Подавляющее большинство сделок по покупке квартир в России происходит с привлечением ипотеки. Получить ее в банке не так просто, как ошибочно полагают многие. При этом существует несколько реально работающих методов, с помощью которых можно очень сильно повысить свои шансы на положительное решение банка.
Своим опытом в данном вопросе с нами делится Юлия Позаченюк, руководитель департамента ипотечного кредитования компании «ТСН Недвижимость».
Метод 1 — здравая оценка своих финансовых возможностей
Очень важным шагом для одобрения ипотеки является правильная оценка своей предельной долговой нагрузки. Сегодня банки готовы выдавать кредиты на покупку жилья, когда ежемесячный платеж будет не выше 50-70% от чистого дохода заемщика. При этом россияне очень часто не учитывают свои дополнительные расходы, в частности, забывают про кредитные карты.
Мало кто знает, но каждую кредитную карту банк сегодня рассматривает как наличие долговой нагрузки в размере 10% от ее ежемесячного лимита вне зависимости от того, пользуется человек ей или нет. Поэтому если в планах есть получение ипотеки, то от открытия кредитных карт стоит отказаться.
«Если кредитки уже есть, то перед подачей заявки на получение ипотеки рекомендую не закрывать их, а снизить по ним лимиты. Ведь на закрытие может уйти порядка 45 дней, а лимит можно обновить в течение 5-7 дней», — советует Юлия.
Метод 2 — повышение первоначального взноса
Для положительного решения в пользу заемщика желательно, чтобы он был не меньше 30% от стоимости недвижимости. Чем выше, тем больше шансов на одобрение. Величину первоначального взноса банки всегда соотносят с предельной долговой нагрузкой.
Если человек вносит 5 млн в качестве первого взноса и еще 5 млн просит в кредит, то его шансы на одобрение будут заметно выше, чем у заемщика, который готов внести 1 млн, а на 10 млн взять в кредит.
При этом не стоит забывать еще об одном бонусе: при высоком первом взносе можно получить более привлекательную ставку по кредиту.
Метод 3 — закрытие всех «долгов»
Обязательным шагом перед подачей заявки на ипотеку является проверка кредитной истории. Бывают случаи, что банки забывают внести данные о закрытии человеком кредита, либо ошибочно вносят туда сведения о наличии просрочек по платежам. Если такие неточности обнаружатся, то следует обратиться в данный банк и получить справку о том, что свои кредитные обязательства он выполнял в полном объеме и в срок.
Помимо кредитной истории следует проверить себя через сайты «Федеральной налоговой службы» и «Федеральной службы судебных приставов». Если какие-то задолженности обнаружатся, то их желательно закрыть, иначе шансов на положительное решение будет заметно меньше.
Метод 4 — проверка документов
Не лишним будет перед подачей заявки на ипотечный кредит проверить правильность всех документов. Небольшая на первый взгляд опечатка может стать причиной отказа.
«Недавно в моей практике был случай, что человек заказал справку НДФЛ, а в ней были указаны старые паспортные данные. Поэтому необходимо помнить, что в отделах кадров, в паспортных столах и других инстанциях работают люди, которые иногда могут допустить ошибку», — делится опытом эксперт.
Бонус от эксперта
Отдельно для повышения шансов на одобрение ипотеки Юлия рекомендует не подавать веерную заявку на кредит во все банки сразу. Такой шаг не только не увеличивает шансы человека, а, наоборот, может негативно отразиться на его кредитной истории.
«Каждый последующий банк увидит, куда ранее уже обращался заемщик, а каждый отказ будет понижать его кредитный рейтинг. Мы всегда сначала направляем заявку в один из банков и, если у заемщика все хорошо, то находим для него самые выгодные на рынке предложения с учетом его возможностей и ситуации», — обращает внимание руководитель департамента ипотечного кредитования «ТСН Недвижимость».