Возможно я сейчас озвучу не самое популярное мнение, но не могу не сделать этого. На днях опять проходила в ТЦ мимо точки продажи «Живого коллагена» и опять мысленно улыбнулась.
Давайте пройдемся, как я люблю, по основам.
Коллаген – это белковая структура и он синтезируется в нашем организме из аминокислот.
«Так-так, подождите. А зачем тогда его пить, если он синтезируется в организме?»
Вот и я бы спросила. Зачем?
Но продолжим. Иногда это действительно помогает, но совсем не так, как иногда рассказывают менеджеры в точках продаж.
Основная проблема в том, что с возрастом происходит естественная потеря коллагена в организме. Об этом начинают трубить везде и все. Мы начинаем сомневаться в своем здоровье и бежим к заветному стенду с красивыми баночками и быстрым «решением» проблемы.
Коллаген обещает нам красивую упругую кожу и прочие приятные вещи.
Но, есть нюанс.
Коллаген – довольно крупное соединение. Принимая его в виде добавки наш организм в силы его физиологии расщепляет его на более мелкие куски – пептиды, а далее – на аминокислоты.
Далее из аминокислот наш организм собирает те молекулы, которые необходимы ему именно сейчас.
И в первую очередь обеспечивается самое важное. И поверьте, до вашей кожи дойдет дело в последнюю очередь.
Это не то, что жизненно необходимо.
Поэтому, если я вижу, что есть обычный дефицит и несбалансированность в питании, то я лучше порекомендую добавить пару порций рыбы в неделю, кусок курицы или индейки вместо колбасы и хорошие источники растительного белка. Так я точно буду уверена в том, что поступает в организм в части питания.
Здесь конечно очень важно понимать, что помимо достаточности белка нужно быть уверенным в том, что он хорошо усваивается и нет проблем в работе ЖКТ.
Кожа, коллаген и прочие «игроки на поле»
Не одним коллагеном нам дается красота и сияющая кожа.
Расскажу про двух интересных игроков на этом поле.
Цинк – в принципе очень важен для большого количества процессов, протекающих в нашем организме. Помимо всего прочего, цинк стимулирует синтез коллагена.
Иногда я встречаю стойкое убеждение, что получить с пищей достаточное количество цинка или иного витамина – невозможно.
Я тогда просто расчехляю цифры.
Кунжут – 93% суточной нормы в 100г;
Конопляные семена – 90% суточной нормы в 100г;
Семена тыквы – 71% суточной нормы в 100г;
Грибы шиитаке – 69,6% суточной нормы в 100г;
Куриные сердечки – 66,4% суточной нормы в 100г;
Говядина приготовленная – 62,8% суточной нормы в 100г;
Кедровый орех – 58,6% суточной нормы в 100г;
Кешью (сырой) – 52,5% суточной нормы в 100г;
Овсянка (в сухом виде) – 36,1% суточной нормы в 100г;
Фасоль белая – 33,2% суточной нормы в 100г;
Чечевица (в сухом виде) – 32,7% суточной нормы в 100г;
Допустим – к порции салата вы добавили смесь семян, в утреннюю овсянку чиа или тыквенные семена, к ужину добавили мясо, на гарнир в обед была чечевица, а на перекус взяли горсть кешью.
И вы уже скорее всего съели чуть больше необходимого в части цинка из расчетных суточных потребностей.
Омега-3
Еще один скрытый игрок, о котором я бы тоже упомянула в связи с кожей. Омега-3 и омега-6 наши незаменимые жирные кислоты. Они нужны в достаточном количестве и, в том числе, связаны с контекстом возможных воспалений в организме.
Бывает, что ее тоже назначают в виде добавок, но я и здесь буду всеми руками «за» натуральный продукт. Тем более, что и здесь можно все добрать из продуктов питания.
Рыба, чиа, лен, конопляные семена и льняное масло – ваши главные помощники в данном вопросе.
Что может пойти не так в части усвоения белка?
Конечно же это работа желудка, качество соляной кислоты и ферменты.
Если где-то что-то пошло не так – будут последствия, рано или поздно.
А как только мы вступаем в коридор дефицита белка – не сбалансированная диета или нарушенная физиология, то начнет страдать в первую очередь наша красота, иммунитет, здоровье.
Страдает кожа, волосы, ногти. Это то, что мы, сразу замечаем и то, что нас больше всего беспокоит. Мы ищем быструю заплатку и можем упустить из вида исходную проблему. Поэтому нужно всегда комплексно разбираться с любой проблемой.
Так нужно ли пить коллаген?
Если вам так спокойнее – можно пить. Только подходите очень ответственно к выбору. Но, знайте, для большинства это совсем не обязательно и будет более предпочтительным для начала наладить питание из цельных продуктов, исключить возможные провалы по нутриентам и только потом вернуться еще раз к этому вопросу.