Думаете ярмарки остались в далёком прошлом и теряют популярность? Вынуждены вас разочаровать! В регионах Енисейской Сибири растёт интерес к традиционной ярмарочной торговле. Сибиряки приходят сюда за свежайшими овощами и фруктами, мясом и рыбой, молочными продуктами и другими товарами ручной работы. В статье рассказываем, когда зародилась ярмарочная традиция и как обстоят дела в современной торговле.
Ярмарки — одна из древнейших форм торговли. Впервые появились на Руси в X-XII веках. Тогда их называли «торги» или «торжки». К ХIV-ХV векам приобрели организационный регулярный формат — стали вовлекать в торговлю не только близлежащие деревни, но и гостей издалека.
На территории современной Енисейской Сибири впервые появились в Енисейске в XVII веке. Ярмарка проходила в августе, отсюда получила своё название. В честь церковного праздника её ещё называли Успенской. В 1785 году утвердили официальные даты проведения — с 1 по 25 августа. Специально отвели торговую площадь, обнесли деревянной стеной, поставили лавочные ряды и жилые помещения для гостей. По окончании ярмарки выпускался специальный «Ярмарочный листок», рассказывающий об участниках, товарах и ценах.
Сюда съезжались купцы из Москвы и Петербурга, Казани и Новгорода, Вологды и Астрахани, Тобольска, Ирбита и Иркутска, торговцы из Европы и Азии. Гости не только закупали местную продукцию, но и привозили различные товары. Первое место по объёмам торговли занимали сибирская пушнина и рыба. С Туруханского края привозили пушнину, рыбу, птичий пух и перья, продукты оленеводства. Из Красноярска, Минусинского, Ачинского и Канского округов поступали хлеб, соль, скот. Из Тобольска — юфть, ткани, валенки, ножи и вилки, обувь, мёд и вина. От китайской границы везли хлопчатобумажные и шёлковые ткани, фарфор, чай и табак.
Во второй половине XVIII века большая часть транзитных грузоперевозок сместилась южнее. Сибирский тракт прошёл через Красноярск, и Енисейск оказался в стороне от магистрального пути, соединяющего восток и запад.
В XIX веке в Енисейской губернии насчитывалось 17 крупных ярмарок. По их количеству выделялся Ачинский округ, где числилось шесть ярмарок. При этом две из шести, Никольская в Балахте и Петропавловская в Ужуре, являлись самыми крупными в губернии. Они давали 60% торгового оборота. В Минусинском округе действовали две ярмарки: в селе Абаканском и в селе Соленоозерском.
Значительно уступали по масштабам ярмарочной торговли Красноярский и Канский округа. В Канском действовала единственная ярмарка в селе Амонаш. Возникнув во время золотой лихорадки, в середине XIX века, приносила немалые прибыли. Через неё на Бирюсинские прииски шёл хлеб, скот, провиант. В Красноярском округе действовала единственная ярмарка в самом губернском центре. Она была открыта в 1869 году по ходатайству губернских властей.
На ярмарках торговали продукцией местного производства, привозным мануфактурным и бакалейным товаром. Со временем в деятельности ярмарок наметилась определённая специализация: на Абаканской и Балахтинской шла оптовая торговля хлебом, на Ужурской продавали скот, на Соленоозерской сбывали пушнину, продукцию местных ремесленников, на ярмарке в Каратузском — заключали договоры по найму рабочих на прииски.
Другой распространённой формой торговли в губернии являлись базары. Они работали по определённым дням. В Красноярском округе насчитывалось шесть базаров: в Емельяново, Погорельском, Сухобузимском, Еловском, Частоостровском и Красноярске. В Минусинском округе действовало одиннадцать базаров — в том числе в Минусинске, Тесинском, Абаканском, Ермаковском, Новоселовском, Бейском, Шушенском. В Ачинском округе базары были открыты в тех сёлах, где действовали ярмарки, но работали они во время перерывов между ярмарочными сезонами. В Канском округе, заметно уступавшем по активности торговой жизни, в конце XIX века было зарегистрировано два базара — в Рыбинском и Канске.
В Красноярске центром торговли долгое время была Старобазарная площадь. Базары действовали по пятницам. После того, как Красноярск стал губернским городом, власти выбрали другое место — Новобазарную площадь. Называли её также Новособорной, поскольку располагалась у Богородице-Рождественского кафедрального собора. На этой же территории в праздничные дни проводились ярмарки, которые славились музыкальными представлениями местных и заезжих артистов.
По сей день ярмарки любимы населением. В 2023 года в Красноярском крае провели 585 ярмарок. По статистике, они чаще проходили в третьем квартале. Было оборудовано 14,8 тыс. торговых мест. Широким ассортиментом покупателей радовали производители мясной, молочной, рыбной, хлебобулочной продукции, сибирские аграрии и пчеловоды, мастера народных промыслов и ремёсел.
В Хакасии в прошлом году прошли 74 ярмарки. Продавцы занимали 3,6 тыс. торговых мест. В Тыве состоялись 125 ярмарок. Было открыто 2,4 тыс. торговых мест.
Не менее бойко торговали и на розничных рынках. В Красноярском крае на начало 2024 года работало 3 рынка, на них оборудовано 229 торговых мест. В Хакасии — 5 рынков (1 015 торговых мест), в Тыве — 5 рынков (806 торговых мест).
На розничных рынках и ярмарках Красноярского края в прошлом году покупатели потратили 4,8 миллиарда рублей, в Хакасии – 5,1 миллиарда рублей, в Тыве — 2,3 миллиарда рублей. И хотя доля в обороте розничной торговли невелика (в Красноярском крае — 0,6%, в Хакасии — 3,9%, в Тыве — 5,4%), они выполняют важную социальную роль и хранят древние традиции. Покупатели отмечают не только большой выбор свежих продуктов, но и цены, которые по некоторым позициям ниже магазинных.