«Относитесь к своему ребенку с уважением. Выстраивайте доверительные отношения.»
Для многих родителей подобные советы звучат как абракадабра. Мы любим своих детей, но ведь не можем же мы на полном серьезе относиться к шестилетке как к равному! Не будем делать всего, что захочется трехлетке. И не станем выполнять любые пожелания подростка.
Ведь несмотря на то, что они самые любимые, в жизни они пока ничего не понимают. Не знают, что им на самом деле нужно. И нам, родителям, приходится защищать их, обеспечивать их безопасность и заботиться о том, чтобы они были здоровы и счастливы. А значит, никакого равноправия! Все будет так, как я сказала!
Именно к этому приходят многие из нас, попытавшись дать ребенку свободу. Это происходит потому, что мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
Уважения заслуживает каждый человек и каждый ребенок просто потому, что он родился и живет в этом мире. Но уважать ребенка вовсе не значит считать его равным взрослому, нагружать непосильной ответственностью или переставать о нем заботиться.
Конечно же, ребенок не в состоянии принимать большинство решений, для этого ему нужен любящий и ответственный взрослый. Что же мы имеем в виду, когда говорим об уважении к детям?
В первую очередь, речь идет о том, чтобы понимать ребенка и внимательно относиться к его чувствам, эмоциям, потребностям. Понимать ребенка – значит прислушиваться к нему, знать его возможности и ограничения, позволять ему быть смелым в допустимых рамках, давать шанс проявлять любопытство, исследовать и познавать мир.
А еще – не запрещать испытывать негативные эмоции и всегда поддерживать. Просто быть рядом и наблюдать, а если нужно – помогать. И не только делом, но и словами.
Слова могут стать мощным инструментом, помогающим вам построить крепкие и доверительные отношения с ребенком. Но они могут и разрушить эти отношения.
Детям очень важно родительское внимание. Оно может стать отличной мотивацией, когда ребенку приходится делать что-нибудь сложное. Критика, грубость и агрессия напротив могут привести к тому, что ребенок перестанет верить в себя, закроется и станет бояться всего нового.
Как же правильно разговаривать с ребенком?
Уважать их эмоции и давать на них право
Вместо:
«Господи, да не ори ты так»
Можно сказать:
«Я понимаю, что тебе очень весело. Но давай попробуем говорить потише»
Уважать их индивидуальность
Вместо
«Все девочки ходят в юбках, это так красиво»
Можно сказать:
«Мне нравится, что у тебя свой стиль и вкус»
Уважать их потребности
Вместо:
«Почему ты не можешь спокойно посидеть?»
Можно сказать:
«Я понимаю, что у тебя много энергии. Давай подумаем, как ее потратить.»
Уважать их желания
Вместо:
«Какая мне разница, что есть у твоих друзей»
Можно сказать:
«Я понимаю, что тебе очень хочется эту игрушку. Но мы с тобой договаривались покупать не больше одной новой игрушки в месяц. Давай соблюдать договоренности».
Уважать их старания
Вместо:
«Ты вообще не старался!»
Можно сказать:
«Я вижу, что тебе было нелегко. Что тебе далось труднее всего?»
Уважать их стремление к близости
Вместо:
«Не ной!»
Можно сказать:
«Малыш, мне нужно несколько минут, чтобы закончить работу. После этого я выслушаю тебя».
Уважать их вкусы
Вместо:
«Я сказала доесть овощи, значит из-за стола не встанешь, пока не закончишь».
Можно сказать:
«Я знаю, что ты не любишь морковку. Давай вместе подумаем, какие овощи тебе нравятся больше и помогут тебе стать здоровым и сильным».