5 марта 1953 года Сталина не стало, он был отравлен, и среди первых лиц государства началась борьба за власть. Портфели уже были розданы: председателем Совета Министров СССР выбрали Георгия Маленкова; его заместителем, а также министром внутренних дел стал Лаврентий Берия.
Руководство партаппаратом доверили Никите Хрущёву. На тот момент Лаврентий Берия имел большой политический вес и вполне мог стать полновластным правителем СССР.
У него была поддержка как в рядах членов партии, так и среди простых граждан, он был приближённым лицом Сталина, долго работал в карательных органах, ну и помимо всего прочего в его руках был главный козырь – подробный компромат на всех высокопоставленных лиц, которые были замешаны в репрессиях, а огласки никто не хотел. Поэтому все они единодушно решили устранить опасного соперника.
Но больше всего этого хотел Хрущёв, который под видом простачка, отплясывающего гопак, имел далеко идущие планы. Именно на него у Берии было больше всего компромата, как на организатора и зачинщика репрессий 1937 года. И именно его список «врагов народа» на порядок превосходил другие списки.
Лаврентий Берия скоро понял, что его коллеги по руководству страной находятся в выжидательном состоянии и не знают с чего начать, а у него была своя программа действий.
Программа действий Лаврентия Берии
Во-первых, в планы Берии входила реабилитация репрессированных и ликвидация ГУЛАГа.
Уже 13 марта, находясь на посту главы МВД, он издал приказ об освобождении всех арестованных по «делу врачей», через несколько дней были отменены приговоры по делу «о вредительстве в авиационной промышленности». Все осуждённые были восстановлены в правах и званиях.
Во-вторых, Лаврентий Павлович запланировал свернуть гигантские проекты типа подводного тоннеля с материка на остров Сахалин и Трансполярной магистрали длиной 1260 км с Салехарда до Игарки по мёрзлым грунтам.
Кроме этого, Берия запланировал снижение налогового бремени на крестьянство, и у него были далеко идущие планы на разрешение частного предпринимательства и частной собственности. Он любил хозяйствовать и никогда не допустил бы бездумного экспорта сырья или каких-либо разорительных проектов.
В-третьих, Берия предлагал партийным лидерам быть скромнее, свернуть широко распространившуюся практику переименования городов в честь партийных деятелей и наоборот, расширить полномочия государственных органов.
В мае 1953 года Берия стал инициатором постановления, запрещавшего использование портретов высшей партийной номенклатуры на публичных мероприятиях, тогда это было очень распространено. Конечно, товарищи по партии возражали, считая, что народ должен знать в лицо своих лидеров.
Во внешней политике
Берия предлагал курс на постепенное объединение Германии в обмен на её нейтральный статус. Он утверждал, что форсированное развитие социализма в ГДР вредит общему делу. Местное население, и крестьянство в том числе, бежало из ГДР, а подъём экономики социалистической Германии ложился финансовым бременем на СССР. Берии также принадлежала инициатива примирения с Югославией, хотя она встала на несколько отличный от СССР путь построения социализма.
Коллективный заговор
Намеченные преобразования не понравились «старым большевикам» - Молотову, Ворошилову, Кагановичу. Маленков тоже опасался за свою карьеру, поскольку у него не было программы действий в отличии от Берии.
Центральной фигурой заговора стал Хрущёв, который привлёк на свою сторону Георгия Жукова, поскольку за ним стояло всё военное командование. Для него Берия, как глава МВД и спецслужб был конкурентом.
Кроме этого, у Жукова был и личный мотив. Это ведь Берия после войны вскрыл «трофейные махинации» прославленного полководца, когда тот вывез из Германии огромное количество ценностей. У Жукова тогда были большие неприятности, из-за чего пострадала его политическая карьера.
Серго, сын Берии, в своей книге «Мой отец Лаврентий Берия. Сын за отца отвечает» рассказывает, что отец планировал предложить соратникам по партии выступить на Съезде КПСС и каждому рассказать о своей вине в период репрессий.
Жена Берии, Нино Теймуразовна, тогда ему якобы сказала:
«Лаврентий, это будет твой конец. Такого они тебе никогда не простят».
Она оказалась права.
Арест и казнь
26 июня 1953 года Хрущёв созвал заседание Президиума ЦК КПСС, предварительно заручившись поддержкой большинства, и выступил с обвинением Берии в ревизионизме, в антисоциалистическом подходе к ситуации в ГДР и в шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах.
Берия пытался возражать по всем обвинениям и доказывал, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только Пленум.
Однако, по специальному сигналу в помещение вошёл маршал Жуков с группой генералов, которые и арестовали Берию.
Вот как об этом вспоминает Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС:
«И в кабинет вошло человек 10 или более того. И Маленков мягко так говорит, обращаясь к Жукову: «Предлагаю вам как Председатель Совета Министров СССР задержать Берию». Жуков скомандовал Берии: «Руки вверх!» Москаленко и другие обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на какую-то провокацию. Берия рванулся к своему портфелю, который лежал на подоконнике, у него за спиной. Я схватил Берию за руку, чтобы он не мог воспользоваться оружием, если оно лежало в портфеле. Потом проверили: никакого оружия там не было, ни в портфеле, ни в карманах. Он просто сделал какое-то рефлекторное движение».
В начале июля 1953 года в столицу вели войска. 2 - 7 июля 1953 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором для выступления записалось 46 человек, выступило 24, обвиняя Берию в антинародных действиях. Было принято соответствующее Постановление, согласно которому Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС, были также изъяты его изображения.
Народу об аресте Берии сообщили только10 июля, сообщив, что он был «английским шпионом и врагом народа», и «планировал реставрировать в СССР капитализм».
Вместе с Берией обвинялись ещё шесть приближённых к нему человек, которых пресса окрестила как «банда Берии».
По официальной версии Берия после ареста содержался в подземном бункере штаба Московского военного округа. 23 декабря его дело было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР и якобы на нём Берии было дано последнее слово.
В тот же день он был расстрелян, по одной версии кремирован, по другой похоронен в одной из общих могил нового Донского кладбища.
Однако, некоторые историки утверждают, что Берия был убит сразу при аресте, а всё последующее «Дело» было сфабриковано и основанием для этого утверждения является отсутствие подлинников ордера на арест, протоколов допросов, фото или видеоматериалов. Неизвестно, что произошло с его телом после расстрела, справки о кремации нет.
Сын Берии, Серго тоже придерживается версии, что его отца убила сразу группа киллеров.
После осуждения Берии его близкие родственники и близкие родственники осуждённых вместе с ним были высланы в Красноярский край, Свердловскую область и Казахстан.
Когда сына Берии выпускали на волю после десятилетней ссылки, ему вручили паспорт с новой фамилией и отчество – Сергей Алексеевич Гегечкори (фамилия по матери, отчество по прадеду) и объяснили, что так его ограждают от народного гнева.
Впоследствии на Берию, впрочем, как и на Сталина были списаны все мыслимые и немыслимые преступления коммунистического режима. А как ещё могли заговорщики оправдать себя. У каждого из них руки были обагрены кровью, а Лаврентий Берия знал об этом, работа у него была такая – владеть тайнами Кремля и всей страны. Никита Хрущёв при этом прекрасно исполнил роль главного ликвидатора, сумев объединить стаю.
Об убийстве Сталина можно почитать здесь
статья "Как связан Октябрьский пленум ЦК 1952 года с последующим убийством Сталина"