«Черные вина – новые оранжевые?» – задается вопросом The New York Times. Издание утверждает, что спрос на эту категорию серьезно вырос. Рассказываем, что о ней известно.
Есть сорта винограда, в кожице и кожуре которых содержится большой объем красящих веществ. Мальбек – один из таких. У него полифенолов в два раза больше, чем, например, у пино нуара, – поэтому из первого получаются вина глубокого бордового цвета, а из второго – бледного рубинового. Некоторые мальбеки бывают откровенно чернильными, в то время как через бокал пино нуара – хоть читай газету.
В профессиональном сообществе вино, отличающееся насыщенными, непрозрачными чернильно-фиолетовыми оттенками, называют «черным». Англичане еще в XIII веке назвали так мальбек из Каора, который стал часто попадать на их рынок с усилением влияния французской короны. По легенде, его же подавали на свадьбе Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета в 1152 году.
Есть также сорта группы тейнтюрье (с фр. teinturier – красильщик), у которых кожица насыщена красящими веществами, они же содержатся в мякоти, что редкость. Пример – грузинский автохтон саперави или французский аликанте буше, который после эпидемии филлоксеры нашел свой дом в Испании (около 22 тыс. га посадок) и Португалии (порядка 3 тыс.). Еще до относительно недавнего времени на их основе делали довольно агрессивные, танинные вина или же их просто добавляли в бленд для усиления цвета и текстуры.
Однако виноделы новой волны сменили подход к работе с «черными» винами, сумев найти их элегантное выражение. Хозяйство Clos Triguedina из Каора инвестировало в новое оборудование, досконально изучило свои участки, точнее определило время сбора урожая, стало проводить мягкую экстракцию, элегантно интегрировать дуб. В итоге их мальбеки – про мягкую вишню, малину в сложном аромате, бархатистую текстуру.
Lukasi из Кахетии удалось создать саперави со сливой, лакричником, специями в тонком аромате, идеально интегрированными танинами и долгим пряным послевкусием.
У испанского хозяйства Envinate получилось отличное кюве Albahra с аликанте буше (или, как его называют местные, гарначей тинторера) в основе. Правильный выбор времени сбора урожая, бережная мацерация – и выдалось округлое вино, отличающееся сложным цветочно-пряным ароматом, свежестью и минеральностью во вкусе. Еще один эталонный аликанте буше – у португальской винодельни Ode, они ферментировали и выдерживали его в течение года в глиняной амфоре. Получилось ярко, выразительно, текстурно.