим прикорм даже при грудном вскармливании, добавляет педиатр. Немаловажно также провести коррекцию рациона кормящей матери.

Пища, которая богата железом и нужна детям, — это прежде всего говядина и баранина; несколько меньше железа есть в белых сортах рыбы, твороге, мясе кролика. В растительной пище микроэлемент этот тоже имеется, однако его биодоступность там существенно ниже, нежели в мясе и рыбе. Железо есть в свежей капусте, шпинате, гречке, черносливе, сыре тофу и семенах подсолнечник. При этом лучше не употреблять содержащие железо продукты вместе с чаем, кофе, какао, шоколадом, орехами, поскольку такие сочетания замедляют всасывание микроэлемента и снижают его биодоступность.

При существенном железодефиците и признаках анемии самое богатое микроэлементом питание не поможет — по назначению врача потребуется коррекция с помощью лекарств, предупреждает доктор Кулова.