Ещё в недавнем прошлом отношения между Москвой и Улан-Батором были настолько близкими, что Монголию неофициально называли 16-ой республикой Советского Союза. И для этого были все основания: наша страна оказывала дружественному государству огромную помощь: строила дороги, промышленные предприятия, социальные учреждения. А теперь…
К сожалению, после распада СССР всё изменилось, дружеские взаимосвязи были нарушены, многие проекты остановились. Этим не преминули воспользоваться западные страны, которым, в частности, за короткий срок удалось прибрать к рукам часть месторождений полезных ископаемых.
Однако сейчас появляются признаки того, что ситуация стала меняться в лучшую для нас сторону. Свидетельством этому может служить проведение в Русском доме в Улан-Баторе праздника русского языка. Это результат наметившегося разворота Монголии в сторону России. Напомним, в 90-е годы более 67% населения умели читать по-русски, а 34% еще и разговаривать. Как следствие, в те времена монгольская молодежь могла обучаться в высших учебных заведениях СССР. Многие бывшие студенты из Монголии с теплотой и радушием вспоминают те времена.
Во времена СССР в Монголии работали десятки тысяч советских специалистов, помогающих поднимать экономику страны. Но не менее, а может быть, и более важно было то, что в Монголии находились советские войска, которые защищали страну от внешних угроз. Имея такого мощного союзника, Монголия могла никого не бояться.
Сейчас самое время вернуть себе влияние в Монголии. Причём сделать это надо так, чтобы у Запада не осталось ни единого шанса на коварную экспансию. Конечно же, задача не из простых. Мы упустили время, и это не прошло для нас даром. За годы некоторого охлаждения отношений с Россией многие специалисты Монголии прошли стажировку в Штатах и получили там опыт западной модели управления. В результате начался медленный разворот республики в сторону США и Европы. Однако процесс этот не зашел ещё слишком далеко, и всё можно исправить.
В первую очередь нужно максимально активно использовать методы коммуникации, чтобы монголы поняли заинтересованность России в совместном будущем. Необходимо донести до рядовых жителей, какую выгоды они при этом получат. Кроме того, нужно нарастить темпы реализации новых проектов. Это несомненно приведёт к росту показателей во всех сферах жизнедеятельности.