Найти тему

10 удивительных фактов о яблочном соке

Факт №1

Сок из яблок научились делать еще в древности, но широко он не употреблялся – технологии сохранения не было. Сок быстро начинал бродить и превращался в сидр.


Факт №2

Это самый популярный сок в России: производится более трехсот видов и 500 миллионов литров в год. Один или в миксах он составляет больше 35% объема всей соковой продукции.


Факт №3

Часть яблочных соков в магазинах – прямого отжима. Это значит, что спелые яблоки отжимают, напиток пастеризуют и отвозят продавцам. Из более экзотических для России фруктов делают восстановленные соки, то есть отжимают на родине, убирают часть жидкости, транспортируют, а затем снова возвращают воду. По пользе они не уступают "прямоотжатым".


Факт №4

До 40-х годов 20 века в России на заводах производился только осветленный сок. Считалось, что непрозрачность сделает его непривлекательным для покупателей. Ближе к 60-м годам в продаже все-таки появились еще более полезные соки с мякотью.

-2


Факт №5

Стакан яблочного сока содержит 150% суточной потребности человека в хлорогеновых кислотах, 10% в калии и 20% в пектине, если напиток с мякотью. Хлорогеновые кислоты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и ускоряют старение.

Факт №6

Сок с яблочной мякотью улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить заболевания толстой кишки. Ученые из Университета Кайзерслаутерна установили, что усвояемость полезных для ЖКТ полифенолов и хинной кислоты из яблочного сока с мякотью выше.


Факт №7

Служит профилактикой онкологических болезней. Некоторые исследователи считают, что в предотвращении рака кишечника помогает клетчатка из кожуры, другие – что важнее противовоспалительные вещества, например, кверцетины. И то, и другое входит в состав сока с мякотью.

-3


Факт №8

Выводит тяжелые металлы из организма. Бразильские исследователи выяснили, что при отравлении кадмием, следует включить в рацион яблочный сок. Он существенно снижает токсичность, и внутренние органы получают меньше вреда.


Факт №9

Помогает избежать болезни Альцгеймера. Яблочный напиток блокирует выработку фрагмента одного из белков в мозге и уменьшает вероятность возникновения дегенеративных процессов.


Факт №10

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сок с мякотью влияет на уровень «плохого» холестерина в крови благодаря полифенолам и пектину, подтверждают ученые Университета Копенгагена. Пектин «впитывает» в себя холестерин и выводит из организма.

Еда
6,23 млн интересуются