Для правильного пищеварения необходимо правильно питаться бактериям в кишечнике, заявила терапевт Екатерина Гавриленко.
Ее советы опубликовал Telegram-канал 2-й Московской инфекционной больницы.
Она напомнила, что в желудочно-кишечном тракте здорового человека обитает 2,5 тысячи различных микроорганизмов.
«Важно кормить полезных, чтобы поддерживать нормальную кишечную флору! Пребиотики могут помочь в этом (они содержатся в бананах, яблоках, злаках, бобовых и молочных продуктах)», — пояснила терапевт.
Кроме того, клетчатка (содержится в бобовых, листовой зелени, овощах и фруктах), вареные или тушеные продукты вместо жареной и жирной пищи, большое количество воды и медленное усвоение пищи, без отвлечения на посторонние дела, помогают поддерживать здоровое пищеварение.
«Недаром говорят, что пищеварение начинается во рту! Потому что тщательно измельченную, пережеванную пищу намного легче переваривать кишечником», — заверила Гавриленко.
Врач добавила, что физическая активность может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта. По ее словам, движение улучшает перистальтику кишечника.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что бутерброд с хлебом, курицей, сыром и авокадо является лучшим вариантом для завтрака. Куриный белок обеспечивает концентрацию, улучшает работу мозга, а также обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени