Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время прямого эфира программы «Вести Новосибирск» 14 июня 2024 года рассказал о прогнозировании кадрового запроса при помощи автоматизированной системы с опорой на среднесрочный запрос тысяч работодателей.
Потребность в кадрах на сегодняшний день существует во всех отраслях экономики от логистики и транспорта до ИТ-технологий, от сельского хозяйства до промышленности.
«Не могу вспомнить ни одной отрасли, которая сегодня бы не развивалась. Несколько лет назад в Новосибирской области силами технического университета была разработана автоматизированная система прогнозирования потребности в кадрах. И мы опираемся на среднесрочный запрос тысяч работодателей, которые предоставляют сведения: какие кадры им нужны сегодня, какие кадры нужны будут через три-пять лет. И только на основании этого прогноза мы формируем задание на бюджетные места в наши колледжи и университеты. Причем каждый год количество бюджетных мест нам удается увеличивать, реагируя на запросы экономики», – подчеркнул Андрей Травников.
Кроме того, глава региона уточнил, что большинство работодателей в целях подготовки кадров развернулись к средне-специальным учебным заведениям.
«Приятно, что большинство работодателей развернулись к средне-специальным учебным заведениям. Это касается не только промышленных предприятий, но и сельскохозяйственных. Они участвуют и в развитии материальной базы образовательных учреждений, за свой счет зачастую помогают оборудовать лаборатории, приобретают сельхоз технику, передают бесплатно колледжам. И, что может быть еще важнее, участвуют в формировании образовательного процесса. То есть, на стадии подготовки сами определяют, какой специалист им нужен, какие знания и компетенции он должен в колледже освоить, охотно предоставляют время для практики на своих предприятиях», – пояснил губернатор.
Ранее «Вести Новосибирск» писали, что губернатор Андрей Травников дал юным новосибирцам совет по выбору профессии. Кадровый вопрос на сегодня настолько острый, что за будущих сотрудников предприятия, компании начинают бороться очень заранее – чуть ли ни со школьной скамьи.