Привет! Сегодня поделюсь рецептом заготовки компота из клубники на зиму 😀
Состав на 3-литровую банку:
- Клубника - 500гр
- Сахар - 300гр
- Лимонная кислота - 1/2 чайн ложки (по желанию).
Приготовление:
Сначала мою клубнику и срезаю розетку листьев вместе с шапочкой клубники. Лучше не жалеть. Если попадет хоть одна гнилая или чуть подгнившая ягода, компот взорвется или забродит прямо в банке.
Банки я мою содой. Пробовала средством для мытья посуды, но оно плохо смывается с банок и стенки остаются мутными.
Банки стерилизую на кипящем чайнике. Сразу понятно, чистая банка или нет.
Если на стенках банки остаются пузырьки как на фото, значит банка плохо помыта.
Снимаем ее с чайника, остужаем и перемываем.
Идеальная стерилизованная банка вот
Кипячу воду для компота.
Кипячу отдельно крышки 5 минут.
Снимаю стерилизованную банку. В горячую банку закладываю клубнику, засыпаю сахар прямо в банку, лимонную кислоту по желанию (я не кладу) и заливаю кипятком
Наливать воду надо в середину банки, не по стенкам, чтобы она не лопнула.
Заливаю воду до самых плечиков банки, даже чтоб немного потекло
И закатываю крышкой. Я закатываю ключом. Можно и винтовыми. Компот отлично стоит и так, и так ☺️
Потом банку можно понаклонять, покрутить, чтобы сахар растворился.
Но если наливать воду прямо в середину банки, он и так сам растворится.
На этом все 😀
Сначала компот будет полупрозрачный, но на следующий же день он окрасится клубничным соком.
Красота, вкуснота, простота! Пальчики оближешь 😜
Забирайте рецепт, пробуйте и делитесь в комментариях своими рецептами или нюансами ☺️