Ровно год назад региональное министерство природных ресурсов и экологии анонсировало планы по ликвидации девяти наиболее опасных свалок на территории Ульяновской области − мусорных полигонах, расположенных непосредственно в городе: в районе Соловьёва, Петрова оврагов и близ посёлка Мостотряд, а также в Барыше, Сенгилее, Вешкайме и Новой Малыкле, посёлке Октябрьский Радищевского района. Тогда же было объявлено о намерении ликвидировать давно заброшенное мазутохранилище на Нижней Террасе.
За собой не убрали...
Вопрос поднимался и раньше. О необходимости ликвидации мазутохранилища ещё в мае 2019 года тогдашнему министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину докладывал Александр Смекалин, на тот момент председатель областного правительства. Кстати, данное мазутохранилище – одно из пятидесяти наиболее опасных для окружающей среды объектов России, территория более 30 лет остаётся заброшенной.
Это место считается зоной накопленного экологического вреда, оно опасно и для людей, и для животных. Однако, как выяснилось, приступать к его ликвидации не торопятся, и здесь работы могут начаться только в будущем году. Напомним, что когда-то мазутохранилище принадлежало патронному заводу. Содержимое резервуаров с топливом, предназначавшееся оборонному предприятию, сейчас растекается по окрестным территориям, образуя мазутные «озёра», и постепенно стекает в Куйбышевское водохранилище. Впрочем, оборонное ведомство давно открестилось от опасного объекта. Сначала он каким-то образом оказался в частной собственности, а в 2021 году мазутохранилище якобы было передано на городской баланс. А ведь, казалось бы, кто испоганил, тот должен и убирать.
Сейчас площадь загрязнения оценивается в восемь гектаров и продолжает расти, хотя изначально городские власти обещали завершить её рекультивацию не позднее 2024 года. Предполагается, что работы должны только лишь начаться в будущем году, а пока проектно-сметная документация проходит повторную экспертизу, поскольку с первого раза федеральные контролирующие органы её не приняли. Кстати, по предварительным оценкам, потребуется как минимум два миллиарда рублей.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Ульяновской области Дарья Некрасова ссылается на объективные трудности: «Проект будет большой, сложный. Финансированием данный объект предварительно будет обеспечен в 2025–2026 годах. Однако подтверждения от Минприроды РФ по вхождению в нацпроект «Генеральная уборка» ещё не получено. Решение ожидаем в ноябре – декабре».
Кроме всего прочего, извлекать мазут из грунта можно только при отрицательных температурах, так что работы, которые можно вести лишь в зимний период, могут и затянуться даже при условии, если проект будет принят и подкреплён финансированием. То есть дело, не терпящее отлагательств, может опять затянуться.
Опасный «коктейль» окажется в водопроводе?
Представитель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество лесоводов» Лев Левитас обратил внимание на то, что хранилище даже не огорожено, и опасный объект расположен рядом с водозабором, откуда доставляется вода, в том числе и питьевая, жителям Нижней Террасы. По данным на 2022 год, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов на объекте была превышена в 166 раз, зашкаливает также концентрация железа, кадмия, сульфатов и многого другого. Общий объём мазута в резервуарах, котлованах и тоннелях превышает 3500 кубометров.
Так что пока территория, загрязнённая мазутом, продолжает создавать угрозу заражения почвы нефтепродуктами в районе водозабора − источника питьевой воды для более сорока тысяч жителей Ульяновска. А ведь ещё в августе 2019 года этот объект был включён в проект «Оздоровление Волги» и завершение работ планировалось на прошлый, 2023 год.
Впрочем, очередной подход к проблеме можно только приветствовать. Это всё-таки лучше, чем если бы её просто не замечали, как это было пару предыдущих десятилетий.