Доброго дня, Читатель!
Ох, как не хочется писать статьи в это пекло... Но, на видео много не скажешь. Снимаю, когда пасу и постоянно отвлекаюсь на коз, теряю мысль.
У нас - жара. Давно! Уже и не помню когда началась, знаю только, что к концу сентября должна (?) закончиться. Дождей нет от слова - совсем! 4 месяца Ада в присивашской степи... Наш климат в летний период фактически всегда классифицировался как полупустынный. В канале нет воды - здравствуй, Пекло! ;))
Перегрев. Постоянный.
С 8.00 солнце нещадно жарит. Воздух сухой. Иногда кажется, что кожа высыхает от перегрева и вот-вот лопнет.В тени под навесами +37 и.... мы этому рады! Рады, что не +39, +40!
Утром выгоняем коз на прогулку с 5.00. Вечером после 18.00 - за 2 часа до заката, но вечером они едят плохо. Жаром обдает мордашки козьи, когда они склоняются к раскаленной земле в поисках травинки или вьюнка.
Вечером ведем к деревьям. Рацион небогат: Дикий Лох и Гледичия. Ну и тростник, камыш в дренаже, там и соленой водички могут попить заодно.
И люди, и козы уже давно в затяжном тепловом стрессе.
Организм РАЗОГРЕВАЕТСЯ, а отдать внутреннее лишнее тепло в окружающую среду НЕ МОЖЕТ долго. Человеку проще - прохладный душ!
Скажите - Поместите коз в тень?! А где ж еще то им быть! В этой самой тени! На ветерке! Ветерок правда градусов под 45...
Пока коза идет с прогулки, солнце её разогревает, и уже не +39, +39,5 температура тела у неё, а 40 и чуть выше. Она ж ещё и молоко вырабатывает. Молочный агрегат на ножках как двигатель под капотом в жару... едва не закипает. И невозможно вопреки природе и законам термодинамики впихать невпихуемое - отдать переизбыток внутреннего тепло в окружающее пространство, которое нагрето сильнее!
Тепловой стресс — это результат дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом. Высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями физиологического процесса выработки молока в жаркий период могут привести к тепловому стрессу у коз.
У коз в ответ на стресс (сильная жара, перегрев) возникает ряд физиолого-биохимических реакций, направленных на восстановление теплового баланса (снижение теплопродукции, увеличение тепло-отдачи): учащение дыхания, снижение активности, изменение кормового поведения, увеличение притока крови к поверхности кожи.
В результате этого потребление корма уменьшается на 10–20%, воды — возрастает на 50–80%, а надои снижаются от 20%.
Тепловой стресс негативно сказывается и на состоянии рубца.
В зависимости от региона проживания, потребление грубых кормов с наступлением жары резко изменяется, изменения кислотно-щелочного баланса. Гипервентиляция легких (повышение частоты дыхания и выделение углекислоты) приводит к активизации процессов, направленных на поддержание рН крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на уровень рН рубцовой жидкости. Снижение рН рубца часто становится причиной развития субклинического или острого ацидоза рубца, что вместе с недостатком энергии провоцирует кетозы у высокопродуктивных коз.
Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также является следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.
Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Не все микроорганизмы в рубце этому рады!
Рефлекторно животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше грубых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит. Коза теряет удои, худеет.
В условиях теплового стресса нарушаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны (не достаточно щелочная рН), поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.
Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.
Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса.
Но!...у моих нет ни ацидоза, ни кетоза. Вода у нас щелочная, кальцинированая! Я уже устала от бесед с ветами, сидящими в далёких от нашей жары окопонях и пытающихся мне втюхать какую либо "схему питания", убедить, что "НЕТ ПЕРЕГРЕВА У КОЗ, ВЫ НАЖИЛИ АЦИДОЗ", " и с кальцием нет проблем никогда в жару (идиоты!)". Я в последнем видео оооочень культурно предложила им приехать с животными и пожить у нас в пекло от начала и до конца - 4 месяца! Жара в средней полосе (+ влажность) и наша полупустынное пекло ни одно и то же! (вспоминаю фильм "Убить ДеБилла") Хотя...
Последствия даже однократного теплового воздействия (перенесенного один раз теплового стресса) сохраняются до шести недель. Это связано с соответствующими изменениями в гормональном статусе коз и негативным влиянием стресса на антиоксидантную и иммунную системы, а также репродуктивную функцию организма. В ответ на стресс в крови животных снижается содержание гормона роста, трийодтиронина и тироксина. Растет концентрация адреналина и норадреналина (которые напрочь "забивают" выработку окситоцина при сильном всплеске, а окситоцин отвечает за выработку молока), вследствие чего уменьшаются потребление кормов и скорость их прохождения в желудочно-кишечном тракте.
Есть вещества (или соединения) катализаторы, которые ускоряют реакцию, а есть - ингибиторы (замедляют биохимические реакции в организме). Гормон стресса кортизол ингибирует выделение окситоцина, в результате чего снижается молокоотдача. Кроме того, кортизол обусловливает снижение синтеза молочного белка в клетках молочной железы, вызывает нарушения полового цикла, задерживает овуляцию, подавляет иммунитет.
У животных есть механизмы, предотвращающие развитие оксидативных (окислительных) процессов, которые сопровождают стресс. Но, на это необходимы ресурсы внутренние. При перегреве эти ресурсы быстро расходуются. Иммунка едва справляется... При воздействии высоких температур значительно возрастает потребность в витаминах (аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды) и микро-элементах (селен, медь, цинк). Предупреждение теплового стресса и облегчение его течения — важные задачи для владельца животных.
Что я делаю, чтобы снизить воздействие теплового стресса? Почему использую и соду, и подкисление питья? Что сейчас всегда наготове в моей ВетАптечке? Поэтапно.... В следующих статьях!
И мне надо немного отдохнуть и поспать в зной, с 4.00 на ногах по факту, чтобы выйти в поле с козами в 5.00.
Надеюсь, на продолжения сил хватит...
Буду описывать поэтапно.
До встречи!
Продолжение здесь.
Подписывайтесь на канал, потому что как правило Дзен ограничивает такого рода статьи только для просмотра подписчиками канала. К сожалению.