Заботиться о своем теле и физическом здоровье большинство из нас умеет и прекрасно с этим справляется. Нас с детства приучили соблюдать правила личной гигиены, мы это делаем практически на автомате. К сожалению, в отношении психогигиены дело обстоит иначе. Многие даже не задумываются, что это такое и зачем ее соблюдать.
Психогигиена — это область науки, которая занимается вопросами укрепления, сохранения психического здоровья путем создания комфортных условий и ведения определенного образа жизни.
Психогигиена — это не только профилактика психических заболеваний, но и поддержание благоприятного эмоционального состояния, минимизация влияния стрессовых факторов на человека.
Есть универсальные рекомендации по психогигиене, но наряду с ними у каждого будут свои индивидуальные способы самопомощи, потому что мы все очень разные. В этом вопросе важно найти то, что будет помогать именно вам, и быть внимательнее к своему психологическому самочувствию.
Базовые рекомендации, то есть те, с которых начинается психогигиена, касаются основ физического здоровья. Если вы обратитесь к психологу или психиатру с подозрениями на депрессию, первое, что у вас спросит специалист: как вы спите и как вы едите?
Если со сном и аппетитом происходит что-то нетипичное, они резко изменились в любую сторону, то специалист может посчитать это симптомом депрессии.
Соответственно, психогигиена невозможна без этих фундаментальных вещей. Качественный сон, правильное питание — это база. Я бы еще добавила смену деятельности. Если вы работаете интеллектуально, то отдых должен включать физические нагрузки. Это не про огород вскопать или вагон угля разгрузить, а про прогулки, йогу, фитнес, плавание, танцы.
Если вы работаете физически, то вам, наоборот, нужен спокойный отдых, включающий интеллектуальные нагрузки. Это основа, на которой строится физическое и психологическое здоровье.
Не менее важен в психогигиене и аспект наших отношений. Некоторые люди из нашего окружения крайне негативно влияют на самочувствие. Это могут быть депрессивные нытики, у которых всегда все плохо, агрессивные токсики, после общения с которыми хочется помыться в бане, вечные жертвы, у которых всегда кто-то виноват и прочие персонажи.
Если говорить о психогигиене, то общение с такими людьми нужно дозировать или вообще свести к минимуму.
Умение выбирать себя, отстаивать свои границы, говорить «нет» и при этом всем не чувствовать себя преступником — это тоже важные элементы психогигиены. Если вы привыкли всем помогать, всех спасать, постоянно жертвовать собой, ваше психологические благополучие под угрозой.
Также для психического здоровья полезно устраивать себе цифровой детокс. Понимаю, что вообще отказаться от телефона сейчас довольно сложно, но сократить время для чтения новостей, социальных сетей вполне реально. Особенно полезно это для тех людей, кто сильно переживает после новостей, страдает от повышенной тревожности, плохо спит после просмотра передач.
И конечно, должно быть что-то для радости. Для психогигиены рекомендуют уделять себе 40 минут в день, но если это нереально, то нужно хотя бы с чего-то начать. Даже 5 минут будет лучше, чем совсем ничего.
Это как раз то место, где не будет универсальных рекомендаций, здесь каждый найдет что-то свое. Кому-то принципиально почитать книгу, другому — повязать крючком, для третьего — попить кофе в одиночестве. Такие маленькие радости дают много ресурса.
Как вы думаете, как у вас сейчас с психогигиеной? Получается заботиться о своем эмоциональном благополучии и психическом здоровье?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🥰