Найти тему
Вкусная еда №1

Почему нужно добавлять в рацион больше свежей зелени

У многих часто бывают простуды, упадок сил и легкая сонливость. Как правило, организму не хватает витаминов, минералов и аминокислот. Восполнить дефицит полезных веществ помогут свежая зелень и ароматные специи. Рассказываем, почему так важно включать в рацион много вкусной и сочной зелени.

Подписывайтесь на канал "Вкусная еда №1" и получайте КНИГУ С РЕЦЕПТАМИ в ПОДАРОК (как получить книгу - в конце статьи)

Свежая зелень: салат, базилик, мята, петрушка, укроп, брокколи, шпинат, мелисса
Свежая зелень: салат, базилик, мята, петрушка, укроп, брокколи, шпинат, мелисса

1. Листовая зелень укрепляет иммунитет

Ежедневное употребление сочной зелени способствует укреплению иммунитета и повышает защиту организма от вирусов и патогенных бактерий. Особенно эффективны в борьбе с инфекциями белокочанная капуста, брокколи, шпинат, салат руккола, а также лук, имбирь и чеснок. Капуста и шпинат содержат витамин D. Он усиливает иммунную систему, обучает её распознавать и бороться с вирусами.

2. Зелень – мощный источник витаминов и минералов

Свежая зелень содержит рекордное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Она богата витаминами А, В, С, К, РР, Д, Е, а также кальцием, железом, калием, фосфором, йодом.

3. Зелень очищает организм

Листовая зелень отлично выводит шлаки и токсины из организма. Процесс детоксикации происходит благодаря хлорофиллу, который окрашивает овощи в зеленый цвет. Особенно много хлорофилла содержит петрушка, сельдерей, укроп, лук-порей, брокколи, шпинат и спирулина. Хлорофилл необходим для здоровья печени и обеспечивает в ней синтез глутатиона, который очищает внутренние органы от токсинов и тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Кроме того, большинство видов зелени обладают мочегонным и желчегонным действием. За счет этого происходит комплексный очищающий детокс-эффект.

4. Зелень регулирует пищеварение

Как правило, не все питательные вещества, которые вы употребляете, полностью усваиваются. Нарушение всасывания витаминов и минералов приводит к их дефициту. Для качественного пищеварения требуется достаточное количество ферментов. Поэтому листовая зелень должна присутствовать в ежедневном рационе питания. Употребление большого количества клетчатки является идеальным питанием для развития здоровой микрофлоры кишечника. Улучшить переваривание и поступление ценных веществ может листовой салат, белокочанная капуста, брокколи, а также традиционный для русской кухни микс полезных трав: укроп, сельдерей и петрушка.

5. Зелень успокаивает нервную систему

Регулярное употребление зелени помогает снять напряжение и побороть стресс. Хорошим успокаивающим эффектом обладают мята и мелисса. Для того, чтобы расслабиться и гармонизировать эмоциональное состояние, достаточно положить в чай всего несколько освежающих листочков. Приятное умиротворение гарантированно. А если вечером заварить более крепкий настой из мяты и мелиссы, то ваш сон будет крепким и безмятежным.

6. Зелень положительно воздействует на работу мозга

Употребление зелени улучшает когнитивные функции. В ней содержится большое количество витамина В9 (фолиевая кислота), необходимого для передачи нервных импульсов. Особенно много фолиевой кислоты в брокколи, шпинате, листовом салате, лимонах. Для улучшения памяти, концентрации внимания и снижения риска развития болезни Альцгеймера рекомендуется употреблять мелиссу. Это растение содержит вещества, которые активизируют процесс заживления клеток мозга, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мелиссу обычно добавляют в чай, а также используют в качестве украшения при подаче мороженого и фруктовых салатов.

7. Зелень активирует либидо

Зелень является природным афродизиаком. В направлении активации сексуального влечения особенно отличился укроп. Причем, позитивное воздействие на либидо отмечается как у мужчин, так и у женщин. Укроп весьма эффективен в разжигании страсти,обладает спазмолитическим действием, поэтому его употребление приводит к расширению сосудов, а значит, половая жизнь будет продолжительной и качественной.

8. Листовая зелень укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В свежей зелени содержится высокая доза витамина Е. Это природный антиоксидант, который часто называют витамином красоты. Витамин Е является одним из важнейших витаминов, отвечающих за отличное состояние кожи, волос и ногтей. Для укрепления костей и устранения дефицита кальция рекомендовано употребление тёмно-зелёных листовых овощей. Например, все виды капусты содержат очень много кальция и витамина К.

9. Зелень борется с депрессией

Добавление в еду свежей зелени не только снимает нервное напряжение, но и поднимает настроение. Большое количество витаминов группы В, С, магния, калия и фолиевой кислоты уберут легкую хандру и сделают жизнь ярче и позитивней.

10. Зелень способствует снижению высокого давления, укрепляет сосуды

Если у вас повышенное давление, стоит включить в меню легкие блюда с добавлением листового салата, сельдерея и лимонного сока в качестве заправки. Отдельно стоит обратить внимание на укроп, который способствует мягкому снижению давления. Зелень этой ароматной травы содержит калий и магний, обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки, и за счет этого немного снижает давление. Также в составе укропа есть витамины А, Е и С – природные антиоксиданты, укрепляющие сосуды.

Важная информация: при высоком давлении или скачках давления, употребление зелени не является заменой лечения, назначенного врачом. Увеличение количества зелени в рационе питания постепенно оздоравливает организм, улучшает качество жизни, но не обеспечивает быструю помощь. Поэтому, строго соблюдайте рекомендации врача и одновременно стремитесь к правильному сбалансированному питанию, насыщенному витаминами. Таким образом, вы обеспечите комплексный подход к поддержанию здоровья своего организма.

Свежая зелень является обязательным компонентом здорового питания и отличным украшением для любого блюда. Ее можно добавлять к овощным, мясным и рыбным блюдам. Некоторые виды зелени, например, мята и мелисса прекрасно сочетаются и выгодно дополняют фруктовые салаты, напитки и десерты.

Свежая зелень: салат, петрушка, укроп, сельдерей, брокколи, чеснок, мята, мелисса
Свежая зелень: салат, петрушка, укроп, сельдерей, брокколи, чеснок, мята, мелисса

Остался только один вопрос: где достать столько разной зелени в любое время года? Как правило, даже в небольшом магазине около дома удается найти листовой салат, петрушку, укроп, сельдерей и зеленый лук. В крупных гипермаркетах можно купить базилик, кинзу, мяту или мелиссу, разные виды листового салата. Есть ряд известных российских и зарубежных производителей, которые уже много лет поставляют свежую зелень в торговые сети. Но что делать тем, кто живет в небольших населенных пунктах и поблизости нет крупных продуктовых торговых центров? Есть простое решение. Экологически чистую свежайшую зелень можно вырастить дома, в обычных горшках или на даче, и весь год получать полезные витамины из своего зеленого сада.

Друзья, подписывайтесь на канал "Вкусная еда №1" - всем подписчикам - КНИГА С РЕЦЕПТАМИ в ПОДАРОК (для получения книги подпишитесь на канал, поставьте лайк и пришлите свою почту в комментариях для отправления книги, книга придет на почту в течение 24 часов), а также всем подписчикам ПРОМОКОДЫ со СКИДКАМИ на бытовую технику, товары для кухни и дома Яндекс Маркета (скоро в каждом новом выпуске канала - промокоды со скидками Я. Маркета) и полезными ссылками на проверенные товары.

Ссылка на статью (отправляйте друзьям): https://dzen.ru/a/ZmavSPkqHGOj44K8

Больше рецептов можно посмотреть на канале «Вкусная еда №1» по ссылкам:

Приятного аппетита и отличного настроения!

Еда
993 тыс интересуются