Встречается мнение, что в Советском Союзе здравоохранение было на высоте. Так ли это? Почему-то сомневаюсь.
Что касается бесплатного сегмента здравоохранения – на мой взгляд не поменялось ничего. Или почти ничего. В поликлиниках и больницах те же стены, окна, двери и очереди. Даже, ощущение такое, что и врачи всё те же. Правда, судя по новостным каналам, где-то строятся новые учреждения здравоохранения, которые оснащаются новейшим медицинским оборудованием, проводятся уникальные операции, применяются передовые методы лечения… Но, видимо мне не повезло жить в тех населённых пунктах, до которых эти новшества никак не доберутся. Или это про другую страну рассказывают. Это так, на бытовом уровне. В целом же уровень медицины, безусловно, значительно вырос. Технологии, опыт, оборудование. О таком только мечтать можно было в СССР.
Впрочем, разница с советской медициной всё же есть: на приём записаться можно посредством интернета. Правда, не всегда получается. Но очень удобно. В советское время если заболел приходилось топать в поликлинику, отстоять очередь в регистратуру, получить заветный талончик и подойти к назначенному времени к нужному кабинету. Там тоже отстоять очередь несмотря на то, что время, указанное в талончике, уже подошло, потому что ещё не прошли больные, которым назначено на более ранние часы. И ещё спросить же нужно отдельным товарищам. И медосмотр пройти. И по вызову. И по блату. Зато сейчас красота: нужно, например, к урологу – нет проблем. Записываешься к терапевту, через две недели попадаешь на приём, отстояв в очереди и вспомнив советскую молодость, и с благословения врача идёшь в регистратуру – отстоять очередь и узнать, что уролог не принимает по причине отсутствия такового. Он скоро, конечно, появится, просто подождать немного нужно. А если ждать невмоготу – добро пожаловать в краевую поликлинику всего-то в трёх часах езды. Запишетесь, отстоите очереди положенные и попадёте.
Есть и другое различие с советской системой – наличие платных услуг в негосударственных медцентрах. Где современный ремонт, обходительный персонал, запах лаванды, удобные кресла. Тот самый уролог, отсутствующий в поликлинике, с радостью вас примет, осмотрит и назначит кучу исследований – ведь нужно тщательно разобраться с вашим недугом. Потом ещё раз к нему на приём (платно, естественно), и у вас в руках заветный листочек с перечнем лекарств. Осталось только зайти в аптеку, офонареть от суммы, и начать лечение. И всё удовольствие уложится всего-то в трехмесячный размер пенсии, но ведь здоровье важнее!
В поликлиниках и больницах, кстати, тоже есть платные услуги. Лень тебе, например, в очереди к терапевту стоять за направлением на рентген, можно за умеренную плату сделать. И к урологу попасть, как ни странно, тоже можно. Некоторые считают, что ничего хорошего нет, когда приходится платить свои кровные за то, что государство тебе обязано и так дать. Встречаются и вовсе экзотические мнения, типа: «Мой отец по́том и кровью строил эту поликлинику, а мне деньги платить приходится». Так и представляется измождённый строитель, весь в поту и крови, которого заставляют пахать бесплатно.
Многим проще деньги отдать и не маяться в очередях. Я же считаю, что выбор – это всегда хорошо. Хочешь – стой в очереди, не хочешь – плати. А возвращаясь в Советский Союз, напомню, что редкий визит к врачу по серьёзному поводу обходился без презента. Подчас более дорогого, чем сейчас за платный приём отдашь. Но это тема для отдельного разговора.
Отдельный разговор о качестве предоставления платных медицинских услуг. Заплатив деньги за приём, пациент обоснованно надеется, что эти самые услуги ему будут оказаны на самом высоком профессиональном уровне, в сравнении с бесплатным педиатром, например, который, приходя на вызов, спрашивает: «Температура есть? Что принимаете? Ну, продолжайте». И всё. Уходит к другому больному. На деле же получается не всегда так, как ты себе понапридумал. Пришёл на приём, заплатил, выслушал про анализы, сдал. Пришёл опять на приём, заплатил, выслушал результаты анализов, пять дней попринимал лекарства. Пришёл на приём, заплатил, скорректировали лечение. А не помогает! Пришёл снова на приём, сдал анализы, купил другие лекарства, попринимал ещё пять дней. Опять не помогает! И так до бесконечности. Вот и занимается народ самолечением. Сам себе диагноз ставит, лечение назначает, лекарства покупает. В Интернете, кстати, информации по этому поводу предостаточно. И онлайн-консультаций тоже.
Продолжу мысль по поводу лекарств. Не помню, были ли бесплатные лекарства в советских аптеках, просто не так часто приходилось за ними обращаться, слава Богу. Вроде по рецептам бесплатно выдавали. Надеюсь, в комментариях вы мне подскажете. Впрочем, стоимость лекарств была совершенно не обременительная для семейного бюджета. Но ассортимент был куда более скудный. Некоторые, импортные в основном, были в дефиците. Приходилось их «доставать», за приличные деньги, между прочим. Зато сейчас изобилие в любой аптеке. А если нет чего-то – интернет вам в помощь. Но появилась проблема качества. Вроде и деньги немалые отдаёшь, а не помогает. Оказывается, нужно ещё и смотреть кто его произвёл, во как!
И ещё одно – медкомиссия. Сейчас, конечно, с этим проще – деньги заплатил и в течении половины дня получил заветную справку. В советское время о таком только мечтали: сначала к одному специалисту на другой конец города, потом ко второму, потом анализы, обследования, и заключительный квест в поликлинике с номерами кабинетов и временем работы, которые по непонятным причинам медкомиссию проводили в совершенно разное время. Ну и очереди, куда-ж без них. А качество прохождения этой самой медкомиссии, на мой взгляд, что тогда, что сейчас, самое что ни на есть формальное.
Встречалось мне ещё мнение о том, что в Советском Союзе медперсонал был более профессионален. Отношение к больным более внимательное и чуткое. Да и вообще в союзе люди добрее были. Впрочем, это тема для последующего разговора. Что же касается профессионализма, а тем более человеческих отношений – уверен, что всё зависит от конкретного человека, а не от политического строя. Вот, помню, с травмой попал в одну больницу, где мне шину наложили, после чего двое суток провалялся в полуобморочном состоянии в общей палате и рабочей одежде. Медсестра подходила только чтобы наркотики вколоть. Пришёл в себя – увидел, что вся постель в крови. Оказывается – ещё одна рана открытая была. Кое-как дозвались дежурную. Так она ещё и накричала на меня – чего раньше не сказал. Это, что ли «добрее»? Или уборщицы в каждом советском учреждении, которые были свято уверены в том, что они занимают должность заместителя главного врача и все посетители им должны безусловно подчиняться. Медперсонал, кстати, тоже.
Вот и получается, что, исходя из вышесказанного, вряд ли можно сделать вывод о том, что в Советском Союзе здравоохранение было лучше, чем сейчас.