Найти тему
ManGO! Games

Эмоциональный интеллект или функциональная экспертиза? Что важнее для успеха руководителя?

Мы уже подробно рассказывали, что значит слово эмпатия и говорили про эмоциональный интеллект руководителя. Сегодня посмотрим на эту тему под другим углом. Попробуем разобраться в том, что важнее – эмоциональный интеллект или профессиональные навыки.

В непростых условиях глобальной экономический ситуации современный бизнес нуждается в эффективных управленцах. Жесткая конкуренция и слабо прогнозируемые даже в средней перспективе события требуют от руководства и бизнеса поиска и принятия нестандартных решений, выбора гибкого подхода в организации взаимодействия сотрудников внутри коллектива и компании с внешней средой. Что важнее для успеха руководителя: эмоциональный интеллект или профессионализм и стратегическое мышление? Как выбрать грамотного управленца? На этот вопрос ищут ответ HR, психологи, работодатели и сами сотрудники.

Эмоциональный интеллект как soft skills

Эмпатия – это способность понимать и замечать чувства окружающих, разделять эти чувства с ними, сочувствовать в приемлемой форме. Это направление вовне, по отношению к кому-либо. Эмпатия является составной частью эмоционального интеллекта, но не равнозначна ему.

Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence Quotient, EIQ, EI) представляет собой навыки и способности человека распознавать эмоции и желания, намерения и мотивацию – собственные и других людей, обладание навыками управления собственными эмоциями и эмоциями других людей. Входит в состав гибких навыков, или soft skills, – умения общего характера, важные для любой профессии, наряду с критическим мышлением, деловым общением, работе в команде и т.п. Эти умения не зависят от рода деятельности человека, но определяют поведение человека в социуме, коллективе.

Концепция эмоционального интеллекта исходит из того, что для успеха на рабочем месте кроме базового интеллекта необходимо наличие ключевых компонентов EI:

  • Самосознание — распознавание своих эмоций и того, как они влияют на других.
  • Саморегуляция — управление собственными эмоциями.
  • Мотивация — понимание своих внутренних побуждений, выходящих за рамки денег или статуса.
  • Эмпатия - понимание эмоций других людей и выражение озабоченности.
  • Социальные навыки — управление отношениями и построение сетей.

Согласно данным Harvard Business Review, почти в 90% движение работников по карьерной лестнице определяет именно эмоциональный интеллект. Но при условии, что IQ и технические навыки приблизительно одинаковы.

Справка! Проведенный Harvard Business Review опрос установил, что 75 % респондентов уверены, что обладают самосознанием и высоким уровнем EIQ, тогда как только 10-15 % из них действительно имеют такие качества. Passive Secrets утверждает, что лишь 36 % людей в мире являются эмоционально интеллектуальными

Профессиональные навыки, или hard skills, можно измерить и оценить достаточно точно. Чтобы оценить soft skills придумано множество тестов и кейсов, однако, на практике процесс оценки достаточно затруднителен и данные не являются точными. Тем не менее в современном обществе наличие эмоционального интеллекта является неотъемлемым качеством умного человека. Способность распознавать свои и чужие эмоции поставлена в приоритет многими HR при найме сотрудников. А в последнее время и сотрудников на руководящие должности.

До начала 21 века именно интеллект и hard skills являлись ведущим критерием результативности работы. Сегодня диаметрально противоположная картина: навыкам soft skills уделяют ключевое внимание и придают огромное значение. Ставя их даже выше профессиональных умений (по принципу «лишь бы человек был хороший»). В условиях дефицита персонала HR-специалисты практически единогласно утверждают, что эмпатичный руководитель легко считывает эмоции каждого члена коллектива. Что делает его эффективнее в управлении. Вторят HR и ведущие компании, заинтересованные в создании сильной команды.

Справка! Около 92% участников опроса LinkedIn уравняли важность hard skills и soft skills. А результаты опроса американского сервиса Peopleforce поражают: 93% опрошенных работодателей посчитали soft skills существенным фактором найма на работу.

Считается, что именно руководители с высокой степенью эмпатии способны управлять командой в эпоху перемен. Однако действительно ли такие способности являются ключом к успеху?

Высокий эмоциональный интеллект и IQ

Достаточно часто встречается мнение, что эмоциональный интеллект – одно из главных отличий высокоэффективных сотрудников. Эксперты онлайн-школы Гарвардского бизнеса считают, что решающее значение EIQ имеет в области управления командой, решения личных проблем сотрудников о оценки руководства, а также выявлении талантов.

При этом 71% работодателей, согласно опросам, отдают предпочтение эмоциональному интеллекту и ценят его выше, чем IQ. В качестве причин такого приоритета называют эффективное разрешение конфликтов и сохранение спокойствия.

Важно! Более 80 % крупных мировых компаний и порядка 30 % средних организаций применяют на собеседовании различные тесты EQI для кандидатов на руководящие должности. Более 40 % организаций по всему миру на постоянной основе проводят для высшего руководства тренинги по эмоциональному интеллекту.

Интересно, что появление термина эмоционального интеллекта связано с исследованием продуктивности работников с разными IQ. В 1995 году в результате исследований было установлено, что в большинстве случаев продуктивность людей с высоким IQ гораздо ниже, чем у людей со средним IQ. И именно тогда EI стал выделяться в качестве ведущего фактора эффективности работника и, прежде всего, руководителя.

Так выглядит статистика по опросам среди работодателей и сотрудников компаний. Однако все большее количество современных ученых не разделяют мнение об эмпатии как ключе абсолютного успеха в работе и жизни. И более того, полагают выбор управленцев только на основании наличия эмоционального интеллекта в условиях кризиса опасным для бизнеса!

Интересное исследование проведено психологами на базе Университета в Северной Дакоте в США, результаты опубликованы в журнале Intelligence. Ученые хотели установить, имеется ли однозначная зависимость когнитивных способностей на эмоциональные реакции. Путем проведения различных тестов психологи установили взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и IQ. И результаты удивили: людям с высоким интеллектом, тем, кто способен анализировать, думать и принимать решения, однозначно не свойствен высокий уровень эмпатии. И, наоборот, чем более человек способен к эмоциональному отклику, тем, как правило, ниже его когнитивные функции.

Исследователи определили круг респондентов из более чем 500 человек в возрасте от 15 до 34 лет. В основу анализа когнитивных способностей были положены тесты на интеллект: абстрактное мышление, умение рассуждать, логика, математика, решение проблем, познания в области естественных наук. Одним из этапов исследования стала проверка эмоциональных реакций на различные визуальные стимулы. На втором этапе ученые проверяли личностные качества респондентов, склонность к социально одобряемому поведению.

В результате обработки данных психологи установили однозначную тенденцию: лица с высоким уровнем интеллекта показали менее интенсивные реакции, причем как для отрицательных, так и для позитивных эмоций, вызванных показом изображений. То есть эмоциональное реагирование интеллектуалов было занижено. Соответственно, чем человек умнее, тем в меньшей степени он обладает эмоциональным интеллектом. И такому человеку, по мнению ученых из Северной Дакоты, достаточно сложно научиться гибким навыкам, sofr skills.

По мнению ученых, интеллектуалы менее спонтанны и могут потерять связь с эмоциональными аспектами собственной жизни. Зато они менее склонны к невротизму. Тогда как более эмпатичные люди являются более спонтанными и созвучными своим эмоциям, но и склонными к чрезмерно эмоциональным реакциям.

Эмоциональный отклик, его скорость и глубина непосредственно связаны со способностью распознать чужие эмоции, склонности к сочувствию. Соответственно, люди с невысокими когнитивными способностями показали яркий и выраженный отклик.

Результаты проведенного исследования ставит перед бизнесом важные вопросы: что важнее для компании – руководитель-холодный интеллектуал или добродушный руководитель - эмпат? Кто в эпоху перемен способен вести команду и достигать результатов? Способен ли руководитель с развитыми soft skills объективно прогнозировать бизнес-процессы, внедрять новые методы и способы работы? Или он будет ждать такого анализа и принятия стратегически важных в эпоху перемен решений от коллектива?

Выбор между умом и мягкими навыками затруднителен и не однозначен. Но есть и положительные новости.

Развитие эмоционального интеллекта при высоких когнитивных способностях

Российские специалисты рассматривают результаты исследования коллег из США не столь прямолинейно. Люди с высоким интеллектом, быстро осуществляют мыслительные операции. Анализ, синтез, сравнение, обобщение и абстрагирование происходят легко и быстро, практически автоматически. Такой человек меньше зависит от внешних обстоятельств и от эмоций. Поэтому первое, что у него начинает включаться в исследовании, - мыслительные операции. Значит, и эмоции у такого человека замедленные – менее быстрые, не столь интенсивные.

Эмоциональный интеллект включает в себя также осознанное управление своими эмоциями. И именно это качество присуще людям с высокими когнитивными способностями. Умные люди, как правило, более осознанные, склонные к саморефлексии и не склонные к истерии, импульсивным поступкам. Им не свойственно выдавать мгновенные и бурные реакции. Зато их реакции более взвешенные, продуманные. Люди с высокими навыками эмпатии, но обладающие невысокими когнитивными способностями, склонны выдавать мгновенные реакции и эмоции. Но они могут упустить множество важных факторов и их реакции более предсказуемые, восприятие – непосредственное, прямое. Что не всегда хорошо для работника на руководящей должности.

Хорошая новость состоит в том. что человек с высокими когнитивными способностями более обучаем. А значит, вполне способен освоить навыки эмоционального интеллекта. Обучаются такие люди быстро: книги, курсы и тренинги помогут развить открытость, креативность, любопытство, навыки коммуникации. И используют такие приобретенные навыки интеллектуалы, как правило, более осознанно и продумано. Когнитивные способности развить тоже можно, ведь soft/hard skills — динамические навыки. Проработать и развивать их в силах каждый. Если для развития профессионализма важны обучение, повышение квалификации, постоянное образование (в том числе и самообразование), то для повышения EI стимулом станет общение в разных сообществах, с лидерами и коучами.

Эмоциональный интеллект или функциональная экспертиза

Немного статистики: весной 2024 в рамках сервисов «СберПодбор» и «Работа.ру» опрошено порядка 350 компаний и 3600 пользователей сервисов на предмет – какие навыки станут самыми ценными в 2024 на рынке труда. Более половины работодателей назвали такими навыками умение планировать, эффективное использование времени, ресурсов, управление рисками. Чуть менее половины выделили креативность и способность решать проблемы.

Эти же сервисы приводят результат опроса 400 представителей бизнеса из разных регионов России на тему готовности помогать сотрудникам по любым вопросам. В 76 % компаний сотрудники обсуждают с руководством свои проблемы постоянно, еще в 18 % - изредка. При этом 89% - обращения по вопросам профессиональной деятельности. А вопросы отношений в коллективе волновали сотрудников в 69 % случаев.

Как видим, данные опросов пока свидетельствуют, что потребность в гибких навыках в трудовой деятельность весьма преувеличена. Профессионализм, волевые качества и высокий уровень мышления остаются для российского бизнеса и работодателя весомее эмпатии. И сами работники не стремятся к установлению доверительного контакта с непосредственными руководителями.

Важно! Грамотное соотношение skiils, безусловно, зависит от занимаемой (предполагаемой) должности (вакансии). Высокая должность предполагает принятие управленческих решений. И на стадии отбора кандидатов профессионалам с высоким уровнем интеллекта логично отдавать предпочтение. Хорошая новость заключается в том, что многие навыки эмоционального интеллекта тренируются. Не с помощью разовых тренингов, а применением системного подхода. Российские компании и эксперты придерживаются позиции, что развивать эмоциональный интеллект нужно тогда, когда есть жесткие профессиональные навыки. Это гораздо результативнее, чем при высоком уровне эмпатии стараться развивать в управленцах профессиональные качества.

Баланс эмоционального интеллекта и hard skills

Львиную долю работников в организации составляют люди со средним уровнем интеллекта. Как они действуют? Как правило, такие сотрудники неосознанно копируют поведенческие реакции людей, которые были или находятся с ним рядом. Им свойственно тоннельное мышление, то есть выбор только таких моделей поведения, которые представляются им наиболее результативными. Копировать можно строгого отца, не отличавшегося выражением эмоций. Либо, наоборот, слишком эмоциональную маму, бурно реагировавшую на различные жизненные обстоятельства.

Люди со средним уровнем интеллекта будут чувствовать себя на позиции высшего менеджмента некомфортно. Менеджер высшего звена должен уметь отлично и быстро анализировать, искать нестандартные решения, быть отличным организатором и управленцем. И тут гибкие качества не помогут, в отличие от высокого интеллекта и способности совершать и обрабатывать мыслительные операции. Интеллект среднего уровня, как правило, приводит к стереотипным действиям и, соответственно, не слишком результативным для компании действиям. И часто такие люди стремятся избегать индивидуальной ответственности.

В то же время, именно для позиций среднего звена менеджмента эффективно выбирать кандидатов и работников со средним интеллектом из приоритета эмпатии и soft skills. Эти сотрудники влияют на мотивацию подчиненных, способствуют установлению здорового микроклимата.

При оценке соотношения soft/hard skills нельзя забывать и том, для какой группы людей предназначена конкретная должность управленца.

К примеру, для молодого поколения в работе характерна направленность на взаимодействие. С помощью работы и компании современный молодой человек самоутверждается, презентует себя обществу и миру. Таким сотрудникам очень важна коммуникация, понимание, возможность нормально взаимодействовать. Поэтому управленцу в таком коллективе важно обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта. А для «задачников», когда работа и задачи должны быть интересными, приоритет можно отдать жесткому профессионалу.

Интересно, что именно у молодого поколения высокий эмоциональный интеллект руководителя вызывает уважение. 87 % миллениалов сегодня вдохновляются эмоциональным интеллектом своих руководителей. И это помогает компании добиваться успеха.

Существуют и профессии, представителям которых без эмоционального интеллекта не обойтись: медицинские и социальные работники, HR или менеджеры по персоналу, менеджеры по продажам и маркетологи.

Таким образом, современные руководители немыслимы без оптимального сочетания эмоционального интеллекта, ума и профессионализма. При поступлении на работу приоритет уделяется профессиональным качествам. А развитию эмоционального интеллекта можно уделить время и внимание в рамках самой компании, организуя для сотрудников соответствующие тренинги, расширяя поведенческие стратегии и улучшая климат в коллективе компании.

Справка! Около 36% современных руководителей полагают, что эмоциональный интеллект через несколько лет станет обязательным навыком для каждого сотрудника. Что касается руководителей, то интересной представляется позиция необходимости на руководящей должности жесткой эмпатии. Этот термин впервые ввели Роберт Гоффи и Гаррет Джоунз. Представляет собой жесткая эмпатия сочетание уважение к человеку с требовательностью к нему. С одной стороны, это способность принимать справедливые кадровые решения, отказ от компромиссов при оценке профессиональных качеств и результатов работы. А с другой стороны, готовность обучать свою команду, делиться опытом. Быть рядом с командой, но в нужный момент уметь дистанцироваться и делегировать. Представляется, что интеллект и жизненный опыт позволят руководителю развивать эмоциональный интеллект, не забывая при этом о задачах бизнеса.