10 июня
25 лет назад (1999) создана общественная организация «Национально-культурная автономия татар города Сургута».
Официально национально-культурная автономия татар Сургута образовалась в 1999 году, но первые шаги были сделаны намного раньше, еще в начале 1980-х годов. За все это время деятельность общественников не прерывалась. Первым председателем объединения стал Фанис Гатауллин. Он был настоящим лидером, помогал наладить экономические и культурные связи Югры с другими регионами. Участвовал в строительстве сургутской мечети и всем сердцем радел за свой народ. В 2009 году он ушел из жизни. Но его дело продолжилось. Достойным преемником стал Рафаэль Ульбеков, который и по сей день является председателем общественного объединения «Национально-культурная автономия татар города Сургута».
13 июня
205 лет со дня рождения Антала Регули (1819–1858), венгерского ученого, лингвиста и этнографа.
Он родился в венгерском селе Зирц в семье адвоката. В 1841 году оказался в России и посетил Санкт-Петербург, задавшись целью доказать, что венгры принадлежали к одному племени с финнами. Здесь он достаточно быстро освоил русский язык. Регули изучил все основные диалекты языка манси, а также другие северные языки. В Санкт-Петербурге он понял, что для дальнейшего изучения происхождения венгерского языка необходимо самому посетить Урал.
После изучения финского и саамского языков с 1843 по 1845 год он совершил большое путешествие по Уралу от Перми до берега Карского моря и обратно.
9 октября 1843 года выехал через Москву на Урал. По пути собирал материал о языке и быте марийцев (черемисов), удмуртов (вотяков) и мордвы. Эти народы тоже связаны с финно-угорской группой языков.
14 ноября Регули оказался в Перми, а 21 ноября 1843 года он выехал из Соликамска. 15 марта 1844 года прибыл в село Пелым, где снова остановился надолго. В начале июня, поднявшись вверх по реке Пелым и достигнув ее верховьев, путешественник перебрался на реку Тапсуй, а из нее – в Северную Сосьву. 11 августа оказался в мансийском селе Щекурьинском, где разговаривали на ляпинском диалекте мансийского языка.
Затем на оленях 21 октября 1844 года Регули достиг северного конца Уральских гор.
В ноябре он оказался в бассейне реки Усы, где жил народ коми (зыряне). Затем он попадает в верховья реки Войкар и вдоль нее – к Оби, а далее через село Мужи – в старинный уездный город Березово. Далее достиг верховий реки Северная Сосьва, где жили манси. Позже остановился на зимовку в Березове.
В Березове ученый почувствовал себя больным. В начале марта 1845 года по снегу на оленях, а затем на лошадях он добрался до Екатеринбурга. 25 августа 1846 года возвратился в Петербург.
В ходе экспедиции он собрал ценные этнографические и лингвистические материалы по коренным уральским народам, их укладе жизни, быте, языке манси и хантов. Регули создал этнографическую карту, на которой обозначил несколько сотен населенных пунктов, гор и рек. Ценность карты Регули еще и в том, что на ней указаны мансийские названия, она интересна любителям топонимики. Впервые на карте были нанесены этнические границы расселения коренных жителей Урала: вогулов, остяков, самоедов и зырян. Были отмечены и все основные, исторически сложившиеся перевальные пути через Уральские горы. Это была первая подробная карта Северного Урала, изданная в 1846 году в Санкт-Петербурге.
18 июня
95 лет назад (1929) в селе Кондинское Микояновского района родился Каюков Леонид Матвеевич, работник лесной промышленности, ветеран труда, фондообразователь Октябрьского районного архива.
В 1930 году, спустя полгода после рождения сына, семья Каюковых – мать Ефросиния Ефимовна и отец Матвей Севастьянович – переезжает к родственникам в деревню Яганокурт. Жила семья добротно: деревянный двухэтажный дом, дворовые постройки, несколько коров и лошадей. Беда пришла в дом в 1933 году. Многодетную семью раскулачили, забрав все имущество, дом, скот, а отца отправили на принудительные работы.
Как они выжили, знала только оставшаяся с детьми на руках Ефросиния Ефимовна. Ей пришлось переехать в деревню Сускурт и вступить в колхоз имени Калинина. Семилетку Леонид смог окончить лишь в 1948 году. И сразу же поступил в Ханты-Мансийскую торгово-кооперативную школу. Завершив обучение, устроился на работу в Октябрьский рыбкооп в качестве заготовителя.
В 20 лет его забирают в трудармию. Леонид Матвеевич три года трудился на ремонтно-восстановительном участке Ленинской шахты в Кемеровской области. Вернувшись домой, устроился в Октябрьскую райзаготконтору.
В 1954 году Леонид создает семью. Трудовую деятельность в лесной промышленности он начал с 1956 года: на Поснокортском, Лорбинском сплавучастках, а затем на Сергинской лесоперевалочной базе. Почти тридцать лет Леонид Каюков отдал лесной промышленности Октябрьского района.
Но, кроме леса, было у него еще одно большое увлечение – поэзия. Писать он начал с молодости. А в зрелом возрасте издал три литературных сборника: «На мгновенье с природою слит», «Наступило время сбора урожая» и «Не утрачу вкус закатов».
Читать в источнике
Календарь краеведа
4 минуты
5 прочтений
14 июня