Факт №1
Сок из яблок научились делать еще в древности, но широко он не употреблялся – технологии сохранения не было. Сок быстро начинал бродить и превращался в сидр.
Факт №2
Это самый популярный сок в России: производится более трехсот видов и 500 миллионов литров в год. Один или в миксах он составляет больше 35% объема всей соковой продукции.
Факт №3
Часть яблочных соков в магазинах – прямого отжима. Это значит, что спелые яблоки отжимают, напиток пастеризуют и отвозят продавцам. Из более экзотических для России фруктов делают восстановленные соки, то есть отжимают на родине, убирают часть жидкости, транспортируют, а затем снова возвращают воду. По пользе они не уступают "прямоотжатым".
Факт №4
До 40-х годов 20 века в России на заводах производился только осветленный сок. Считалось, что непрозрачность сделает его непривлекательным для покупателей. Ближе к 60-м годам в продаже все-таки появились еще более полезные соки с мякотью.
Факт №5
Стакан яблочного сока содержит 150% суточной потребности человека в хлорогеновых кислотах, 10% в калии и 20% в пектине, если напиток с мякотью. Хлорогеновые кислоты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и ускоряют старение.
Факт №6
Сок с яблочной мякотью улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить заболевания толстой кишки. Ученые из Университета Кайзерслаутерна установили, что усвояемость полезных для ЖКТ полифенолов и хинной кислоты из яблочного сока с мякотью выше.
Факт №7
Служит профилактикой онкологических болезней. Некоторые исследователи считают, что в предотвращении рака кишечника помогает клетчатка из кожуры, другие – что важнее противовоспалительные вещества, например, кверцетины. И то, и другое входит в состав сока с мякотью.
Факт №8
Выводит тяжелые металлы из организма. Бразильские исследователи выяснили, что при отравлении кадмием, следует включить в рацион яблочный сок. Он существенно снижает токсичность, и внутренние органы получают меньше вреда.
Факт №9
Помогает избежать болезни Альцгеймера. Яблочный напиток блокирует выработку фрагмента одного из белков в мозге и уменьшает вероятность возникновения дегенеративных процессов.
Факт №10
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сок с мякотью влияет на уровень «плохого» холестерина в крови благодаря полифенолам и пектину, подтверждают ученые Университета Копенгагена. Пектин «впитывает» в себя холестерин и выводит из организма.