В преддверии заседания Центробанка, которое состоялось 7 июня, банки активно улучшали условия по депозитным продуктам. Они учитывали два фактора.
Во-первых, фактор ожидания более продолжительного удержания ключевой ставки на текущем уровне или близком к нему.
Во-вторых, фактор риска, что после продолжительной паузы Центробанк может продолжить ужесточение денежно-кредитной политики и поднять ставку. Большинство участников рынка сходились во мнении, что уже на заседании 7 июня ставка может вырасти на 100 б. п., до 17%.
* По каждому из топ-15 банков были взяты продукты с лучшими условиями в данном банке и были рассчитаны средние ставки для каждого срока и суммарно для представленных сроков.
Если смотреть лучшие вклады банков на три, шесть и 12 месяцев среди крупнейших 15 банков в рейтинге Банки.ру, то в среднем ставки по вкладам с 1 мая по 7 июня выросли на 1,3 п. п.
Наименьший рост пришелся на трехмесячные вклады — здесь среднее изменение ставки составило лишь 0,6 п. п. годовых.
Наиболее сильно в среднем изменились ставки для вкладов срочностью один год, поднявшись на 1,8% годовых. В последнее время годовые вклады проигрывали по условиям трех- и шестимесячным вкладам, что снижало интерес к ним со стороны населения. Учитывая, что регулятор может перейти к снижению ключевой ставки лишь в 2025 году и, возможно, процесс смягчения ДКП будет очень плавным, логичным выглядит желание банков усилить привлечение годовой ликвидности, что транслируется в улучшение условий по вкладам данной срочности.
Ставки по шестимесячным депозитам также были одними из максимальных, однако здесь кредитные организации смогли нарастить ставку в среднем на 1,5 п. п.
Если смотреть по каждому вкладу и сроку в отдельности, то наиболее сильно доходность изменилась у вклада Сбербанка «Лучший %» на 6 месяцев с выплатой в конце срока — здесь ставка выросла сразу на 4,9 п. п., до 18% годовых. Также хороший рост показали ставки вклада Росбанка «Надежный» на 6 и 12 месяцев, прибавившие 3,7 п. п. и 3,5 п. п. (18% годовых и 17% годовых соответственно).
Наиболее выгодные условия сейчас предлагаются по вкладу «ДОМа надежно» на 6 месяцев от банка ДОМ.РФ, где ставка составляет 19% годовых, а также по вкладу «МКБ. Перспектива» на 12 месяцев со ставкой 18,2% годовых от банка МКБ. Третье место делят вклады Сбербанка, Росбанка и МКБ на 6 месяцев со ставками 18% годовых.
Ниже приведена таблица, которая составлена на базе предложений, представленных на Банки.ру, среди вкладов топ-15 банков, согласно рейтингу Банки.ру, составленному по ключевым показателям деятельности. У части банков из рейтинга либо отсутствуют предложения по вкладам, либо их предложения не представлены на Банки.ру.
В таблице можно увидеть условия вкладов с максимальными ставками без учета дополнительных параметров, которые могут привести к повышению или снижению ставки.
* вклад на 13 месяцев
Что будет дальше со ставками по вкладам
Несмотря на то, что по итогам заседания 7 июня Центробанк сохранил ставку на уровне 16% годовых, мы не ожидаем, что кредитные организации, поднимавшие ставки перед заседанием, начнут их снижать.
Риск дальнейшего повышения ключевой ставки сохраняется, на что регулятор указал в комментариях, сопутствующих решению. В результате кредитные организации до июльского заседания будут внимательно следить за статистикой по инфляции и инфляционным ожиданиям, оценивая риски дальнейшего повышения ключевой ставки.
В случае их роста мы не исключаем, что те банки, которые пока не повышали ставки по своим депозитным продуктам, также могут улучшить условия по вкладам, стараясь выиграть конкуренцию за ликвидность граждан.
В результате пока не стоит ожидать ухудшения условий по вкладам. Данный процесс возможен в случае существенного улучшения ситуации с инфляцией и появления сигналов от Центробанка о готовности прейти к снижению ключевой ставки, что, на наш взгляд, может произойти ближе к концу текущего года.