Не секрет, что кожа стареет быстрее всего. От подтянутости, гладкости и упругости кожи зависит первое впечатление окружающих. Кожа человека принимает на себя большое количество вредных факторов, она «атакуется» ежедневно не только снаружи, но изнутри. Старение кожи – это процесс, который исследуют ученые всего мира. И все для того, чтобы оставить нас с вами привлекательными как можно дольше.
Конечно, для сохранения молодости кожи важно учитывать несколько ключевых факторов:
Образ жизни. Здоровый сон, питание и физическая активность играют значительную роль.
Уход за кожей. Использование солнцезащитных средств и увлажняющих кремов помогает предотвратить повреждение кожи от ультрафиолета.
Избегание вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут ускорить процесс старения кожи.
Управление стрессом. Методы снижения стресса, такие как дыхательные упражнения, могут положительно сказаться на состоянии кожи.
Применение косметических средств – один из способов сохранить нам молодость. Но мы забываем о том, что продукты питания, которые доступны в своем большем количестве, способны сохранить кожу молодой и остановить ее старение.
Но каждый из этих факторов это отдельная тема. В нашей же статье, мы рассмотрим, какие растительные продукты, а именно овощи, фрукты, орехи и зелень, помогут нам справиться с нежелательными процессами организма и помогут нам оставаться привлекательными как можно дольше.
Овощи, фрукты, орехи и зелень
Учеными доказано, что витамины, содержащиеся в овощах и фруктах положительно влияют на состояние кожи. Употребление овощей, фруктов, орехов и зелени поможет оставаться коже подтянутой.
Витамин А (ритинол): для защиты от солнца. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также способен противостоять фотостарению, укреплять капилляры и поддерживать тонус кожи. Ретиноиды совместимы с рецепторами в эпидермисе и дерме, поэтому возможности витамина А огромны:
помогает выравнивать тон и текстуру кожи;
повышает синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты в дерме;
улучшает защиту волокон коллагена от разрушения при воздействии ультрафиолета;
уменьшает гиперпигментацию;
повышает плотность кожи;
сокращает глубину выраженных морщин, помогает заметно сократить видимость тонких морщин.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином А: бобовые (соя, горох, фасоль); жёлтые и зелёные овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т. д.); травы и зелень (от укропа до подорожника); фрукты и ягоды (дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник).
Витамин В1 (тиамин): для эластичности кожи. Он необходим для предотвращения сухости и шелушения, эффективно борется с мелкими морщинами и раздражениями. А также необходим для нормального функционирования нервной системы, которая связана с состоянием кожи.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином В1: шпинат, соя, горох, горчица, брокколи, морковь и картофель, черный рис, апельсины, ананасы, манго и груши.
Витамин В2: для регенерации кожи. Он улучшает клеточный метаболизм и снимает воспаления, улучшает восстановление кожи после микротравм, сохраняет здоровый цвет и сияние.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином В2: орехи, такие как миндаль, фундук и фисташки, а также семена подсолнечника и тыквы, брокколи, шпинат, шпинат, горчица.
Витамин В9: для красоты кожи. Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи: он оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения, способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон, предотвращает появление пигментации и ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином В9: шпинат, руккола, салат, капуста, брокколи и другие листовые зеленые овощи, чечевица, нут, фасоль, горох, апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, авокадо, морковь, тыква, сладкий картофель и батат
Витамин F: против пигментации. Дефицит этого витамина приводит к появлению пигментных пятен.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином F: грецкие орехи и миндаль, тыквенные семечки, авокадо.
Витамин PP: для упругости кожи. Этот витамин принимает участие в выводе лишней жидкости и препятствует появлению отеков и припухлостей, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает лифтинг-эффект, разглаживая мелкие морщины.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином PP: арахис, морковь, корень лопуха, картофель, зеленый горошек, грибы, капуста кольраби, гречневая крупа, фасоль, семечки подсолнечника, авокадо, чечевица, брокколи, помидоры, финики.
Витамин D: для молодости кожи. Этот жирорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена. В период менопаузы его количество в организме резко снижается — на 75%. Дополнительный прием витамина D способен замедлить процесс увядания кожи, сохранить ее здоровый цвет, гладкость и сияние.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином D: все разновидности грибов, апельсиновый сок. НУ и КОНЕЧНО СОЛЦЕ!!!!!
Витамин К: от сосудистых звездочек. Витамин К необходим для здоровья сосудов и капилляров, он укрепляет их стенки и предотвращает появление темных кругов под глазами, сосудистых сеточек и звездочек на щеках и на носу. Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином К: шпинат, капуста, брокколи, кале, салат, петрушка и руккола, брюссельская капуста, зеленый чай
Витамин С: для противостояния свободным радикалам. Один из самых эффективных антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов. Кроме того, витамин С необходим для поддержания нормального уровня витамина Е. Витамин С не синтезируется в человеческом теле, мы можем получить его лишь извне — с пищей, лекарствами или БАДами. Будучи водорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, и его запас нужно пополнять ежедневно.
Богатые природные источники этого антиоксиданта и витамина, необходимого для синтеза коллагена, — свежие фрукты и овощи: цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, гуава, перец чили, петрушка, красный и желтый перец.
Витамин Е (Токоферолы). Токоферола много в овощах, растительных маслах (масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло), в семенах, кукурузе, сое. Приём натуральных продуктов с витамином Е помогает предотвратить деградацию коллагена и окисление липидов, которые связаны со старением кожи.
Овощи, фрукты, орехи и зелень богатые витамином E: миндаль, фисташки, арахисы, семена подсолнечника, семена льна, шпинат, брокколи, капуста, отруби пшеницы, овсяные хлопья, киноа, полба.
Растительные продукты - это не только вкусный и полезный элемент нашего рациона, но и мощный инструмент для поддержания молодости и здоровья кожи. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают бороться со свободными радикалами и поддерживать упругость кожи.
Но самое интересное впереди. Последние исследования показывают, что регулярное употребление определенных видов овощей может замедлить процессы старения на клеточном уровне. Какие именно овощи обладают такими свойствами? Как их правильно сочетать? И какие еще секреты кроются в обычных продуктах, которые мы видим каждый день на своем столе?
Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем следующем материале, где мы не только расскажем о научных открытиях, но и поделимся эксклюзивными рецептами блюд, способствующих сохранению молодости кожи. Следите за обновлениями, и пусть ваша кожа всегда остается свежей и сияющей!
P.s.: Еще больше интересного на моем канале @krasota_vs_zdorovie. Подписывайтесь и будьте обворожительны каждый день!