Найти тему

Инструкция по охране труда для кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов

Инструкция по охране труда (ИОТ) для кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

Сотрудник компании ООО "Спецконс"
Сотрудник компании ООО "Спецконс"
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К профессии кровельщика предъявляются дополнительные требования по безопасности труда. Поэтому к кровельным работам на объекте (ремонтном здании), цехе (участке) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам работ и проверку знаний по безопасности труда в объеме выполняемых работ. В дальнейшем кровельщик должен проходить проверку знаний по безопасности труда и медицинский осмотр ежегодно.

1.2. Кровельщики могут приступать к работе только после прохождения вводного инструктажа по безопасности труда и инструктажа на рабочем месте.

1.3. При изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений или инструмента, а также при перерыве в работе более 30 календарных дней кровельщик должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Кровельщик обязан строго соблюдать установленные на предприятии правила внутреннего трудового распорядка, выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен администрацией.

1.5. При производстве работ кровельщику необходимо учитывать наличие ряда опасных и вредных производственных факторов, основными из которых являются:

— обрушение крыши ремонтируемого здания;

— попадание горячего битума на кожный покров тела рабочего;

— поражение электрическим током, повышенный уровень статического электричества;

— погодные условия (дождь, туман, снегопад, наледь);

— повышенная запыленность и наличие токсических веществ (аэрозолей, паров органических растворителей и т.п.) в рабочей зоне, превышающих предельно допустимые концентрации;

— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (возможность падения при выполнении работ на крыше);

— повышенная или пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

— недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.6. В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кровельщику предусмотрена выдача:

— при жесткой кровле по рулонным кровлям и по кровле из штучных материалов — комбинезона хлопчатобумажного со сроком носки 12 месяцев, рукавиц, комбинированных на 1 месяц, галош на 6 месяцев. На наружных работах зимой дополнительно выдаются: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке и валенки по поясам;

— при мягкой кровле по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов — брюки брезентовые, куртка хлопчатобумажная, ботинки кожаные со сроком носки 12 месяцев, а также наколенники брезентовые (на вате) до их износа и рукавицы брезентовые на 2 месяца. На наружных работах зимой дополнительно выдаются: куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки — по поясам.

При работе на высоте (крыше и т.п.) кровельщику выдаются дополнительно как дежурные: пояс предохранительный, каска защитная, а при очистке рулонных материалов от талька, очистке оснований от пыли и мусора — очки защитные; при просеивании наполнителей для приготовления горячей битумной мастики и лаков, огрунтовке оснований и т.п. должны выдаваться респираторы.

Кровельщику могут быть выданы спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты сверх установленных норм при условии соответствия их требованиям действующих стандартов безопасности труда, а также характеру и условиям выполняемых работ.

1.7. При выполнении кровельных работ кровельщик должен соблюдать следующие требования пожаровзрывобезопасности:

— не курить и не зажигать огня в рабочей зоне, а также ближе 10 м от места нахождения горючих и взрывоопасных материалов;

— не оставлять на рабочих местах порожнюю тару из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

— не применять открытый огонь (костры) для варки и разогрева мастик и не использовать для этих целей неприспособленные емкости (металлические ящики, бочки и т.п.);

— не применять нагревательные приборы с открытым огнем.

1.8. В местах разогрева мастики должны находиться комплекты противопожарных средств (пенные огнетушители, лопаты и ящики с сухим песком).

1.9. При кратковременном хранении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей на ремонтно-строительной площадке необходимо использовать специальные металлические ограждения.

1.10. О возникновении пожаровзрывоопасной ситуации в зоне выполнения работ кровельщик обязан сообщить мастеру (руководителю работ).

1.11. В случае возникновения пожара (возгорания) следует принять меры к тушению, оповестить об опасности окружающих, а при необходимости — принять меры к вызову пожарных.

1.12. В местах, где производятся кровельные работы, должна быть оборудована зона с ограждениями шириной не менее трех метров. Опасная зона ограждается канатом на высоте 1 м по типовым стойкам с расстоянием между ними 6 — 8 м и вывешиваются предупредительные плакаты. Доступ в опасную зону в связи с возможным падением материалов или стеканием мастики не допускается.

1.13. Проемы и люки на сплошном основании кровли должны быть закрыты прочными щитами или ограждены.

1.14. Во избежание доступа людей в зону возможного падения с кровли материалов, инструмента, тары и стекания мастики, краски необходимо не ближе 3 м от стен здания установить на земле ограждения, а над местами прохода людей устроить сплошные защитные настилы в виде галерей, козырьков и т.п.

1.15. Грунтовки, горячие и холодные кровельные мастики, приготовляемые централизованно на заводах или в мастерских, доставляются на объект в готовом виде. Приготовление мастик непосредственно на ремонтно-строительной площадке допускается в виде исключения при малых объемах работ.

1.16. Горячие битумные мастики следует приготовлять в специальных битумоварочных котлах, которые должны быть оборудованы мешалками и форсунками для подачи жидкого топлива или горючего газа либо топками с колосниками для твердого топлива (дров, угля, торфа).

1.17. Для приготовления горячих битумных мастик в котле сначала загружают битум. После расплавления и обезвоживания битума небольшими порциями добавляется антрацитовое масло. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим, подача его производится по желобу. Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их емкости.

1.18. Для приема бачков или других закрытых емкостей с горячей мастикой на крыше должна быть приемная площадка с ограждением высотой 1 м и жестким бортом.

1.19. Горячие мастики следует подавать на крыши при помощи подъемников и в надежно закрытых емкостях. Во избежание несчастных случаев места подачи битума ограждаются.

1.20. При пользовании котлами для подогрева битума необходимо соблюдать следующие требования:

— котлы ставить на утрамбованный грунт с наклоном от топки;

— во избежание разбрызгивания горячей массы куски битума надо осторожно постепенно опускать по борту котла со стороны, противоположной топке;

— котлы обязательно должны иметь несгораемые крышки, обеспечивающие плотное закрывание емкости;

— при понижении уровня битума в котлах ниже допустимого предела топить котел запрещается.

1.21. Работа с неисправными машинами, применяемыми для наклейки рулонных материалов, механизмами для обработки штучных кровельных материалов, а также агрегатами и приспособлениями при выполнении кровельных работ запрещается.

1.22. Для предупреждения несчастного случая от поражения электрическим током все токонесущие элементы должны быть надежно изолированы, ограждены или подняты на высоту, недоступную для прикосновения к ним.

1.23. При несчастном случае следует обратиться за медицинской помощью и одновременно сообщить о происшествии руководителю; в случае травмирования другого работника необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь и немедленно известить руководителя работ.

1.24. На участках работы, где производится разогрев мастик и наклейка рулонных материалов, должны быть аптечки с набором перевязочных материалов, медикаментов для оказания медицинской помощи при ожоге и других травмах при выполнении кровельных работ.

1.25. При производстве кровельных работ необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и санитарии:

— принимать пищу в оборудованном для этой цели передвижном помещении либо в специально отведенном месте;

— перед приемом пищи тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Мыть руки растворителем категорически запрещается;

— не соприкасаться голыми руками горячей битумной мастики, лаков и других материалов, применяемых на кровельных работах.

1.26. За нарушение требований настоящей инструкции кровельщик несет личную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы кровельщик обязан:

— надеть спецодежду; застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развивающихся концов, брюки надевать навыпуск (при работе с мастиками), проверить исправность средств индивидуальной защиты (предохранительный пояс, защитная каска, очки защитные, респиратор и т.п.);

— подготовить рабочее место, проверить исправность инструмента, механизмов и приспособлений;

— проверить исправность стропил и обрешетки (опалубки), парапета (перед устройством или ремонтом кровли), убедиться в надежности временного ограждения;

— проверить наличие и надежность ограждения опасной зоны, возможность крепления к конструкции крыши предохранительного пояса, стремянки;

— убедиться в наличии и укомплектованности аптечки.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы кровельщик должен быть внимательным, не отвлекаться от своих прямых обязанностей и не допускать посторонних лиц в рабочую зону.

3.2. При покрытии крыши рулонами (насухо) и штучными кровельными материалами, а также при устройстве опалубки карнизного свеса и обрешетки крыши, при переходах по скатам кровли кровельщик должен пользоваться предохранительным поясом, страховочной веревкой и защитной каской. Длина страховочной веревки должна быть не более расстояния от места ее крепления до края крыши.

Если кровля имеет уклон больше 15°, кровельщик помимо предохранительного пояса должен пользоваться обувью на нескользящей подошве.

Для работы на крыше с уклоном более 20° или на мокрой и заснеженной крыше независимо от уклона кровельщику, кроме указанных средств индивидуальной защиты, необходимо пользоваться переносной стремянкой шириной не менее 30 см, закрепляемой за конструкцию крыши.

При работе на краю кровли независимо от ее уклона и наличия ограждения применение предохранительного пояса обязательно.

3.3. Принимать материал на крыше с подъемных механизмов разрешается только на инвентарные, надежно закрепленные площадки с перильным ограждением.

Запрещается подтягивать материал, перегибаясь через перила; для этого следует пользоваться крючками длиной 1,5 — 2 м.

3.4. Во избежание скатывания и сдувания ветром кровельный материал, инструмент и тару необходимо надежно закреплять на крыше. Для этой цели следует устраивать специальные настилы или пользоваться инвентарными подставками.

3.5. На деревянных настилах крыши надо остерегаться торчащих гвоздей, их следует загибать или выдергивать.

3.6. Запрещается сбрасывать с крыши остатки материалов, мусор, инструмент и т.п. Держать инструмент необходимо в специальном ящике или сумке.

3.7. Находясь на крыше, запрещается касаться телевизионных антенн, световых реклам и других установок, могущих вызвать поражение электротоком.

3.8. Запрещается вести кровельные работы при ветре силой 15 м/с и более, во время гололедицы, сильного тумана, ливневого дождя или сильного ветра.

3.9. При разогреве, транспортировке и нанесении горячих мастик необходимо, во избежание ожогов тела, соблюдать особую осторожность. Места работы с горячей битумной массой, а также проходы и подходы к ним должны быть хорошо освещены.

3.10. Запрещается подходить к разогретой топке котла в одежде, пропитанной легковоспламеняющимися веществами (керосином, бензином, лаком и др.).

3.11. Смешивание битума с бензином производить на расстоянии не менее 50 м от места разогрева битума. При этом разогретый битум необходимо вливать в бензин (а не бензин в битум) и перемешивать деревянной мешалкой.

Температура битума в момент приготовления грунтовок не должна превышать 70°, нельзя приготовлять грунтовки на бензоле ввиду их высокой токсичности.

3.12. Котел или термос следует наполнять не более чем на 3/4 емкости. Наполнитель, загружаемый в емкость, должен быть сухим, куски не более 8 — 10 см. При дроблении крупных кусков битума рабочий должен пользоваться защитными очками.

3.13. Мастику в котле или термосе необходимо перемешивать металлическим веслом с длинной ручкой, а разливать в емкости ковшом с ручкой длиной не менее 1,5 м или через разборный кран. При разливе следует надевать защитные очки.

3.14. Во избежание взрыва необходимо строго соблюдать правила зажигания форсунок. Розжиг форсунки следует начинать с открытия заслонки дымовой трубы и регулирования тяги. Далее форсунку выдвигают из регистра по направляющей планке. Затем открывают кран топливного бака, поджигают запальник (факел) и подносят его к распылителю форсунки, предварительно открыв вентиль подачи топлива. После воспламенения топлива постепенно открывают кран подачи воздуха на форсунке. Сжатый воздух подается от компрессора. Регулятором распыления форсунки и краном подачи сжатого воздуха добиваются получения устойчивого удлиненного пламени. После этого форсунку задвигают в регистр до упора.

При отключении форсунки сначала прекращают подачу горючего, затем сжатого воздуха.

3.15. Открывать крышку загрузочного люка термоса можно только с помощью троса, так как горючие пары разогретого битума могут обжечь лицо.

Регистр термоса необходимо периодически очищать от нагара, при наличии которого ухудшается нагревание битума и происходит преждевременное прогорание труб.

3.16. При появлении тяги в котле необходимо немедленно прекратить топку, очистить и отремонтировать котел.

3.17. Для подогрева битумных составов внутри помещений следует применять электроприборы с закрытой спиралью. Загрузку котла битумом необходимо производить на 3/4 его объема, опуская куски битума с края котла.

3.18. При работе с высокотемпературными битумами следует соблюдать максимальную осторожность, не находится вблизи струи битума и без необходимости возле напорных металлорукавов, руки защитить рукавицами, глаза — защитными очками или щитками.

3.19. Запрещается вычерпывание горячего битума из котла ведрами и бачками. Для этой цели необходимо применять черпаки, снабженные деревянными ручками длиной 1,5 м.

3.20. Доставлять разогретые мастики к рабочим местам следует в конических плотно закрытых крышками бочках, заполненных не более чем на 3/4 объема. Переносить горючие мастики по лестницам и стремянкам запрещается.

3.21. Для приема бачков с разогретой мастикой на покатой кровле устраивается специальная площадка с горизонтальным, ровным и плотным жестким настилом, а подаются бачки с настила или мостика либо при помощи веревки с блоком, грузоподъемника, лебедки и т.п. Внизу на земле опасная зона подъема ограждается.

3.22. Рабочие, занятые на переноске и применении разогретого битума, должны завязывать тесемкой рукава поверх рукавиц, а брюки спецодежды — поверх сапог.

3.23. Переносить бачки с разогретой массой следует двум рабочим при помощи металлического стержня, имеющего посредине углубления для дужки бачка.

3.24. Категорически запрещается нахождение рабочего при нанесении битумных материалов на поверхность кровли с подветренной стороны к механизму, а также работа с неисправными ручными распределителями.

3.25. Попавшие на кожу горячий битум или мастику следует смывать теплой водой с мылом, ланолиновой пастой или пастой-мылом института им. Эрисмана.

3.26. При устройстве кровли из асбестоцементных листов и штучных материалов следует асбестоцементные волнистые листы, плоские плитки или черепицу укладывать правильными рядами без сдвигов с равномерными напусками одного листа (плитки) на другой. Предварительно в листах (плитках) обрезают углы и просверливают отверстия для гвоздей или шурупов.

3.27. Для хождения по асбестоцементной кровле должны быть уложены переносные мостики. На крышах, покрытых асбестоцементными листами (плитками) или черепицей, а также оборудованных подвесными желобами, следует устраивать постоянные ходовые мостики вдоль карнизов и на всех подходах к дымовым или вентиляционным трубам.

3.28. При устройстве кровель из мелких штучных материалов передвижную скамью и ящики для материалов и гвоздей необходимо располагать позади и сбоку кровельщика, закрепляя их на обрешетинах. При работе надо обязательно пользоваться предохранительным поясом.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения на участке работы аварийной ситуации (угроза обрушения здания или его части, обрыв грузового каната, падение груза, пожар, несчастный случай и т.п.) необходимо приостановить работы, немедленно сообщить мастеру (руководителю работ), приступить к ликвидации аварии.

При воспламенении битума (мастики) следует котел (термос) плотно закрыть крышкой. Для тушения пламени нужно применять огнетушители или песок. Нельзя применять для тушения воду. В необходимом случае вызвать пожарную команду.

4.2. К оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему от несчастного случая необходимо приступить немедленно после установления характера травмы. Надо помнить, что доврачебная помощь, оказанная на месте происшествия правильно и своевременно, может быть решающей для жизни пострадавшего или успеха дальнейшего его лечения.

Если пострадавший не может самостоятельно передвигаться, его следует удобно уложить в безопасное место, ослабить стягивающие части одежды и при отсутствии дыхания сделать искусственное дыхание.

Наряду с оказанием доврачебной помощи следует вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в медпункт любым подходящим транспортом.

Используя имеющуюся на участке работы аптечку, до приезда скорой помощи (врача) или отправки пострадавшего в медпункт, при наличии у него открытых ран — сделать перевязку, сильного кровотечения — наложить жгут, а при переломе — шину.

Обожженную поверхность тела пострадавшего следует перевязать стерильным бинтом из перевязочного пакета или чистой полотняной тканью. Попавшие на кожу горячий битум или мастику следует смывать теплой водой с мылом, ланолиновой пастой. После этого на обожженные участки кожи необходимо положить примочку из водного раствора марганцовокислого калия и затем смазать их вазелином, ланолином либо специальной мазью от ожогов.

4.3. В случае внезапного заболевания или обнаружения признаков отравления необходимо известить мастера (руководителя работ) и принять меры по доставке больного в ближайший медицинский пункт.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Погасить форсунки термосов для подогрева мастики (битума), для чего сначала перекрывается кран подачи топлива, а затем кран подачи сжатого воздуха.

5.2. Обесточить электроинструмент и оборудование, закрыть рубильники.

5.3. Сложить инструмент в инструментальный ящик, убрать с рабочего места вспомогательные приспособления и материалы в отведенное для этих целей место.

5.4. Обо всех замеченных недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить мастеру или руководителю работ.

5.5. Привести в порядок и очистить от пыли, загрязнений спецодежду, спецобувь, а также применявшиеся средства индивидуальной защиты.

5.6. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Для удаления с рук гидроизоляционного материала рекомендуется пользоваться мыльно-ланолиновой пастой. Мыть руки растворителем категорически запрещается.

Продолжение инструкции вы можете найти на нашем сайте:

Инструкция по охране труда для кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов | Скачать бесплатно в каталоге инструкций Охрана труда 365