В прошлой жизни, которая была до СВО, я гордился тем, что читал (слушал) по 70 книг в год. Почему-то мне казалось, что попытки утрамбовать в себя как можно больше информации, при чтении нон-стоп, отличная стратегия для развития личности. А ещё я надеялся, что новые знания без моего осознанного вмешательства каким-то образом станут частью моего опыта. Но если только слушать или читать, без рассуждения о том, какая информация поступила в нашу голову, то вряд ли мы извлечем из неё много пользы. Скорее всего, всё очень быстро забудется. И вместо знания, мы получим лишь его иллюзию. Это как с дипломом, если ты учился, но не работал по специальности ни дня, то через несколько лет, какой ты к черту специалист? )
Чтобы лучше запоминать прочитанное, я решил писать небольшие эссе. Это будет казаться только научных, научно-популярных и философских книг. И этой записью, я начинаю новую традицию. Надеюсь, она приживётся.
«Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем». Джозеф О’Коннор и Иан Макдермотт.
Очень часто пытаясь разобраться в какой-то ситуации, мы используем устаревшие интеллектуальные инструменты. Это как если бы мы рыли котлован лопатой, а не экскаватором. Поэтому, когда наши инструменты не соответствуют задаче, мы попадаем в ловушку ложных убеждений или любых других когнитивных искажений. Что в итоге формирует в нас неверную картину из-за которой мы не можем найти необходимое решение. Книга, о которой я рассказываю, обогащает наш инструментарий и позволяет занять мета позицию (поднять выше проблемы). Давайте рассмотрим какие дополнительные знания она нам предлагает?
Одного анализа ситуации недостаточно. Очень часто, чтобы отыскать причину события, мы начинаем дробить систему (ситуацию) на её составляющие. Забывая, что часть не равно целое. Чистый анализ не даёт объективной картины. Например, человек хочет помочь своему другу, у которого проблемы с алкоголем. Посмотрев на его родителей, у которых были точно такие же проблемы, он приходит к выводу, что всё дело в генах и модели поведения, которая была привита с самого детства. Однако, желая помочь другу, он игнорирует другие факторы, которые точно также оказывают влияние на вредный недуг. Например, неудовлетворенность жизнью, стресс на работе, низкую самооценку, компанию любителей выпить, в которой находится человек его неумение решать свои проблемы трезвым. Только рассматривая интересующий нас вопрос с точки зрения ракурса, перспективы, времени, места, наличия в нём паттернов (повторяющихся правил), используя рекурсию (поднимаясь на другой уровень восприятия) мы можем увидеть значительно более объективную картину. К тому же нужно иметь высокую долю критического мышления, чтобы выявлять внутри себя ограничивающие ментальные модели. Поэтому, обладая одной лишь логикой, мы всегда будем иметь ограниченное понимание реальности. И, возвращаясь к примеру с другом, поскольку мы не видим всей картины, то скорее всего сославшись на его гены махнем рукой, нежели найдём эффективное решение проблемы.
Понимание свойств систем, позволяет лучше управлять собственной жизнью. Мы живём не в вакууме. Человек как система является частью ещё большей системы, такой как общество. Свою жизнь невозможно понять игнорируя контекст. И чтобы управлять ей, нужно выявить ключевые факторы, которые больше всего влияют на наше поведения. Например, почему мы год топчемся на месте в той сфере, которую хотим развить? Что нам мешает: окружение, властный начальник, токсичные отношения, собственные пороки? Отыскав наиболее уязвимое место, где в первую очередь можно применить рычаг, мы станем ближе к тому, чтобы осуществить желаемые перемены.
Как учиться новому? В моей жизни не раз бывали периоды, когда начиная новое дело, едва столкнувшись с серьезной неудачей, я очень быстро терял к нему интерес. Хотя в самом начале всё шло гладко. Вроде бы разбирался в сущности нового занятия, приобретал какие-то знания. Но всякий раз петля обратной связи (результат действия) на мои попытки что-то сделать, будучи неудовлетворительной, отбрасывала меня назад. И чем больше я пытался включиться в процесс, при получении отрицательного результата, тем сильнее крепла моя уверенность, которая выражалась фразой: «Это не моё». В тот момент я не мог адекватно сопоставить уровень компетенции и качество возможного результата, мне хотелось всего и сразу. Но в отличие от обычного обучения, которое реагирует только на результат действия, существует ещё и порождающее обучение. То есть, то обучение, которое изменяет ментальную модель (мышление). Главные перемены в моей жизни начались в тот момент, когда я изменил свой подход к приобретению знаний и получению опыта. Когда начал не только анализировать свои результаты. А стал внедрять в свою жизнь следующие инструменты: оценка собственных компетенций и поиск вариантов решения задачи, подкрепление своей мотивации через создание усиливающей петли обратной связи (маленькие победы, которые мотивируют продолжать дальше), избавился от части ограничивающих убеждений (перфекционизм, чувство всезнания, гордыня, желание всегда быть правым). И наоборот, развивая любознательность, как систему, отсеивая бесполезную информацию (отказался от бесконечного чтения новостей, просмотра развлекательного контента), стал постепенно обогащать свой интеллектуальный инструментарий.
Наше общество несёт в себе огромное количество противоречий, которые нам ещё только предстоит решить. Даже самые богатые и успешные делают массу ошибок. Считая, что жизнь - игра с нулевой суммой (когда ты можешь получить лишь то, что потеряет другой), они готовы пустить по миру всех своих конкурентов. А в конечном итоге мы видим, как из года в год растет неравенство, где богатые страны выкачивают соки из бедных, запуская в их обществах разрушительные последствия (терроризм, бандитизм, наркомания, расслоение). Иногда, чтобы решить одну проблему, мы создаём множество других (воруем возможности у своего будущего используя кредитку, чтобы получить всё и сразу, превращаемся в алкоголиков, чтобы залить свои раны или усталость, получаем любые другие зависимости, в надежде отвлечься от проблем). Каким бы не казалось прекрасным лекарство, петля уравновешивающей обратной связи всё равно заставит нас платить по счетам. Игра в царя горы (деньги к деньгам, естественный отбор, успех к успеху) ведёт общество к краху. Конкуренция, в которой побеждает сильнейший, заставляет общество неверно распределять ресурсы. Когда помощь получают не те, кто в ней нуждается, а те у кого всё и так хорошо (богатые институты и школы, финансовый сектор вместо производственного, большие города вместо районных центров). Желая заработать здесь и сейчас, финансировать только в те области науки или производства, которые принесут деньги в ближайшей перспективе. Или продвигая эпатажных артистов, которые несут разруху в умы молодежи, только потому, что это востребовано в отдаленной перспективе приносит серьёзный вред всему обществу. Погоня на сиюминутным часто приводит к печальным последствиям.
Любые позитивные перемены во внешней жизни человека начинаются после того, когда произошли перемены в сознании. Любое саморазвитие в первую очередь это изменение своего мышления. Обогащение инструментов, применение новых моделей, синтез знаний, смена ракурса и многое другое. Книга «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» содержит в себе множество полезных инструментов для развития мышления. В то же время ни одна книга не сделает нас умнее, если мы не начнём применять знания на практике. Только так, мы сможем изменить свои ментальные модели и перейти на новый уровень жизни и восприятия действительности, с которого нам откроется более полная картина мира.