Новозеландский стартап по молекулярному сельскому хозяйству Miruku планирует выращивать генетически модифицированные сорта сафлора в Австралии, а семена будут перерабатываться в ингредиенты- заменители молочных продуктов.
Об этом сообщает Эмма Олсоп в агрономическом сетевом австралийском журнале Grain Central.
…Основанный в 2021 году стартап занимается разработкой сортов для производства масел, имитирующих белки, содержащиеся в молочных продуктах.
Главный операционный директор Miruku Эбби Томпсон рассказала на недавнем мероприятии CSIRO Protein Futures, что компания нацелилась на Австралию как на первое место для выращивания своего первоначального урожая: «ГМО сафлор разрабатывался, чтобы имитировать бета-казеин, молочный белок, который придает сыру эластичность. Сафлор является прекрасной культурой, обладающей рядом агрономических преимуществ для производства продуктов питания, ему уделяется довольно мало внимания по сравнению с его кузенами, соей и рапсом. В настоящее время компания Miruku имеет два патента на свои методы генетической модификации растений и изучает, в каких регионах выращивания можно опробовать генетически модифицированные (ГМО) и не содержащие ГМО сорта сафлора. Мы рассматриваем несколько регионов Австралии, чтобы предложить аграриям новый устойчивый, экономичный и выгодной урожай, востребованных у пищевых брендов заменителей молочной продукции на растительной основе. Традиционные сорта сафлора не особенно выгодны фермерам, однако, наш вариант дает возможность значительно повысить ценность семян».
Доктор Томпсон сказала, что система, используемая для превращения семян масличных культур в молочный белок, будет иметь «подход с минимальными процессами обработки. Процесс будет аналогичен тем, которые используются для производства овсяного и миндального молока, и мы также пытаемся использовать подход с минимальной обработкой. Также стремимся использовать все части растения сафлора, что имело бы преимущества для производства и устойчивого развития».
Доктор Томпсон отметила, что компания выбрала Австралию для испытаний сельскохозяйственных культур из-за существующей в настоящее время позитивной нормативной базы.
«Мы рассматриваем это как реальную возможность для нас… с точки зрения скорости вывода на рынок, потому что мы думаем, что нам будет легче убедить регулирующие органы в том, что мы сможем контролировать наши модифицированные семена и держать их отдельно от растений не ГМО. ГМО и негенетически модифицированные сорта сафлора выращиваются или выращивались в Австралии», пояснила она.
В настоящее время сафлор является одной из немногих ГМО-культур, разрешенных для выращивания в Австралии, наряду с хлопчатником, рапсом и индийской горчицей.
Сорт сафлора со сверхвысоким содержанием олеина, разработанный CSIRO, GRDC и GO Resources, был одобрен для коммерческого производства в 2018 году. Он продавался как масличная культура, предназначенная в основном для замены пальмового масла в промышленных и кулинарных применениях. По оценкам австралийской научно-консалтинговой зерновой ассоциации GRDC, в 2023 году в Австралии будет засеяно порядка 12 000 га SHO-сафлором.
Источник: www.graincentral.com. Автор: Эмма Олсоп.
Фото: GRDC. На фото - ГМО-сорт сафлора, который был одобрен для коммерческого производства в Австралии в 2018 году.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.