Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Недавно рассказывала вам о нашей поездке в Приморск. И так много интересного было и по дороге, и в самом Приморске, что в одну статью все не поместилось. Вот продолжение.
В парке Приморска, который находится в районе Военный городок, установлен памятник морякам бронекатера № 324, который подорвался на мине 4 июля 1944 года при высадке десанта на остров Тейкарсаар. Памятник представляет собой 76,2-мм зенитную пушку образца 1914/1915 г. системы Ф.Ф. Лендера, которая стояла на катере. в 2000 году был обнаружен корпус бронекатера, а в 2009 была поднята пушка.
Интересный факт: в 1941 году из такой пушки крейсер Аврора сбил немецкий самолет.
Там же, в парке, раньше был известный фонтан с огромной бетонной лягушкой. Лягушку мы обнаружили, но теперь она грустно сидит, положив голову на будущую клумбу. Фонтан засыпали землей, но цветы посадить еще не успели. Грустное зрелище, фонтан здесь смотрелся куда лучше, но, видимо уже не подлежит восстановлению. А лягушка очень колоритная!
Самым известным религиозным сооружением Приморска является кирха Святой Марии Магдалины. Однако есть и еще один храм, притом действующий. Это Храм в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его начали строить в 2006 году, а закончили строительство в 2010. Храм с шатровой колокольней и небольшим куполом выглядит красиво и строго.
Вот мы и добрались до интересной особенности Приморска. В Приморске есть железная дорога, но нет здания вокзала, несмотря на то, что это город. Станция Койвисто была открыта в 1916 году и до 1925 года была тупиковой. Был построен каменный вокзал, который находился в конце платформы.
Вокзал был разрушен в 1942 году. После войны его так и не восстановили, а кассу и небольшой зал ожидания оборудовали в жилом доме. В начале 2000 кассу и зал ожидания закрыли, и от вокзала осталось только расписание, которое вывешивалось в окне дома.
Финская платформа была сложена из гранитных блоков и вымощена булыжником. Во времена СССР ее заасфальтировали. А во время реконструкции 2004 года положили новую платформу поверх старой, при этом длина новой платформы меньше, чем старой, поэтому часть старой платформы по-прежнему видна.
Интересно, что когда мы путешествовали на теплоходе по реке Белой и посетили старинный купеческий город Бирск, оказалось, что в нем есть вокзал, но нет железной дороги. Вокзал построили заранее, а железную дорогу так и не провели (до сих пор). В Приморске ситуация обратная - железная дорога есть, а вокзала нет...
Гуляя по Приморску, мы проголодались и решили купить пиццу и устроить пикник на берегу залива. Выяснилось, что в Приморске есть пиццерия Epizzenter. Несмотря на внешне невзрачное строение, пиццерия оказалась очень достойной, хотя и не дешевой.
Мы взяли пиццу с копченой курицей и пиццу с охотничьими колбасками, купили колу и отправились на берег залива. Нам очень хотелось увидеть Приморский порт и полюбоваться большими кораблями.
Главное правило - если хочешь увидеть порт, не надо ехать в порт. На территорию посторонних не пускают, поэтому ничего увидеть не удастся. А вот если свернуть к заливу чуть раньше, то попадешь на берег с видом на порт.
Наш импровизированный столик ресторана "Приморский".
А вот и огромные танкеры, которые приходят в Приморский порт. Мне сразу показалось, что в порту чего-то не хватает. Кранов! В тех портах, которые я раньше видела, всегда были краны, которые разгружали грузы. Но здесь такого нет, потому что главный груз в этом порту - нефть. И она поступает по нефтепроводу.
На берегу было очень здорово, мы как завороженные смотрели на то, как маленькие буксиры снуют рядом с огромным танкером, слушали крики чаек и ели вкусную пиццу (пицца и правда была хороша, особенно с копченой курицей).
Так закончилось наше путешествие в Приморск. В этот раз он открылся нам, показал свою красоту и интересные места. Это тихий провинциальный город с интересной историей и особой атмосферой, в который точно стоит съездить хотя бы один раз.
С вами был побег из Шоушенка.
Начало истории можно прочитать здесь: