Найти тему

«Говорят ученые ОГУ»: Марина Погонялова об исследовании различных заболеваний на клеточном уровне

В новом выпуске «Говорят ученые ОГУ» о своей научной деятельности расскажет стажер-исследователь лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники Марина Погонялова.

Марина окончила бакалавриат по направлению подготовки «Биотехнология», сейчас учится в магистратуре по специальности «Биотехнические системы и технологии».

- Расскажите, как вы пришли в науку?

- В девятом классе, когда задумывалась, чем дальше в жизни заниматься, я решила, что хочу как-то помогать людям. Мне всегда нравилась биология, и я решила, что хочу работать в исследовательской лаборатории. И когда поступила в Орловский государственный университет на «Биотехнологию», мы с моей одногруппницей подошли к нашему преподавателю Андрею Юрьевичу Винокурову, и он провел нам экскурсию по НТЦ биомедицинской фотоники, предложил попробовать себя в одном из научных проектов. И вот я уже четыре года здесь.

- Над какими проектами вы работаете?

- Мой основной проект лежит в области гинекологии. Мы изучаем эндометриоз и его механизмы течения. Проблема в том, что патогенез эндометриоза непонятен, поэтому нет эффективного лечения. И мы на клеточном уровне хотим найти причину появления этого заболевания.

Сейчас мы предполагаем, что одной из причин может стать повышенная продукция активных форм кислорода ферментом, НАДФН-оксидаза. Из-за этого происходят нарушения и в функционировании митохондрий, и во всей клетке в целом. И поэтому мы считаем, что воздействуя на этот фермент, мы сможем остановить течение данного заболевания и, возможно, сможем как-то предотвратить его начало.

С этой темой я прошла в финал конкурса «Студенческий стартап». И сейчас мы разрабатываем биологически активную добавку, которая будет направлена на поддержание состояния женщин при эндометриозе. В дальнейшем мы надеемся разработать лекарственное средство.

-2

В еще одном проекте мы изучаем цитоплазматические гибриды. Это клетки, моноциты, которые содержат различный набор митохондриальных мутаций, полученных от пациентов с диагностированным атеросклерозом. Мы пытаемся найти зависимость между сочетаниями этих мутаций и биоэнергетическим состоянием клеток. Поляризация может приводить к образованию клеток с провоспалительным и противовоспалительным профилем. Мы считаем, что если научиться «перепрограммировать» эти клетки, то это может помочь пациентам с диагнозом атеросклероз. Но для этого нужно понять, какие сочетания мутаций приводят к провоспалительным эффектам, а какие к противовоспалительным.

Мой новый проект, по которому у меня будет магистерская диссертация, направлен на изучение воздействия синглетного кислорода на кальциевую сигнализацию в клетках мозга. Мы пытаемся понять через какие сигнальные пути синглетный кислород воздействует на клетки. Понимание этих процессов может в дальнейшем помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний.

- Почему наука – это интересно?

- Потому что вы действительно можете своими исследованиями и экспериментами помочь людям. Даже если у вас может что-то не получаться, или вы не видите какой-то положительный исход, через много лет ваши исследования прочтут, и, может быть, действительно это как-то поможет в решении какой-то глобальной проблемы. Вот если об этом думать, то очень всё легко и интересно получается.

Марина Погонялова также проводит исследования в рамках гранта Российского научного фонда «Исследование клеточных механизмов развития патологий человека, ассоциированных с мутациями митохондриальной ДНК» и является участником двух мегагрантов, один из которых был выигран в 2024 году.

За время своей научной деятельности Марина достигла определенных успехов, в том числе заняла третье место во Всероссийском конкурсе НИР «Наука будущего – наука молодых» в 2022 году, стала призером Конгресса молодых ученых и финалистом конкурса «У.М.Н.И.К»-2023.

Марина является соавтором ряда публикаций в научных изданиях высокого уровня, в том числе индексируемых в базе данных SCOPUS: