Однажды моя визави, часто гостившая во время летних каникул у бабушки в Липецке, выделила для себя символы этой части России, плавно переходящей в юг: колоновидные тополя и воркование горлицы, так часто напоминающее кукование известной нам птицы. Проведя большую часть детства на Курской земле, я также сохранила в качестве образа городов Черноземья эту выстроенность тополей вдоль дороги и голоса вяхирей и горлиц, слышимые в зарослях городских парков.
Большая часть городов и посёлков Черноземья – это бывшие южные границы России, крепости, ставшие потом уездными и губернскими городами. Исключением не является и Усмань, город ныне входящий в состав Липецкой области.
Усмань как крепостное сооружение возникла в 1645 году силами воеводы Степана Вельяминова, на берегу одноименной реки. Остатки крепостных земляных валов сохранились, но находятся за чертой города между населенными пунктами Куликово и Никольское, Никольское и Ударник, Сторожевое и Новоуглянка. Эти земляные валы входили в состав Белгородской засечной черты – укреплений на южных рубежах Русского царства. На территории современной Усмани ничего не осталось от тех времён, а большая часть исторической застройки — это купеческие усадьбы и казенные учреждения.
В Усмань мы прибыли из Липецка на автобусе, ошибочно решив, что на осмотр города хватит пары часов. К слову, пройтись нам удалось лишь по малой её части, оставив за рамками прогулки Богоявленский собор, памятник основателю Вельяминову и другие замечатальные места.
От автобусной станции до центра города дорога пролегает через частный сектор, где почти всегда можно обнаружить помимо затейливых наличников или симпатичных деревянных домиков ещё и диковинные решения по благоустройству или украшению приусадебной территории.
В Усмани имеются жилые многоквартирные дома, но таких очень мало, да и атмосферности подобным городам они не дарят.
Пирамидальные тополя – неизменный спутник городов Черноземья, но растительное разнообразие ими, конечно же, не ограничивается. В Усмани нам повстречался сумах.
Центр города открывается аркой у входа на аллею им. Басова.
Николай Геннадьевич Басов - советский и российский физик, уроженец Усмани. Город решил увековечить имя своего сына, лауреата Ноболевской премии по физике, внёсшего огромный вклад в развитие квантовой электроники. В Усмани сохранился дом (Ленина, 62), где родился академик, но музейная экспозиция, посвящённая Басову располагается в местном краеведческом музее.
Приятно видеть такую благоустроенную территорию в черте небольшого провинциального города, но некоторые стилистические решения будто не вписываются в окружающую обстановку. Слишком урбанистические выверты выглядят громоздко для такого маленького и тёплого городка Черноземья.
На одном из участков аллеи Басова можно разглядеть «усманский узор» «за основу которого взят орнамент свадебного платья конца 18 – начала 19 веков».
По обе стороны от аллеи тянутся купеческие жилые дома и постройки. Судя по исторической справке на сайте администрации города, Усмань долгое время не являлась промышленным населенным пунктом. Основными занятиями населения были сельское хозяйство и лавочная торговля. Но много позже в Усмани стали открываться предприятия, а люди стали пользоваться продуктом производства Усманской табачной фабрики – сигаретами «Прима».
Украшает аллею бюст Николая Басова, который "оживает" по вечерам благодаря световому шоу. Согласно интернет-рассказам очевидцев этого зрелища, представление сопровождается не только эффектной лазерной проекцией, но звуковым сопровождением - рассказом об устройстве лазеря.
Некоторые дома сохраняют преемственность, так скажем, исторического назначения. В памятнике архитектуры XIX века регионального значения, доме адвоката Новосёлова сегодня располагается нотариальная контора. Судя по ранним фото, четырехколонный-портик крыльцо с треугольным фронтоном подвергся сильным изменениям.
В Усмани действует краеведческий музей им. Б.П.Княжинского, расположившийся в двухэтажном особняке 1808 года. Архитектурный ансамбль создан по инициативе купца Гладилина и являлся первым кирпичным сооружением в городе.
Пообедать в городе можно было до недавнего времени в ресторане "1850". Сейчас это заведение значится как закрытое. Однако в этом же здании работает каферетий "Кондитерский дворик", где можно перекусить и отдохнуть.
Промышленная архитектура Усмани представлена сохранившимся зданием махорочной фабрики. На аттике сооружения указан год завершения его постройки. Нечасто встречающееся явление, особенно в небольших городах, но и по сегодняшний день здание принажделит табачному предприятию - ОАО "Усмань-табак".
Завершить прогулку было решено посещением Свято-Успенского храма и выходом на берег реки Усмани.
Свято-Успенский храм 1902-1905 гг. постройки является единственным историческим сохранившемся культовым учреждением города. Всего в городе было семь церквей, но почти все они были разрушены в Советское время. В Усмани восстанавливается Богоявленский собор полностью уничтоженный в 30-е гг. прошлого века.
За Успенским храмом протекает река Усмань, давшая название городу.
По брусчатке от реки обратно к храму и оттуда к автобусной станции.
Дата посещения: 28 апреля 2024
Источники: