— Я считала, что наша семья всегда радикально отличалась от всех окружающих и, уж тем более, от таких, которые вы сегодня описали, — прилетело послание от женщины, пожелавшей сохранить инкогнито. Послание, как я понял, было спровоцировано вчерашней публикацией о родителях-инфантилах. — Но с возрастом поняла, что ответственность, вернее, гиперответственность — это для нас, для детей. — В результате мне сейчас пятьдесят и я — ломовая лошадь.
Грустное начало, да? Но дальше я вам своими словами расскажу, потому что если буду просто копировать послание — опять умники набегут, будут требовать предъявить им бороду автора — а то, мол, определиться не может, кто он, то от женского, то от мужского лица пишет.
В общем, главная парадигма жизни этой семьи — мы дружные, мы большие, мы живем все вместе. Вернее, как — сыновья вылетают из гнезда, дочери тоже, а потом, уже угнездившиеся дочери отворяют вход своего скворечника для престарелых родителей — доглядывать. Так было, так есть и так будет.
Нет, я не собираюсь эту традицию осуждать, знаю много семей, где престарелые родители живут с детьми и все прекрасно. Знаю и другие семьи, где престарелые родители живут с детьми и все не прекрасно, так что при таких раскладах все зависит от людей, причем ото всех и разом.
Но в рассказанном дамой случае она сама вот что выделила: родители всю жизнь учили своих детей тому, что человек должен быть, во-первых, скромным, во-вторых — терпеливым, в третьих — не досаждать окружающим.
И болеть, например, детям предлагалось именно по этому принципу — чтобы тебя было не слышно и не видно. И вообще, куча болезней — и вовсе не болезни и фантазии ленивых людей.
Ей до сих пор полагается болеть именно так. И ее детям, И даже ее супругу.
А ее родители, несколько месяцев как переехавшие к дочери, с чувством, с толком, с расстановкой, болеют. О чем сообщают каждое утро первым делом — со всеми физиологическими подробностями болезней.
И как-то вот оказалось, что если она в детстве и юности и став взрослой, должна была нести ответственность за себя — потому что никто не должен отвечать за другого человека! — то сейчас она еще и за родителей ответственность нести должна.
Не, она не возражает. Ибо родители и да, пожилые люди, и им уход нужен.
Но!
Недавно матушка ее призналась:
— Мы, старики, совсем как дети! Нам и покапризничать надо, и внимания побольше, и вкусного хочется, и поболеть так, чтобы за нас переживали…
А даму вот, как подростки выражаются, и тригернуло. Потому что покапризничать, потребовать внимания, болеть так, чтобы все вокруг тебя вертелись, подсовывая чай, морс и аспиринки… Этого в их семье детям никогда не позволялось.
В их семье все дети всегда знали, что такое ответственность, что заботится о себе надо самостоятельно, что родители — взрослые и занятые люди, и нечего их время отнимать глупостями, ибо они — не ломовые лошади все капризы тянуть.
И она не выдержала, родителям это высказала, а потом еще и добавила, что с продажами квартир и покупкой одного, общего дома, надо подождать. Или вообще об этом не думать, потому что… Да потому, что она не желает быть ломовой лошадью, которая «все капризы тянет».
А родители обиделись. Неблагодарной дочерью назвали и плохой. И добавили, что совести у нее нет. И мать потом долго причитала, что не привила дочери основное — понимание ответственности перед родителями…
Дочь же пришла к выводу, что эгоизм бывает разный. У кого-то он проявляется инфантилизмом. У кого-то — воспитанием, которое требует, чтобы ребенок с самого детства не досаждал родителям а, став взрослым, превратился для них в обслуживающий персонал.
Я не знаю, насколько ее выводы верны.
Эгоизм присущ многим взрослым, да. И у многих взрослых с возрастом все его проявления обостряются. Эти проявления оправдывают возрастом, а многие еще добавляют, что подобный возрастной эгоизм осуждать нельзя — мол, неизвестно, какими мы стариками станем, может, еще хуже. Причем оправдывающие почему-то даже мысли не допускают, что подобные проявления эгоизма человек в здравом уме и твердой памяти может обуздать.
И можно обсуждать, можно осуждать — что женщину эту, что ее родителей. Каждый из нас может белое пальто надеть — в этом и есть, наверное, главная ценность Дзена. Мы тут все правильные…
Но, знаете что? Главное, в жизни самим подобных ошибок не налепить. А это сложнее…