До появления радио и телевидения газета была основным источником информации. День начинался со свежей корреспонденции. Сейчас конкуренции прибавилось, потому что появился интернет, и газета, конечно, уступает каждому из них в оперативности, но сохраняет главное – память. Это физический носитель, историческое свидетельство времени. На этих жёлтых от времени страницах запечатлены люди и их истории, прежний вид зданий и внешний вид населённых пунктов. Газета сохранила каждого из них. И в этом году своё 85-летие в сентябре отметит «Сельская новь».
ИСТОРИЯ печатного издания плотно вплетена в судьбу Прокопьевского муниципального округа. Уже 85 лет мы пишем о наших ветеранах, тружениках тыла, достижениях в сельском хозяйстве и в спорте, личных успехах отдельных людей, творчестве земляков – всех, кто живёт и трудится здесь. И вместе с нами свой сотый юбилей отметит Терентьевская библиотека, в которой прошло третье заседание клуба «Краевед». Пленум был ознаменован как «Путешествие по родному краю». А границы земли нашей менялись: сколько раз муниципалитет присоединяли к другим образованиям, расформировывали, затем снова создавали как отдельную территориальную единицу, пока окончательно не восстановили как самостоятельный орган в 1965 году. Похожая участь и у газеты. Она именовалась «Сталинский путь», «Путь Ленина», «Колхозная жизнь». В конце концов стала «Сельской новью». Обсуждением «Селяночки» открылось собрание. Участники пролистали значимые события из ее летописи за разные годы.
Самый первый экземпляр газеты, который сохранился до сегодняшних дней, датируется пятым января сорокового года. В довоенных номерах публиковали достижения передовиков, образцовых трудящихся, культивировали труд колхозников, которые ставили новые и новые рекорды. Публикации вдохновляли селян расти и не сбавлять обороты. Сохранён и выпуск за 22 июня 1941 года, где ещё нет и намёка на войну: ставили цели, строили рабочие планы и ожидали урожай. А уже 24 июня опубликовали текст выступления В.М. Молотова о нападении Германии на Советский Союз, массовый призыв встать всех на защиту Родины и указ о мобилизации. И все военные годы газета держала тружеников села в курсе событий: рассказывала о героях, подвигах наших солдат, предлагала помочь Отечеству – брать госзаймы и облигации. В том же году из редакции ушёл на фронт и первый редактор Александр Степанович Ромкин. Уже майский номер 1945 года вышел с обращением товарища Сталина к соотечественникам, поздравлением с Победой, указом об объявлении 9 мая праздником. После войны печатное издание продолжило знакомить земляков с новостями, новыми именами, главными событиями и призывать к рекордам во всех сферах деятельности. 16 апреля в 1965 года четыре тысячи семей получили свежую «Сельскую новь» впервые на четырёх полосах вместо двух.
В ходе заседания участники вспомнили редакторов газеты и корреспондентов, внештатных авторов: Андрей Петрович Ханов, Сергей Егорович Роданов, Иван Иванович Белоусов, Александр Сергеевич Матвеев, Галина Фёдоровна Анисимова, Наталья Сергеевна Никулина, Юлия Сергеевна Титкова, Николай Алексеевич Бобрышев, Виктор Игоревич Ветров, Владимир Григорьевич Гадышев, Татьяна Николаевна Заруднева, Фея Васильевна Симутова, Таисия Ильинична Квитковская, Владимир Михайлович Шабалин, Григорий Васильевич Маслов.
О дружбе с газетой, гранях сотворчества и сотрудничества рассказала заведующая библиотекой Л.М. Митичкина. Людмила Михайловна проанализировала отражение жизни села, его проблемы и достижения на страницах периодического издания в разные исторические периоды. Сорок первый год библиотекари оформили в отдельную выставку. Здесь представлены вырезки из «Сталинского пути», в которых сохранены все имена и фамилии участников войны, тружеников тыла, названия предприятий. Пожелтевшие страницы отражают то время и жизнь тех людей. Теперь они стали историей и нашей памятью.
- Наше село прозвучало на страницах газеты 1223 раза. И это только крупные материалы. С одной стороны, говорят, что любая газета – это однодневка, то есть информация, напечатанная сегодня, завтра уже неактуальна. Наша жизнь показала, что все эти сведения очень даже актуальны, - объясняет заведующая библиотекой. – Наша газета – это память. В таких сельских газетах, как в зеркале отражается жизнь больших и маленьких населённых пунктов, их радости и великие трагедии. И они будут жить дальше. Конечно, интернет составляет конкуренцию, но это не отменяет удовольствия почитать газету, увидеть дорогие лица, которые появляются благодаря зоркости районной печати. И вообще, попасть в газету – это круто!
Некоторые земляки, которые сами когда-то стали героями материалов «Сельской нови», поделились тем, что их связывает с печатным изданием и каково это - стать героем публикации. Все эти номера они бережно хранят на память.
- Первое знакомство с газетой произошло в стенах нашей библиотеки. На тот момент я ещё не работала в культуре, была обычным жителем села. И Елена Хатова написала заметку обо мне и дочери как об увлечённых изобразительным искусством земляках, которые любят рисовать, - делится воспоминаниями Венера Равильевна Прадиус. – Спустя десять лет дочка моё увлечение не поддержала и не пошла по моим стопам, как было написано в материале, а выбрала путь «Сельской нови» - учится сейчас в Томском университете на журналиста. Спасибо огромное вам за то, что вы создаёте историю, которая важна не только для нас, но и для наших детей.
- Когда впервые увидела свою фамилию в номере очень обрадовалась. Это было очень давно, ещё во времена Л.И. Брежнева, когда я, как активный пропагандист, участвовала в конференции по обсуждению книг Леонида Ильича «Малая земля», «Целина», - делится воспоминаниями Валентина Деевна Димитрюк. – Увлекаюсь вязанием. Лет десять назад впервые сделала подарок в социально-реабилитационный центр в Шарапе – собрала детские вещи и передала им. Потом ежегодно, накануне зимы, стала отвозить. Сдружилась с директором центра Верой Николаевной, сейчас уже адресно вяжу вещи ребятишкам. И газета тоже несколько раз упоминала меня в публикациях. Это, конечно, моя личная инициатива. Необязательно об этом писать. Но, тем не менее, приятно видеть себя в материалах.
В честь 85-летнего юбилея газеты С.Н. Верман разработала специальный проект «У газеты юбилей!», который уже начала реализовывать.
- Основная задача библиотекаря в краеведческой работе – это познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к собственным корням, культуре и традициям. Значительный объём в краеведческом фонде библиотеки всегда занимали местные периодические издания: газеты и журналы. И наш проект посвящён «Сельской нови». Мы хотим привлечь внимание читателей и односельчан к юбилейной дате муниципального издания. Стремимся актуализировать творческий потенциал читателей через поэзию, прозу, фотографии, декоративно-прикладное искусство. Стараемся вызвать интерес к чтению газеты у подрастающего поколения, чтобы со страниц нашего периодического издания узнавали, как и чем жил и живёт Прокопьевский муниципальный округ. Даю понять детям, чем отличается газета прошлых лет от современной, как она менялась с течением времени. С декабря по февраль у нас проходила выставка «Трудармейский на страницах газеты «Сельская новь», провели урок-знакомство «Листая истории славной страницы». И муниципальную онлайн-викторину «Газетной строкой – юбилею навстречу». Сейчас стартовал конкурс «Вторая жизнь «Сельской нови» - нужно сделать поделку из газеты или составить из газетных вырезок рассказ. Конкурс продлится до 20 сентября включительно. Запустим ещё конкурс «Газета глазами детей», фотоконкурс «Я и моя любимая газета». Организуем выставку-фоторепортаж «С днём рождения, газета» и краеведческую интеллектуальную игру «Сельская новь»: время и мы», - рассказывает Светлана Николаевна. – Для продвижения конкурсов и налаживания связи с детьми на персональной странице Центральной библиотеки п. Трудармейского и странице поэтического муниципального клуба «Алые паруса» социальной сети ВКонтакте публикуется и будет обновляться в течение этого года информация о проведении мероприятий и афиши конкурсов. В ходе реализации проекта читатели совершат путешествие в мир периодической печати вместе с «Селяночкой». Библиотеки и газета стали верными друзьями и помощниками, мы плодотворно сотрудничаем многие годы. Для нас это возможность рассказать в печатном издании о достойных людях округа, поделиться победами в конкурсах. Наш проект – это выражение благодарности газете за её помощь в освещении событий централизованной библиотечной системы Прокопьевского округа. Пусть «Сельская новь» входит в каждый дом!
О новинках в творчестве на мероприятии рассказал А.Н. Гуляев. Он - давний друг библиотечной системы, входит в клуб «Краевед», постоянный участник плановых заседаний. Анатолий Николаевич известен своими краеведческими работами: изучает историю городов Кузбасса, в том числе и Прокопьевского муниципального округа. Автор представил только что вышедшую в свет книгу «Русские всполохи» и очередные выпуски альманаха «Усятская россыпь», которые отправил через «Народный фронт» участникам специальной военной операции. А встреча завершилась интерактивной игрой. Терентьевская детская библиотека разработала филворд, в котором спрятала фамилии редакторов и корреспондентов муниципальной газеты. Гости и участники заседания без труда разгадали всех сотрудников, ведь каждое имя им знакомо лично.
Традиционно заседания клуба «Краевед» проводят в официальном стиле, с лёгким шлейфом номенклатуры. Но не в этот раз. Это была встреча не коллег, а друзей. Дружба домов культуры и библиотек с газетой началась давно. За это время сменилось уже несколько поколений сотрудников с обеих сторон, но дружба сохранилась.
Ирина БУЦКИХ.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ.