Корреспондент DVHAB отправился в село Малышево, где поймал молнию, и готов поделиться техникой съемки. Для начала, чтобы сделать качественные фотографии небесных вспышек, обязательно понадобится штатив, чтобы надежно зафиксировать камеру и не получить смаза.
- Далее действуем по отработанной схеме: понижаем ISO для качества, закрываем диафрагму для глубины резкости и увеличиваем выдержку секунд на 30, чтобы успеть поймать молнию, - поделился автор фото.
Так как главное действие происходит в небе, не забудьте включить в кадр что-нибудь такое, что даст релевантность и перспективу снимку.
- Строения у меня являются любимыми, но все, что даст понятие масштаба грозы, справится с задачей хорошо, - добавил фотограф.
И прежде всего будьте терпеливы и не забывайте оставаться в безопасном месте.
Справка
Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране. Самая длинная молния случилась 29 апреля 2020 года на границе штатов Миссисипи и Техас. Она простиралась от Хьюстона до юго-востока Миссисипи, что равно расстоянию между Колумбусом (штат Огайо) и Нью-Йорком. Её протяженность составила 768 км (предыдущий рекорд в 709 км был зафиксирован в южной Бразилии 31 октября 2018 года). Самая продолжительная молния была зафиксирована 18 июня 2020-го в Аргентине, ее длительность составила 17,1 секунды (предыдущий рекорд был зарегистрирован 4 марта 2019-го также в северной Аргентине и составил 16,73 секунды). Самая мощная молниевая активность была зарегистрирована 15 января 2022 года во время извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай — фиксировалось более 2 600 вспышек в минуту.
Напомним, что шанс поймать в объектив молнию есть в ближайшие дни. Грозы, регулярные дожди и антициклон обещали синоптики до середины июня.
Фото Германа Бардюкова