Найти в Дзене

Нужно ли пить коллаген?

Оглавление

Возможно я сейчас озвучу не самое популярное мнение, но не могу не сделать этого. На днях опять проходила в ТЦ мимо точки продажи «Живого коллагена» и опять мысленно улыбнулась.

Кладезь витаминов и минералов. Источник фото – https://pin.it/7jqc69JdE
Кладезь витаминов и минералов. Источник фото – https://pin.it/7jqc69JdE

Давайте пройдемся, как я люблю, по основам.
Коллаген – это белковая структура и он
синтезируется в нашем организме из аминокислот.

«Так-так, подождите. А зачем тогда его пить, если он синтезируется в организме?»

Вот и я бы спросила. Зачем?
Но продолжим. Иногда это действительно помогает, но совсем не так, как иногда рассказывают менеджеры в точках продаж.

Основная проблема в том, что с возрастом происходит естественная потеря коллагена в организме. Об этом начинают трубить везде и все. Мы начинаем сомневаться в своем здоровье и бежим к заветному стенду с красивыми баночками и быстрым «решением» проблемы.
Коллаген обещает нам красивую упругую кожу и прочие приятные вещи.

Но, есть нюанс.

Коллаген – довольно крупное соединение. Принимая его в виде добавки наш организм в силы его физиологии расщепляет его на более мелкие куски – пептиды, а далее – на аминокислоты.
Далее из аминокислот наш организм собирает те молекулы, которые необходимы ему именно сейчас.
И в первую очередь обеспечивается самое важное. И поверьте, до вашей кожи дойдет дело в последнюю очередь.
Это не то, что жизненно необходимо.

Грибы невероятно полезны  Источник фото – https://pin.it/1H1EBbNrh
Грибы невероятно полезны Источник фото – https://pin.it/1H1EBbNrh

Поэтому, если я вижу, что есть обычный дефицит и несбалансированность в питании, то я лучше порекомендую добавить пару порций рыбы в неделю, кусок курицы или индейки вместо колбасы и хорошие источники растительного белка. Так я точно буду уверена в том, что поступает в организм в части питания.

Здесь конечно очень важно понимать, что помимо достаточности белка нужно быть уверенным в том, что он хорошо усваивается и нет проблем в работе ЖКТ.

Кожа, коллаген и прочие «игроки на поле»

Не одним коллагеном нам дается красота и сияющая кожа.
Расскажу про двух интересных игроков на этом поле.

Цинк – в принципе очень важен для большого количества процессов, протекающих в нашем организме. Помимо всего прочего, цинк стимулирует синтез коллагена.
Иногда я встречаю стойкое убеждение, что получить с пищей достаточное количество цинка или иного витамина – невозможно.
Я тогда просто расчехляю цифры.

Кунжут – 93% суточной нормы в 100г;
Конопляные семена – 90% суточной нормы в 100г;
Семена тыквы – 71% суточной нормы в 100г;
Грибы шиитаке – 69,6% суточной нормы в 100г;
Куриные сердечки – 66,4% суточной нормы в 100г;
Говядина приготовленная – 62,8% суточной нормы в 100г;
Кедровый орех – 58,6% суточной нормы в 100г;
Кешью (сырой) – 52,5% суточной нормы в 100г;
Овсянка (в сухом виде) – 36,1% суточной нормы в 100г;
Фасоль белая – 33,2% суточной нормы в 100г;
Чечевица (в сухом виде) – 32,7% суточной нормы в 100г;

Допустим – к порции салата вы добавили смесь семян, в утреннюю овсянку чиа или тыквенные семена, к ужину добавили мясо, на гарнир в обед была чечевица, а на перекус взяли горсть кешью.
И вы уже скорее всего съели чуть больше необходимого в части цинка из расчетных суточных потребностей.

Еще один прекрасный продукт питания – бобовые. Источник фото – https://pin.it/89QXp3T1F
Еще один прекрасный продукт питания – бобовые. Источник фото – https://pin.it/89QXp3T1F

Омега-3

Еще один скрытый игрок, о котором я бы тоже упомянула в связи с кожей. Омега-3 и омега-6 наши незаменимые жирные кислоты. Они нужны в достаточном количестве и, в том числе, связаны с контекстом возможных воспалений в организме.

Бывает, что ее тоже назначают в виде добавок, но я и здесь буду всеми руками «за» натуральный продукт. Тем более, что и здесь можно все добрать из продуктов питания.

Рыба, чиа, лен, конопляные семена и льняное масло – ваши главные помощники в данном вопросе.

Что может пойти не так в части усвоения белка?

Конечно же это работа желудка, качество соляной кислоты и ферменты.
Если где-то что-то пошло не так – будут последствия, рано или поздно.
А как только мы вступаем в коридор дефицита белка – не сбалансированная диета или нарушенная физиология, то начнет страдать в первую очередь наша красота, иммунитет, здоровье.

Страдает кожа, волосы, ногти. Это то, что мы, сразу замечаем и то, что нас больше всего беспокоит. Мы ищем быструю заплатку и можем упустить из вида исходную проблему. Поэтому нужно всегда комплексно разбираться с любой проблемой.

Так нужно ли пить коллаген?

Если вам так спокойнее – можно пить. Только подходите очень ответственно к выбору. Но, знайте, для большинства это совсем не обязательно и будет более предпочтительным для начала наладить питание из цельных продуктов, исключить возможные провалы по нутриентам и только потом вернуться еще раз к этому вопросу.