Более 10 миллионов человек, болеющих диабетом в России, ждут этого препарата.
Тем, кто имеет несчастье иметь это заболевание, нуждается в легкоусвояемом, богатым витаминами питании. При этом оно должно положительно влиять на усвоение глюкозы. Именно такой напиток и создали ученые Южно-Уральского государственного университета. Напиток содержит биоактивные пептиды (остатки\части аминокислот), подавляющие активность ферментов, участвующих в регулировании уровня сахара в крови.
Ими разработана технология напитка на основе белкового гидролизата (частично расщепленного белка), который, как утверждают разработчики, может стать эффективным дополнением к традиционной терапии сахарного диабета первого типа и позволит сократить дозу инсулина. В качестве сырья были использованы вторичные продукты пищевого производства, в частности куриные желудки и творожная сыворотка.
Во всем мире в основном используются растительные белковые гидролизаты, но российские ученые пошли по иному пути - они соединили два вида животного белка: из творожной сыворотки и измельченных куриных желудков, которые ферментировали при участии пропионовокислых бактерий.
Исследования показали, что именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием.
Животный белок обладает более ценным аминокислотным составом, поэтому и конечные элементы ферментации - пептиды данного белка обладают более высокой потенциальной гипогликемической активностью.
Данный подход подтверждает общеизвестный факт - полезные бактерии, находящиеся в желудке, способны перерабатывать различную пищу и самостоятельно производить нутрициенты, необходимые для всех систем человека. Ученые только слегка решили помочь организму обеспечив первоначальную работу по «разборке» белков.